Вашингтон-таймс против наших банков

У вас проблемы с кредитной карточкой? Обращайтесь в ЦРУ


       Похоже, обвинения в адрес российских банков от их зарубежных коллег становятся идеями new-fangled. Поводом для очередного скандала вокруг зарубежной деятельности российских банков стала публикация в газете The Washington Times со ссылкой на "секретный" доклад ЦРУ. В ней говорится о том, что большинство крупных российских банков, в частности объединение "Менатеп", "отмывают" деньги на своих счетах.
       Факты, изложенные в статье, опровергло руководство ЦБ России. Однако многие западные компании успели принять публикацию за живую монету. А потому вроде бы политический скандал может коснуться нас самым прямым образом. Например, при переводах денег за рубеж и операциях по кредитным карточкам.
       
Почему нас не любят
       Вслед за публичными выступлениями министра внутренних дел Австрии Франца Лешака о том, что "русские, которые живут на широкую ногу и тратят неизвестно как заработанные деньги, впредь будут подвергаться допросам в полиции для выяснения источников происхождения средств", и решением нескольких банков Люксембурга о закрытии российских счетов, наши финансисты оказались втянутыми в очередной скандал.
       О приближающейся грозе большинство из нас узнало 4 января, когда диктор первой программы телевидения в разделе финансовых новостей еще не отошедшим от новогодних поздравлений зрителям сообщил следующую новость. Оказывается, в нескольких западных средствах массовой информации, в частности газете The Washington Times, накануне нового года были опубликованы выдержки "секретного" доклада ЦРУ, в котором говорится о причастности наших крупнейших банков к деятельности коррумпированных структур и преступных группировок. По словам выступавшего, обстрелу подверглись три российских банка: "Менатеп", Внешторгбанк и Инкомбанк.
       
ВЫНОС
Выдержки из статьи Билла Герца, опубликованной 5 декабря в газете The Washington Times:
       
"Большинство крупнейших российских банков связаны с мафией, говорится в докладе ЦРУ..."
       
       "...Согласно секретному докладу ЦРУ, "более половины из 25 крупнейших российских банков, включая их офисы в Вашингтоне, связаны с организованными преступными группировками России или вовлечены в другую нелегальную финансовую деятельность... Один из таких банков, "Менатеп", некоторое время проводил нелегальную деятельность в Вашингтоне... "Менатеп" контролируется одним из наиболее сильных криминальных кланов в Москве" и вовлечен в преступные международные торговые синдикаты...
       ЦРУ настаивает на том, что действия "Менатепа" в Вашингтоне — один из примеров того, как некоторые российские банки усиливают свое влияние на зарубежные страны с целью расширить свою деятельность.
       Директор ЦРУ утверждает, что российские криминальные группировки... используют теракты, киднеппинг и убийства, чтобы контролировать более 1800 российских банков. Одна из таких группировок завязала контакты с итальянскими преступными синдикатами для того, чтобы перекачивать деньги через российские банки.
       Однако президент "Менатеп" Платон Лебедев опроверг какие бы то ни было обвинения в адрес банка: "Менатеп" никогда не был связан с организованной преступностью и никогда не проводил какую-либо банковскую деятельность на территории США".
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
       В тот же день публикацию откомментировал заместитель председателя ЦБ России Александр Хандруев, который возмутился обвинениями в адрес "Менатепа" и заявил, что подобные публикации есть не что иное, как спланированная кампания, направленная на дискредитацию наших банков накануне их появления на международном рынке. Г-н Хандруев также засомневался относительно того, как секретные данные доклада ЦРУ попали в руки журналиста.
       "Спасать" репутацию наших банков наперебой бросились все российские официальные лица. По словам руководителя пресс-службы ЦБ России Алексея Ситнина, "те банки, которые выходят на внешний рынок, имея при этом генеральную валютную лицензию, находятся под жестким надзором Центрального банка. "Какой-либо информацией о нарушении законодательства упомянутыми в заявлении банками мы не располагаем", — заверил г-н Ситнин.
       На помощь коллегам пришла и Ассоциация российских банков, которая распространила официальный протест по поводу публикации. АРБ заявила, что не понимает, каким образом "секретный" доклад ЦРУ США попал в руки американских средств массовой информации. В целом же публикация — показательный пример творчества желтой прессы, чьи свидетельства никак не могут являться авторитетным мнением. Особенно если первоначальный источник скрыт. "Ссылка на ЦРУ — это все равно что ссылка на Господа Бога", — откомментировал руководитель пресс-службы АРБ Александр Загрядский.
       И тем не менее Ассоциация направила протест посольству США и МИД России. В нем говорится, что статья — пример недобросовестной конкуренции. Она представляет собой попытку заинтересованных кругов не допустить бурно развивающиеся российские структуры на свои просторы. При этом Ассоциация оставляет за собой право использовать предусмотренные законом средства для защиты своего достоинства в суде.
       К несчастью, все наши усилия, направленные на то, чтобы выяснить, собирается ли банк "Менатеп" прибегнуть к услугам судебного разбирательства, успехом не увенчались. Как нам сообщили в пресс-службе, руководящий состав банка ушел на рождественские каникулы и для прессы недосягаем. Впрочем, рассудили мы, при желании исковое заявление можно было подать и до рождественских праздников. Однако никаких официальных заявлений на этот счет от "Менатепа" не прозвучало.
       А вот неназванный сотрудник Внешторгбанка заявил, что имя банка в телевизионное сообщение вкралось по ошибке — в публикации The Washington Times Внешторгбанк упомянут не был. При этом, по словам того же сотрудника, Федеральный резервный банк Нью-Йорка принял к рассмотрению обращение Внешторгбанка об открытии его представительства в этом городе.
       Наконец, начальник управления рекламы и связей с общественностью Инкомбанка Юрий Олейников заявил, что деятельность банка постоянно находится под пристальным взглядом зарубежных аудиторов — того требуют иностранные партнеры. Так, деятельность Инкомбанка проверялась в течение полутора лет, прежде чем швейцарские, а затем и германские власти разрешили открыть Инкомбанку представительства в Женеве и Франкфурте.
       
Репутация российских банков — это и репутация их кредитных карточек
       Учитывая то, что хорошее реноме российских банков за рубежом есть гарантия быстрого и качественного обслуживания наших с вами кредитных карточек или, например, денежных переводов, мы решили окончательно развеять сомнения относительно их репутации и связались с автором материала — репортером Тне Washington Times Биллом Герцем.
       
       О.К.: Каким образом вы получили столь ценную информацию? Есть ли у вас документы, подтверждающие достоверность опубликованных сведений? Можете ли предоставить эти документы журналу "Деньги"?
       Б.Г.: Информация абсолютно конфиденциальна. Я не могу назвать вам ее источник. Мы с вами журналисты и знаем, как это делается. Скажу только, что статья возникла не на голом месте.
       О.К.: Поставим вопрос по-другому. Вы проявляете крайнюю осведомленность в сложном вопросе? Как вам это удается?
       Б.Г.: Не вам меня спрашивать о подобных вещах. И я не понимаю, почему подобная публикация для вас стала сюрпризом. Почитайте свои собственные газеты — в разделах финансовых новостей постоянно печатаются сведения о крахах компаний и крупных банков, связанных с криминальными структурами и преступными группировками.
       О.К.: То есть для публикации вы использовали материалы российской же прессы?
       Б.Г.: Совершенно верно.
       О.К.: Какие именно статьи предоставили для вас наиболее обширный материал?
Б.Г.: Полистайте свои финансовые журналы и газеты.
       
       Все наши попытки обнаружить в российской прессе хоть слабые намеки на доклад ЦРУ успехом не увенчались. В итоге мы пришли к выводу о том, что уже сейчас можем опубликовать обширный материал, посвященный связи некоторых американских конгрессменов с коррупцией или американских банков — с наркомафией.
       Между тем слово не воробей, а информация о ненадежности банков прозвучала. Вряд ли это будет способствовать укреплению их имиджа и комфортности нашей с вами жизни. Ведь многие из них успешно конкурируют с иностранными коллегами, в частности, в области обслуживания кредитных карточек. А если в один прекрасный момент американские супермаркеты откажутся принимать, скажем, карточки VIZA, эмитированные нашими банками, всем нам не поздоровится.
       Кроме того, уже сегодня известны случаи, когда крупные американские банки не принимали от российских клиентов факсовые платежные поручения. Сегодня банки в лучшем случае требуют два факса — один в банк, другой фирме, которая занимается управлением счета (в том случае, если счет был открыт через посредника).
       Многие предпочитают, чтобы счетами управляли исключительно при помощи письменных поручений с вашей подписью. Наконец, как правило, масса проблем может возникнуть при снятии со счета крупных наличных сумм — особенно если они поступили из России. Поэтому, чтобы вас не приняли за агента наркомафии и не пригласили посетить полицейский участок (особенно если речь идет о США), оперируйте не слишком большими суммами.
       
       
       ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, ВАСИЛИЙ ГРОШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...