Деноминация по-прежнему занимает умы граждан России. И пока правительство и ЦБ пытаются (до сих пор, впрочем, безуспешно) решить проблему вкладчиков Сбербанка, россияне активно скупают доллары. В последнее время банковские служащие отмечают двухкратное увеличение спроса на американскую валюту. Впрочем, в условиях отрицательной инфляции (попросту говоря, падения цен) покупка долларов может оказаться удачным инвестиционным решением.
Казалось бы, вопрос о деноминации решен раз и навсегда. Однако выясняется, что, принимая решение о реформе, в Банке России не подумали об изменениях законов, которые касаются минимальной оплаты труда, пенсий и т. п. К тому же противники реформы предупредили властные структуры о том, что деноминация вкладов, размещенных в Сбербанке до 1992 года, может вызвать негодование общества.
Этот болезненный для населения вопрос до сих пор остается открытым, даже несмотря на личное распоряжение президента, данное ЦБ. Каким образом будут пересчитаны упомянутые вклады в ходе деноминации, должно стать известно к 1 октября. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что избежать их деноминации (как хотелось бы Борису Ельцину) вряд ли удастся. Требуемых для этого денег у государства просто нет.
Между тем с приближением денежной реформы доллар, как и несколько лет назад, вновь стал пользоваться повышенной популярностью. Объем купленной в банках валюты за последние пару месяцев возрос почти в два раза. В условиях отрицательной инфляции, которая вновь наблюдалась в сентябре, такие вложения были оправданными.
Сейчас спрос на доллары несколько спал. Тем не менее специалисты российских банков ожидают ближе к 1 января новой волны спроса на американскую валюту. Наверняка та часть населения, которая не доверяет правительству, предпочтет пережить реформу с наличной валютой под подушкой. (О том, стоит ли поддаваться общим настроениям и покупать доллары — см. комментарий специалистов).
В условиях повальной "долларизации" сбережений банкам стало довольно трудно привлекать новых клиентов, готовых класть свои деньги на депозиты. Тем более, что и ставки по банковским вкладам последнее время падают. В этих условиях не исключено появление новых банковских продуктов, заслуживающих, как минимум, внимательного изучения со стороны частных инвесторов. Так, уже на следующей неделе некоторые банки готовы предложить клиентам принципиально новый вид срочных вкладов, на которые вместо денег будут приниматься золотые слитки. Этот вариант может стать неплохой альтернативой валютным вложениям.