Гор и космос

Черномырдин обещает Гору льгот

       На начавшейся вчера девятой сессии комиссии Гора--Черномырдина каждый из участников хочет выменять то, чего партнер не может или заведомо не хочет отдавать.
       
       На подмосковной сессии комиссии Гора--Черномырдина, как и на любой другой, вопросов не счесть — в составе комиссии семь комитетов, и все они будут заседать в течение двух дней. Тем для обсуждения много — от подготовки кадров до совместной космической программы. А завтра участникам предстоит еще и коллективный выезд в Самару, облюбованную американцами для новой инвестиционной программы.
       Выступая на открытии сессии, Виктор Черномырдин сразу расставил все точки над i, указав на "главные вехи российско-американского сотрудничества на пути в XXI век, среди которых — "снятие остающихся ограничений в торговле и инвестициях; выработка справедливой системы доступа на рынки; всемерное содействие интеграции России в мировую экономику". Иными словами, Москва желает устранить главную помеху в развитии российско-американских отношений — злополучную поправку Джексона--Вэника, препятствующую получению Россией статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле.
       Американский вице-президент в ответной речи был не столь откровенен, он предпочел похвалить Россию за вступление в Парижский клуб. Но за него заветное слово сказали американские промышленники. В отеле "Метрополь" на деловом ланче с участием министров торговли и энергетики США прозвучал призыв к правительству России предпринимать более энергичные шаги в укреплении законодательства по разделу продукции и в сфере защиты иностранных инвестиций. В том числе предоставить льготы американским предпринимателям в России.
       Ясно, что и русские, и американцы захотят каждый подороже продать свой товар: США — уступку по поправке Джексона--Вэника, а Россия — налоговые льготы американским инвесторам. Вопрос, однако, в том, есть ли у каждой из сторон тот товар, который она предлагает.
       Комментируя вчера первые итоги работы комиссии, сопредседатель комитета по энергетике, первый заместитель российского Минтопэнерго Сергей Кириенко недвусмысленно заявил о том, что правительство приняло решение продлить налоговые льготы американским инвесторам, вложившим в российский топливно-энергетический комплекс средства, но еще не успевшим их окупить. Эта декларация, наверное, может растрогать американских бизнесменов, но в действительности является не чем иным, как благим пожеланием: ни Сергей Кириенко, ни российское правительство при всем желании не могут взять на себя функции парламента и изменить налоговое законодательство. А российский парламент, обсуждающий сейчас проект Налогового кодекса, таких льгот не предусматривающего, едва ли захочет их вводить. Тем более специально для американских компаний. Единственное, что может правительство, — дать американцам таможенные льготы. Но и в этой сфере любые попытки дать привилегии американскому капиталу встретят сопротивление европейского лобби.
       Что же касается американской администрации, то и она не в состоянии обеспечить снятие поправки Джексона--Вэника, поскольку это прерогатива конгресса. Хотя Альберт Гор, как принято считать, и имеет влияние на еврейское лобби в конгрессе, он скорее всего не решится его использовать, так как американские евреи пока не считают Россию страной, где соблюдаются права человека. Непросто будет заставить американское правительство и отказаться от антидемпинговой политики в отношении российских товаров (например, текстиля), так как интересы американского бизнеса (читай электората) для американской администрации неизмеримо важнее. Черномырдин с Гором поручили к сегодняшнему утру подготовить специальный доклад об антидемпинговой практике. Но это поручение, несмотря на его суперсрочность,— не что иное, как уход от решения проблем.
       Выходит, что заветного товара ни у США, ни у России друг для друга может не оказаться. Зато есть совместная космическая программа. Хотя американские и российские корабли пока не очень успешно стыкуются в космосе, стыковка на земле, на вчерашнем заседании комиссии, прошла как будто благополучно — программу решено продолжать. Однако основная проблема не в этом, а в борьбе вокруг российских квот в коммерческих запусках. Россия хочет добиться от американцев снятия квот по тяжелым спутникам, в запуске которых она является фактически монополистом, и существенно увеличить квоту по остальным видам запусков (сегодня российская квота составляет 21 запуск до 2000 года). Американцы, естественно, не склонны отдавать такой лакомый кусок, как космический рынок, российским конкурентам. Так что на комиссии каждый предлагает к обмену или то, чего у него нет, или то, чего он не отдаст.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...