Коротко


Подробно

 Депутат


В деле о пропаже депутата появился нефтяной след

       Расследуя исчезновение депутата Госдумы Юрия Полякова, входившего в группу "Народовластие", сотрудники правоохранительных органов разоблачили особо опасную банду, которая действовала под прикрытием кубанского казачьего движения. Преступники облагали данью коммерческие структуры, похищали с целью выкупа людей и совершали вооруженные налеты. Между тем судьба депутата Полякова до сих пор неизвестна. Прокуратура уверена лишь в одном — его уже нет в живых. С подробностями корреспонденты "Коммерсанта-Daily" ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО и АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ.
       
Похищение
       Напомним, что депутат и одновременно председатель колхоза "Октябрь" Старовеличковской станицы (Краснодарский край) Юрий Поляков пропал в ночь со 2 на 3 декабря 1996 года. Осмотрев хозяйство, около десяти вечера Поляков вместе с сопровождавшими его колхозниками вернулся на центральную усадьбу. Оттуда он позвонил жене, сообщил, что идет домой, и вышел из здания. С тех пор его никто не видел. Интересно, что супруга депутата и члены правления колхоза не сразу обеспокоились отсутствием Полякова. Они обратились в милицию лишь вечером 3 декабря. В тот день председатель должен был выступить на заседании правления колхоза, но так там и не появился.
       Сначала сотрудники Калининского РОВД пытались своими силами найти Полякова. Они прочесали всю территорию колхоза, опросили жителей близлежащих населенных пунктов, но найти пропавшего не смогли. Сотрудникам краевого УВД и прокуратуры, прибывшим в станицу Старовеличковская, также не удалось обнаружить Полякова. Через некоторое время розыскное дело Полякова было переквалифицировано на дело о его умышленном убийстве. Несмотря на то что труп депутата до сих пор не найден, у следствия появилось несколько версий, позволяющих утверждать, что депутат был убит.
       Свою более чем успешную карьеру Юрий Поляков начал около двадцати лет назад в колхозе "Дружба". Под его руководством колхоз в течение короткого срока добился высоких урожаев пшеницы, надоев. Своих работников Поляков обеспечил жильем и другими благами соцкультбыта. В результате он стал первым секретарем Выселковского, а затем Денского райкомов КПСС. Правда, с последнего места партийной работы он ушел со скандалом. Жители подведомственного ему района заметили, что первый секретарь неизвестно на какие деньги начал строить комфортабельный дом, куда стали приезжать машины с дефицитной бытовой техникой. Скандал удалось замять, а Полякова назначили сотрудником аппарата краевого управления сельского хозяйства.
       Около четырех лет назад, после того, как умер многолетний председатель колхоза "Октябрь" Иван Русик, краевые власти объявили конкурс на должность руководителя хозяйства. Кандидатов было немало, причем, как неофициально утверждают представители краснодарских правоохранительных органов, за некоторыми из них стояли криминальные группировки. На выборах победил Поляков. В его пользу сыграли те обстоятельства, что он умеет руководить и добиваться высоких показателей.
       Первым делом в колхозе по его инициативе были созданы консервный, мельничный и маслобойный цеха, которые немедленно начали приносить хозяйству прибыль. Потом Поляков и его окружение занялись более серьезным бизнесом. Под патронажем народного депутата в колхозе была создана фирма "Континент", которая совершала посреднические операции с нефтью. Фирма закупила 78 тыс. тонн нефти в Сибири для того, чтобы перепродать ее переработчикам в Краснодаре и Туапсе. Этой сделкой заинтересовались криминальные структуры, а потом и правоохранительные органы.
       В то время вокруг Туапсинского НПЗ шли большие разборки. В начале был убит гендиректор НПЗ Анатолий Василенко, потом погибли несколько связанных с ним бизнесменов. Поляков вполне мог стать одной из жертв той необъявленной войны за нефть. К тому же потом правоохранительные органы выяснили, что поступившая "Континенту" нефть была приобретена по поддельным документам. Знал ли об этом Поляков, пока неизвестно, но как говорят оперативники, его могли убрать как ненужного свидетеля.
       Еще одна версия. Практически все работники колхоза "Октябрь" говорят, что их руководитель заключал договоры на поставку пшеничной муки в Дагестан. И какие-либо разногласия с покупателями или посредниками также могли стать причиной преступления в отношении Полякова.
       Недавно в рамках расследования убийства Полякова правоохранительными органами были обнаружены трупы двух мужчин, умерших насильственной смертью. Тела настолько разложились, что идентифицировать их практически невозможно. Вполне вероятно, что один из них — депутат Поляков. Во всяком случае, как говорят в краснодарской милиции и прокуратуре, шансов на то, что Юрий Поляков еще жив, практически не осталось.
       
Казачья банда
       В ходе расследования убийства депутата правоохранительные органы разоблачили преступную группировку, действовавшую под "казачьим прикрытием" и заметно влиявшую на общий криминогенный фон в Краснодарском крае.
       История банды такова. Члены Всекубанского казачьего войска (ВКВ) Сергей Доманин и Андрей Трифанов три года назад создали в городе Тимашевске добровольную дружину по поддержанию общественного порядка. В то время Тимашевск контролировала преступная группировка, состоявшая из кавказцев. Доманин и его сподвижники довольно быстро вытеснили ее из центра города. Вскоре казачья группировка вступила в прямую конфронтацию с правоохранительными органами Тимашевска и занялась рэкетом, взяв под контроль платные автостоянки, рынки и частные торговые точки.
       В прошлом году Доманина арестовали за незаконное приобретение пистолета "Вальтер" и нагана с патронами. Но под давлением местных казаков он был осужден на три года условно и отпущен из-под стражи. В тот момент не последнюю роль сыграла поддержка Доманина заместителем атамана ВКВ депутатом Законодательного собрания края Юрием Антоновым. В казачьей среде широкое хождение получила легенда, будто доманинскую дружину милиция преследует из-за того, что работники правоохранительных органов Тимашевска якобы оказались "прикормлены братвой". В результате судимость Доманина не стала препятствием для передачи под его командование атаманской сотни кавказского отдела ВКВ. Мало того, Антонов наградил сотника именным холодным оружием и удостоверением помощника краевого депутата. Такие удостоверения Доманин и Трифанов использовали, чтобы избежать милицейских досмотров при транспортировке огнестрельного оружия и боеприпасов, а также похищенных ими людей.
       На этом банда и попалась. В марте 1997 года супруга предпринимателя из Тимашевска Владимира Гудыменко обратилась в милицию с заявлением о пропаже мужа. По показаниям свидетелей, неизвестные люди втолкнули его в машину и увезли. Как потом выяснилось, предпринимателя спрятали в заброшенном сарае под Анапой. 10 суток похитители истязали жертву, требовали выкуп в миллион долларов, угрожали расправой над семьей. Однако Гудыменко удалось бежать. Он добрался до Анапы и явился в РОВД. Сотрудники милиции устроили засаду, в которую попали четверо казаков. Один из них — Сергей Доманин — открыл стрельбу из пистолета, потом попытался взорвать гранату и скрыться, но был ранен милиционерами. По дороге в больницу он скончался. У задержанных нашли целый арсенал. Сейчас по этому делу арестовано 20 человек. Следствие располагает видеокассетой, на которую снимались пытки похищенных.
       Как установило следствие, с начала 1996 по март 1997 года банда Доманина, организованная под прикрытием казачьей дружины, на территории Краснодарского края и Республики Адыгея совершила разбойные нападения, вымогательства, взрывы, похищения людей, а также умышленное убийство и не раз "посягала на жизнь работников правоохранительных органов". В частности, по прямому приказу Доманина и Трифанова были организованы покушения на прокурора Тимашевского района и начальника криминальной милиции тимашевского РОВД. Расследование деятельности доманинской группировки близится к завершению и вскоре будет передано в суд.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение