Биеннале в Эльзасе

Со счетом "1:0" в пользу Востока

Открылась Международная биеннале современного искусства в Селесте
       В эльзасском городе Селеста, что на востоке Франции, открылась Международная биеннале современного искусства. Тема — "Европа и гуманизм". Бюджет биеннале довольно скромный — около 1 млн франков. Представлено 14 молодых художников из различных регионов Франции и 17 участников из стран Восточной Европы. Результат "товарищеской встречи" художников Востока и Запада оказался в пользу гостей.
       
       Если занятие современным искусством сравнить со спортом, то биеннале в Селесте можно назвать матчем Франция--Восточная Европа. Хозяйка состязаний, видимо, заранее уверенная в своем превосходстве, выставила дублирующий состав — команду юниоров. Полномочное жюри (состоящее из авторитетной "тройки": Альфред Пакман — директор Академии изящных искусств в Париже, Рышард Станиславски — основатель музея современного искусства в Лодзи и художник Эрик Дитман), ничтоже сумняшеся подобрало им в соперники более сбалансированную команду Восточной Европы. Куратору-исполнителю Карин Графф оставалось только уточнить названия работ и провести их развеску.
       Что же касается самой идеи пригласить в качестве иностранных участников только художников из бывших стран социализма, то это инициатива Дэвида Марделла, чиновника из Совета Европы в Страсбурге, уполномоченного по делам искусств. Само открытие биеннале в новом здании из стекла и металла — Maison d`Alsace — походило на политический митинг. Долго звучали речи министра культуры Франции Филиппа Дуст-Блази, мэра Страсбурга Катрин Тротманн и других VIP культуры (с известными оговорками сюда можно отнести и депутатов Европарламента).
       Для Франции произнесение речей на вернисаже — явление редкое. А биеннале с участием художников из 12 стран Восточной Европы — случай вообще уникальный. Однако Восток оказался не слишком понятен Западу.
       Хотя "железный занавес" уже давно рухнул, разница в восприятии "культурных кодов" остается весьма существенной. Например, французская группа General Genius назвала свою инсталляцию из зеркал и черного искусственного меха с прорезями для засовывания головы Funky Town. На мой вопрос по поводу названия художники отвечали, что это известная песня в стиле диско начала 80-х годов, которую на Западе знают все. А вот художники из Словении Марина Гржинич и Айна Смит, работающие с группой "Ирвин", использовали в своем политизированном видео на тему недавней гражданской войны в Югославии мелодию "Варшавянки". На вопрос, знакома ли Западу эта мелодия, Альфред Пакман, человек безусловно образованный, ответил, что нет. Что вполне логично.
       Дело в том, что почти все восточноевропейские участники биеннале слишком тесно связаны со своим местным контекстом. Но в мышлении словенца и литовца, румына и словака, македонца и русского столько общего, что впору говорить о существовании единого художественного контекста, достаточно мощного культурного поля, отличного от западного, но ничем не уступающего ему по степени актуальности. Для одних важнее Funky Town, для других — "Варшавянка". Убедить в этом Запад крайне сложно, потому что сегодня Восток в его глазах — это проигравшая сторона, бедный родственник, нуждающийся в помощи. А это никак не способствует отношениям равного с равным.
       Но не все согласны с ролью аутсайдера. Среди несогласных — представляющий Россию скандалезный "собакочеловек" Олег Кулик. На этот раз он побаловал французскую публику инсталляцией "Политическое животное". Его фарфоровый бюст с рогами никого не кусает. Но целеустремленный герой свидетельствует о том, что Европу скоро ожидают новые потрясения. Кулик был изрядно изумлен тем фактом, что здесь он не очень-то знаменит, и объяснял это оторванностью Франции от мирового художественного процесса, центром которого является, естественно, он сам.
       Существует понятие "интернациональное искусство". Его критериям соответствует лишь тот художник, который "вписан" в западный контекст. Все остальное — периферия. Парадоксально, но на этот раз французские художники сами оказались на периферии. Центр же заняли художники бывшего "восточного блока" — такие как Недко Салаков из Болгарии, Роман Ондак из Словакии, Искра Димитрова из Македонии и Дайнюс Лицкявичус из Литвы.
       На прощальном ужине в зале со странным названием "Зал святой бороды" художники сели за украшенные цветами столы в таком порядке: за одними столами сидели восточноевропейцы (и разговор тут шел в основном по-русски), за другими — франкоязычные хозяева. Общение между двумя "блоками" было довольно поверхностным, и апофеозом его стало шутливое перебрасывание цветами под конец ужина. Таковы формы немого диалога между Востоком и Западом, которые уже не видят друг в друге врагов, но и друзьями становиться не торопятся.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИРОНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...