Прямая речь

       В пятницу депутаты Госдумы большинством голосов приняли закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в редакции президента. Но, по мнению многих представителей разных религиозных конфессий, несмотря на все поправки, закон так и остался дискриминационным. Мы попросили высказать свое мнение об этом законе наших читателей.

Василий Кисунько, литератор:
       — К тому проекту закона о свободе совести, который был принят, я отношусь резко отрицательно. Это идет вразрез со всеми нравственными убеждениями, какие только могут быть у порядочного человека. Я рассматриваю этот законопроект как попытку дискриминировать систему, что в конечном итоге приведет к межконфессиональным спорам. Этот закон может иметь страшные, на мой взгляд, последствия — сведение счетов между представителями разных вероисповеданий. В прошлом законопроекте, на мой взгляд, отношения между православной церковью и прочими религиями регулировались в достаточной степени. Система предыдущего законопроекта была сконструирована в соответствии со всеми демократическими требованиями. Но самое тревожное, что этот законопроект является благоприятной почвой для произвола властных органов, регламентирующих права и возможности церкви.
       
Михаил Мень, депутат от фракции "Яблоко", член комитета Госдумы по культуре:
       — Я думаю, что принятый закон отличается от предыдущего в лучшую сторону. Но сам по себе он также меня не устраивает. В нем присутствует множество дискриминационных моментов. Например, требуется пятнадцатилетний срок для установления и официального признания религиозных конфессий. А также ежегодная перерегистрация религиозных объединений. Также существует ряд нюансов, подспудно наносящих удар не только по неформальным организациям, но и по официальным. В частности, по православию. Основная задача принятого закона — борьба с неформальными религиозными объединениями. Прошлый закон семилетней давности не предусматривал борьбы с подобными явлениями. В новом законе борьба с сектами является скорее предлогом для контроля в сфере религиозных конфессий. Для борьбы с неформальными объединениями существует уголовный кодекс. В недавнем прошлом многие опасные секты безнаказанно существовали и имели поддержку некоторых эшелонов власти. Представители некоторых религиозных конфессий заявили, что при принятии этого закона имел место подлог подписей. Они, на мой взгляд, вполне заслуживают доверия. Многие религиозные объединения и церкви высказали протест в связи с этим фактом. Однако отклонить этот проект закона, как мне кажется, уже не удастся.
       
Эммануил Виторган, актер:
       — Этот законопроект, на мой взгляд, стал намного жестче. Ведь для нашей страны подобный закон более актуален, чем для остальных государств. Я считаю, что должна быть полная свобода вероисповедания, мышления и духа, но в соответствии с законом. Главное — не оскорблять представителей той или иной церкви. Все эти требования до сегодняшнего дня регулировались только нравственными законами. Надеюсь, после принятия этого законопроекта властные структуры будут справедливо регламентировать права и статус церкви в нашей стране.
       
Сергей Семенов, депутат Государственной думы от фракции ЛДПР:
       — Я полностью придерживаюсь мнения нашей фракции и полностью одобряю принятие подобного закона. Это наша реакция на провокационные действия Ватикана и правительства США. Представители Ватикана и госсекретарь Соединенных Штатов вмешались во внутренние дела России — в принятие важного закона о свободе совести. Госсекретарь США шантажировал нашего президента отменой кредитов России, а представители Ватикана выразили резкий протест против принятия этого закона. Они спровоцировали не только наш интерес к этому законопроекту, но и его принятие. С содержанием этого закона мы полностью согласны. На мой взгляд, этот закон имеет только политическое значение. Верующим не нужны мирские законы, для них они не имеют силы и смысла. Если же человек вступил не в ту секту, то это его проблемы. Закон борется с религиозными объединениями, вроде "Аум синрике", но безопасность каждого человека зависит целиком от его выбора.
       
Сергей Марков, политолог Карнеги-фонда:
       — В проблеме закона о свободе совести есть несколько моментов. Первый: и Дума, и президент в общем и целом нашли согласие по этому закону, и оно базируется на консервативном сознании большинства общества, которое требует государственной религии. Это естественно, Россия не Америка. В то же время очень слабо понимание того, что именно государственный статус довел церковь до современного состояния, когда многие иерархи — бывшие сотрудники КГБ, когда церковь занимается бизнесом. Главное бремя православия — именно его статус. Он сделал его бюрократическим, он дал ему силу как организации, но сделал слабым как религию. Принятие этого закона — совершенно естественное решение. Я бы очень удивился, если было бы принято другое. Это говорит о том, что по-прежнему влияние молодых реформаторов на общеполитические вопросы в правительстве невелико.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...