Финансы

Откладывать на завтра нужно сегодня


       За оставшиеся до праздника десять дней вы еще, конечно, можете получить какие-то доходы. Но в целом итоги года можно подводить уже сейчас — зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Тем более, что в ряде случаев действует принцип — чем быстрее вы посчитаете свои доходы, тем быстрее получите назад свои деньги. Конечно, речь не идет о том, что вам вернут все уже заплаченные налоги. Но кое-что вполне можно выиграть.
       
Доходы за год — это даже любопытно
       Действующие правила предписывают всем вести книгу учета своих доходов — чтобы после окончания года не приходилось мучительно (под угрозой сурового наказания) вспоминать, где, когда и сколько вы получили.
       Если же вы этой книги не вели (а мы пока еще не видели людей, которые бы это делали), то придется вспоминать — ничего не поделаешь.
       С доходами, полученными по месту основной работы (там, где хранится ваша трудовая книжка), проще — сразу же после рождественских каникул (если они у вас есть) подайте в бухгалтерию заявление с просьбой выдать вам справку о начисленных и выплаченных вам доходах, а также об удержанных с них налогах.
       Отказать вам никто не вправе — но на всякий случай сошлитесь в своем заявлении на статью 18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Именно в этой статье и сказано об этой обязанности предприятий. Студентам проще — о справках по месту учебы они могут даже не беспокоиться, поскольку стипендии налогом не облагаются.
       Сложнее с теми предприятиями, от которых вы в течение года получали доходы, но не помните сколько. Они не обязаны выдавать вам справки. Тем не менее в таких удовлетворении таких просьб редко отказывают.
       
Что делать дальше
       Итак, вы посчитали общую сумму своих доходов за год. Теперь проверьте основания, по которым вы эти доходы получили.
       В первую очередь выделите отдельно доходы, полученные вами от продажи имущества. Причем по двум спискам.
       В одном — от продажи недвижимости (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков), автомобилей и другого транспорта, драгоценностей и предметов искусства.
       В другом — от продажи любого другого имущества (в том числе имущественных прав на что-либо).
       Если вы продавали имущество предприятиям, то с вас вполне могли удержать налог. По первому списку это касается сумм свыше 878 тыс. рублей, по второму — свыше 8 млн 780 тыс. рублей.
       Если же все продажи шли физическим лицам, то налог не удерживался. То же самое происходило и в том случае, если вы продавали имущество разным предприятиям — каждому в пределах указанных выше необлагаемых минимумов.
       В такой ситуации вам самому придется заплатить налог. Но не торопитесь это делать — не стоит расставаться с деньгами раньше, чем вас об этом попросит налоговая инспекция. Сделает же она это только после того, как вы подадите декларацию о доходах. А с этим можно потянуть до 1 апреля (мы еще вполне успеем подробно вам рассказать, как ее заполнить).
       Итак, вы определили общую сумму дохода и сумму доходов от продажи имущества. Вычтите из первой вторую (в пределах, указанных выше) — полученная сумма будет вашим облагаемым доходом. Ее надо лишь уменьшить на двенадцать минимальных среднегодовых зарплат (17 тыс. 560 рублей). Если у вас есть несовершеннолетние дети, дети-студенты в возрасте до 24 лет или иждивенцы, то вычтите еще по двенадцать минимумов на каждого.
       
Но это еще не все
       Полученную сумму можно еще уменьшить — и прежде всего на суммы, вложенные вами в недвижимость: в строительство или покупку жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика. При этом выберите самый дорогой из приобретенных объектов — льгота предоставляется только по одному из них.
       Если вы купили недвижимость в прошлом году за счет банковского кредита, а в этом году его погасили, то уменьшите доходы на возвращенную сумму кредита (проценты при этом не вычитайте).
       Кстати говоря, тем, кто продал в этом году квартиру с расчетом из выручки купить новую, имеет смысл поторопиться с этой покупкой.
       К примеру, продали вы квартиру за 120 млн рублей, вычли из выручки чуть меньше 9 млн, а с остальной суммы придется платить налог. Сумма налога потянет миллионов на 35.
       Как справиться с такой проблемой? Купите именно в этом году квартиру — и сумма покупки уменьшит ваш облагаемый доход. Правда, лишь на те же 9 млн рублей. Это немного, но хоть кое-что. Отчаиваться не надо в любом случае — на днях в силу вступит новый закон, который позволит выйти сухим из воды (т.е. из налоговой ловушки). К уменьшению в обоих случаях можно будет предъявить почти по 90 млн рублей.
       Для москвичей немаловажно учесть, что, по некоторым данным, Департамент муниципального жилья (в котором сделки с недвижимостью регистрируются) работает только до 25 декабря. Без регистрации же сделки недействительны. Так что поторопитесь — очень надо успеть.
       
Сколько же вы получили?
       Итак, если после всевозможных вычетов ваш совокупный доход не превысит 5 млн рублей, то и волноваться вам не о чем — никакой декларации вам подавать не придется. А после того как вступит в силу уже упоминавшийся закон, то же самое можно будет сказать и о тех, чей доход не превысил 10 млн рублей.
       В любом случае посчитайте, сколько составила удержанная с вас в течение года сумма подоходного налога. Затем надо посчитать, сколько же надо заплатить — исходя из действующих ставок.
       Но вот с этим не торопитесь. Подождите нового закона — он будет введен в действие задним числом (с 1 января 1994 года). А значит, и шкала налога изменится. Когда это произойдет, мы вам подробно расскажем, что и как считать. Пока подсчитайте суммы, которые уже не изменятся, — доходов и расходов на покупку недвижимости.
       
Когда вступит в силу закон
       Власти занимаются его принятием еще с лета — только Государственная дума принимала его три раза (и каждый раз — окончательно). Но сначала он не устраивал Совет федерации, а потом не понравился президенту. Однако сейчас все их разногласия преодолены — к нашему с вами удовольствию.
       Дело за малым — подождать вступления его в силу. Это почти наверняка произойдет до выхода следующего номера журнала — в нем мы и расскажем подробно о том, что нужно делать.
       Сейчас же лишь оговоримся, что может оказаться так, что с вас в течение года удержали больше налога, чем причитается по новому закону. Это прежде всего касается тех, чей совокупный доход превысил 5 млн рублей.
       Так что подготовьтесь к тому, чтобы писать заявления. О возврате налога, излишне удержанного по основному месту работы, — в бухгалтерию предприятия. Удержанного другими предприятиями — в налоговую инспекцию по месту жительства.
       С первыми проще — эти суммы вам вернут сразу же (если вы, конечно, не захотите зачесть их в счет платежей 1995 года — что вряд ли, учитывая инфляцию). Со вторыми много хуже — вернуть их вам обязаны лишь до 15 июля, и при этом не раньше, чем вы подадите декларацию и заявление о возврате.
       И все же ускорить этот процесс можно — в налоговых инспекциях тоже люди. Они тоже получают зарплату и тоже живут в стране, где инфляцию не может обогнать даже самое прибыльное вложение. Поэтому чем раньше вы попросите назад свои деньги, тем раньше их вам, возможно, и вернут.
       
       НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...