Коротко

Новости

Подробно

Внуково перекрывает взлет «Авиалиний Кубани»

от

Аэропорт Внуково может прекратить обслуживать самолеты подконтрольных «Базэлу» Олега Дерипаски «Авиалиний Кубани» из-за долгов. Уже сегодня оказались под угрозой рейсы из Москвы в Стамбул и Краснодар, но в последний момент сторонам удалось договориться о выпуске самолетов. Окончательно конфликт не решен и может закончиться уходом перевозчика в Домодедово.


Аэропорт Внуково планирует к 26 декабря полностью прекратить обслуживание рейсов авиакомпании «Авиалинии Кубани», сообщил глава совета директоров и совладелец Внуково Виталий Ванцев. «Плавное прекращение» планировалось начать с рейсов «Кубани» из Москвы в Стамбул и Краснодар сегодня и завтра. По сообщению аэропорта, такое решение принято в связи с «финансовой несостоятельностью “Авиалиний Кубани” и невозможностью авиаперевозчика оплачивать свою текущую деятельность». Задолженность компании перед предприятиями аэропортового комплекса, говорится в сообщении, составляет около 400 млн руб. «До настоящего момента со стороны собственника авиакомпании не представлено никаких гарантий по реструктуризации долгов»,— уточнил представитель аэропорта.

В авиакомпании, однако, утверждают, что стороны давно договорились о реструктуризации долгов и их погашение начнется с апреля 2012 года. «По всем задолженностям авиакомпании перед аэропортом есть согласованные сторонами графики платежей, и “Кубань” готова действовать в рамках ранее достигнутых договоренностей»,— отметили в авиакомпании. Угрозу остановки рейсов представители перевозчика расценили как «откровенное давление для урегулирования финансовых вопросов между аэропортом и авиакомпанией».

Позднее «Кубань» сообщила, что договорилась с аэропортом о продолжении сотрудничества и выполнит все сегодняшние рейсы из Внуково. Источники “Ъ” на рынке подтвердили, что «“Кубань” полетит, конфликт исчерпан, во всяком случае, на сегодня». Какова судьба дальнейших взаимоотношений Внуково и «Кубани», пока непонятно. Источники в авиаотрасли утверждают, что авиакомпания собирается сменить аэропорт базирования в Москве на Домодедово, но расходятся в версиях, стало ли это следствием конфликта или, наоборот, было причиной резких заявлений со стороны Внуково.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя