Коротко

Новости

Подробно

"Сатурн" попал в объектив Лозанны

В Международный спортивный арбитраж поступит иск от российского футболиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Скандал

Один из скандалов в российском футболе выходит на международный уровень. Как стало известно "Ъ", футболист Евгений Левченко и Профсоюз футболистов и тренеров России (ПФТР) приняли решение обратиться с иском в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS). Поводом для обращения стал отказ Российского футбольного союза (РФС) рассматривать вопрос о незаконности участия в состоявшемся в 2010 году переходе господина Левченко в клуб "Сатурн" Андрея Прядкина, брата президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина.


О том, что в CAS будет подан иск от имени Евгения Левченко и ПФТР, сообщил "Ъ" генеральный секретарь профсоюза Николай Грамматиков. В исковом заявлении говорится о том, что комитет по этике РФС "не дал должным образом правовую оценку участию Сергея Прядкина и его родственников в агентской деятельности", в связи с чем ее просят дать высшую спортивную юридическую инстанцию. Сам Евгений Левченко, выступающий сейчас в Австралии в клубе "Аделаида Юнайтед", подтвердил, что решил обратиться в CAS — "чтобы всколыхнуть российские футбольные власти и общество".

Это желание у игрока возникло, когда он узнал о деталях своего перехода в подмосковный "Сатурн" летом 2009 года (до этого он играл за голландский "Гронинген"). Евгений Левченко подписал с ним контракт в статусе свободного агента, то есть за него не надо было платить компенсацию другой команде. Однако довольно значительное денежное вознаграждение за контракт с Евгением Левченко, как выяснилось после финансового краха и расформирования "Сатурна" в конце прошлого года, было все-таки выплачено: $400 тыс. поступили на счета зарегистрированной на Сейшельских островах компании Wiser Trading Ltd за агентские услуги.

Игрок утверждает, что вести переговоры с "Сатурном" ему помогал Андрей Прядкин, брат президента РФПЛ Сергея Прядкина. В соответствии с международными спортивными принципами, если близкий родственник руководителя занимается в курируемой им сфере агентской деятельностью, это является грубым нарушением регламента. Между тем ранее Сергей Прядкин заверял, что лицензию агента его брат сдал в 2009 году — до того, как глава РФПЛ по совместительству возглавил комиссию РФС по деятельности агентов футболистов. Однако ПФТР и Евгений Левченко обратили внимание, что и в этом случае представлять интересы футболиста в переговорах, а тем более получать за такого рода работу вознаграждение Андрей Прядкин не имел права.

"Я долгое время играл в Европе, где вся деятельность, связанная с футболом, прозрачна. Поэтому, когда я узнал, что на моем переходе в "Сатурн" сделали деньги и что агентская компенсация превышала мой годичный контракт, я был возмущен,— сказал "Ъ" господин Левченко.— Мне обещали, что переход будет прозрачным. Получается, меня банально обманули и выставили дураком. Людям, которые занимались этим трансфером, в частности Андрею Прядкину, я доверял. Если бы они мне с самого начала сказали, что мой переход — возможность совершить "откат", я бы еще подумал, соглашаться или нет".

ПФТР пробовал добиться рассмотрения "дела Левченко" в РФС, однако успеха не добился. Летом текущего года комитет по этике этой организации объявил, что не увидел конфликта интересов в деятельности Сергея и Андрея Прядкиных. Не принесла никакого результата и попытка обжаловать вердикт в апелляционном комитете РФС. В его решении говорится о том, что профсоюз не может быть стороной по данному делу, потому что "интересы самого профсоюза или его членов не могут быть прямо или косвенно затронуты решением о возможном запрете Сергею Прядкину заниматься деятельностью, связанной с футболом". Николай Грамматиков пояснил, что не видит причин, по которым от рассмотрения иска откажется CAS, так как одним из заявителей в данном случае выступает футболист.

Занимавший в 2010 году пост гендиректора "Сатурна" Игорь Ефремов, сейчас возглавляющий Футбольную национальную лигу (она объединяет клубы низших дивизионов), на просьбу прокомментировать новость об иске Евгения Левченко, ответил: "Это не в моей компетенции". А в РФПЛ к истории с ним отнеслись как к "несостоятельной". "Тут нечего комментировать",— заявил "Ъ" ее пресс-атташе Сергей Алексеев.

Однако Евгений Левченко рассчитывает, что его иск все же будет иметь какие-то позитивные последствия для отечественного футбола. "Я хочу, чтобы в России люди, руководящие футболом, были отлучены от кормушки. Мы выступаем против распространенной практики "откатов", обмана футболистов. Все о ней знают, но боятся говорить. Для меня очень важно, как к моему заявлению отнесутся в CAS и какой отклик оно получит в Европе. На российскую правовую систему я уже давно не надеюсь",— подчеркнул он.

Алексей Доспехов, Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя