Где Приморье зимует

Минрегион определил край в третью десятку рейтинга по подготовке к зиме

Приморский край занял 24-е место в рейтинге Минрегиона РФ по подготовке к отопительному сезону 2011-2012 годов. Местные энергетики рапортуют, что практически готовы к зиме, с чем соглашаются и эксперты. Впрочем, они добавляют, что окончательно судить о степени готовности к отопительному сезону можно будет весной, после его окончания. Эксперты уверены, что определенное краю место в рейтинге — оптимальное, поскольку в верхней его части представлены регионы с более холодным климатом, чем в Приморье.

Приморье оказалось на 24-м месте среди всех регионов РФ по итогам подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов. Хабаровский край — на 18-м. Лидирует Ямало-Ненецкий АО. На втором месте Башкортостан, в пятерку лидеров также вошли Московская, Тамбовская и Владимирская области.

Наихудший уровень подготовки к сезону продемонстрировали ЕАО, Тверская и Магаданская области, республики Карачаево-Черкесия и Саха (Якутия).

Согласно данным Минрегиона, влияние на оценку оказали, в частности, такие факторы, как невыполнение к 1 ноября плановых заданий по предзимним работам, созданию запасов топлива и материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Приморские энергетики заявляют, что «подготовка к зиме проходит в плановом режиме». По словам пресс-секретаря ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (Владивостокская ТЭЦ-1, 2, Артемовская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС) Анастасии Бражиной, нормативные запасы, по состоянию на 1 декабря, были выполнены в полном объеме и превышали нормативы, установленные Министерством энергетики РФ, а поставки осуществлялись с опережением графика. «Все дочерние и зависимые общества холдинга получили паспорта готовности к осенне-зимнему максимуму в установленные сроки. На 1 декабря задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы перед поставщиками нет»,— рассказала «Ъ» госпожа Бражина. По ее словам, по состоянию на декабрь уже проведены все процедуры по закупке топливных ресурсов для станций общества, а поставка топлива идет в рамках согласованных графиков. «Кроме того, ведется процедура закупки топлива на январь»,— заключила госпожа Бражина.

«Все филиалы предприятия обеспечены необходимым 30-дневным запасом топлива. На большинстве котельных запасы даже превышают необходимое количество»,— добавляет начальник топливного управления КГУП «Примтеплоэнерго» (обеспечивает теплом преимущественно юг Приморья) Максим Захаров.

По его словам, по состоянию на 12 декабря на складах и котельных предприятия находится 82,7 тыс. т мазута, 167,7 тыс. т угля и 890 т дизельного топлива. Этих запасов достаточно для работы мазутных котельных в течение 45 дней, 39 дней работы угольных и 44 дней для дизельных котельных, отметил Максим Захаров. «До конца нынешнего месяца на теплоснабжающие объекты предприятия будет отгружено 53 тыс. т мазута, 81,2 тыс. т угля и 0,66 тыс. т дизельного топлива. Этих запасов вполне хватит до Нового года и на все рождественские праздники»,— добавил господин Захаров.

Эксперты отмечают, что приморская энергетическая инфраструктура выдержала первые холода, однако пока неизвестно, как она отреагирует на пиковые нагрузки. «Если не считать Фокино и Славянку, в Приморье все работает, системы выдержали первые холода, аварии в системах не зарегистрированы. Инцидентов, аварий и жалоб жителей на некачественное теплоснабжение также не зафиксировано»,— рассказал «Ъ» доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ Владимир Черенков. По его словам, окончательные выводы по подготовке к сезону можно будет сделать весной. Однако если судить по опыту предыдущих сезонов, то край справлялся с подготовкой к зиме. «Учитывая, что контроль за отопительным сезоном находится в ведомстве МЧС, а господин Шойгу давно не приезжал в Приморье, то это говорит о хорошей степени готовности края. При этом в последние годы особых ЧП здесь не было, как, например, в прошлом году в Якутске»,— заключил господин Черенков.

Экономисты соглашаются с доводами энергетиков, добавляя, что 24-е место Приморья среди 83-х регионов РФ в итоговом рейтинге довольно объективно и во многом обусловлено климатическими условиями региона. При этом, по их словам, особо стремиться в первую десятку Приморью не стоит. «На первых местах рейтинга находятся регионы с более суровым климатом, для которых подготовка к зиме более энерго- и ресурсозатратна, чем для Приморья. Поэтому можно сказать, что место края в рейтинге заслуженно и объективно отражает энергетическую ситуацию в регионе»,— считает экономист Александр Латкин.

Сергей Сысойкин

КОНТЕКСТ. Фокино экстренно подготовили к зиме

Единственной «проблемной зоной» в подготовке к зиме в Приморье долгое время оставалось ЗАТО Фокино, где отопительный сезон находился на грани срыва. В конце сентября, в ходе выездного совещания краевого штаба во главе с вице-губернатором Александром Костенко, мэр ЗАТО Евгений Бочаров доложил о ходе работ по подготовке территории к зиме. По его словам, необходимый ремонт сетей и котельных производился планово, однако управленцев «внезапно подвела топливоснабжающая компания ООО «Дельта», выигравшая тендер на теплоснабжение Фокино». «19 сентября городская администрация получила от ООО «Дельта» уведомление о прекращении договорных обязательств в одностороннем порядке. Согласно названной причине, по установленным тарифам им экономически невыгодно работать и пока они прекращают поставку топлива. Уведомление о неправомерных действиях этой компании направлено в администрацию края и прокуратуру»,— отметил тогда господин Бочаров. По распоряжению губернатора Сергея Дарькина в город в срочном порядке «вошло» «Примтеплоэнерго», проработавшее в Фокино по краткосрочному договору на протяжении двух месяцев. Предприятию пришлось в авральном режиме ремонтировать котельные и завозить топливо. Сейчас «Примтеплоэнерго» выиграло аукцион на право заключения договора пятнадцатилетней аренды необходимого муниципального имущества. Предприятие отапливает и снабжает горячей водой Фокино, а также поселки Дунай и Путятин. Олег Белов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...