И у него это получается
НК ЛУКОЙЛ регулярно выходит за пределы отведенной ей территории производства и сбыта. На сегодня заключено уже около трех десятков соглашений о сотрудничестве ЛУКОЙЛа с властями и предприятиями регионов России, многие из которых входят в сферу интересов других нефтяных компаний. Последний такой документ компания на днях подписала с АО "Ижмаш" (Удмуртия). По сути, ЛУКОЙЛ первым вступил в борьбу за территориальное перераспределение нефтяного рынка России.
В нефтяной отрасли существует четкое распределение рынков производства и сбыта продукции между крупными компаниями. В процессе формирования нефтяных компаний каждая из них получила право и обязанность снабжать определенные регионы нефтепродуктами. Именно поэтому большой интерес вызывают попытки компаний выйти за пределы отведенных им территорий. Главный нарушитель спокойствия — ЛУКОЙЛ. За два последних года он обосновался на территориях, закрепленных за СИДАНКО, "НОРСИ-ойл", "Сургутнефтегазом", ЮКОСом.
В интервью "Коммерсанту-Daily" президент компании Вагит Алекперов заявил, что договаривается о сотрудничестве "не там, 'где можно', а там, где нужно". По его словам, региональная программа ЛУКОЙЛа включает в себя три категории соглашений: с регионами традиционной деятельности компании (Пермская, Волгоградская, Челябинская, Вологодская, Кировская, Астраханская области, Адыгея), с регионами, представляющими для нее стратегический "сбытовой" интерес и, наконец, соглашения с крупными машиностроительными заводами, для которых ЛУКОЙЛ становится генеральным поставщиком ГСМ. Именно такое соглашение на этой неделе компания подписала с удмуртским АО "Ижмаш".
Как автопроизводителя "Ижмаш" сейчас можно рассматривать лишь условно, поэтому предусмотренная в соглашении первичная заправка ижевских автомобилей ГСМ может представлять интерес для НК лишь в перспективе. Главной целью визита в Ижевск для ЛУКОЙЛа, очевидно, был договор с Удмуртией в целом. На этот раз он подписан не был, однако Алекперов и председатель правительства Удмуртии Павел Вершинин заявили, что документ находится в стадии подготовки. ЛУКОЙЛ намерен строить здесь нефтебазы и сеть АЗС.
По словам Вершинина, приход в Удмуртию ЛУКОЙЛа не должен привести к конкуренции с компанией СИДАНКО, уже давно работающей в республике. Он сказал, что знакомился с работой ЛУКОЙЛа в Пермской области и обнаружил, что пермяки должны НК "аж 140 миллиардов рублей". Именно по такому образцу он хотел бы строить отношения с нефтяниками и в своей республике. Видимо, удмуртское правительство заинтересовано в сотрудничестве с ЛУКОЙЛом, так как видит в нем некий противовес СИДАНКО и ОНЭКСИМбанку (владельцу компании), отношения с которыми у него далеко не безоблачны.
Поведение Вершинина вполне типично для руководителей регионов. Практически все они, имея на своей территории предприятия одной НК, не прочь завязать отношения с другой. Власти полагают, что конкуренция двух компаний обеспечит их региону более стабильное нефтепродуктообеспечение и низкие цены. К тому же новый игрок на рынке — это новые рабочие места и налоговые поступления в местный бюджет. Именно по этим соображениям, например, в прошлом году тогдашний петербургский мэр Анатолий Собчак "изменил" "Сургутнефтегазу" и заключил соглашения о сотрудничестве с ЛУКОЙЛом и ЮКОСом.
Вагит Алекперов заявил "Коммерсанту-Daily", что также не предвидит конкуренции, поскольку интересы его компании в Удмуртии ограничиваются сбытом нефтепродуктов, а на добычу, которой здесь занимается СИДАНКО, она не претендует. Впрочем, он уточнил, что сказанное относится к самой компании, а если ее "дочки" проявят интерес к удмуртским недрам, то "мама" возражать не станет. И такой интерес уже проявил глава "ЛУКОЙЛ-Пермь" Андрей Кузяев. Суть его тоста, произнесенного на банкете по случаю подписания соглашения,— неплохо бы покачать нефть у соседей.
В СИДАНКО если и озабочены экспансией ЛУКОЙЛа в Удмуртию, то вслух этого предпочитают не высказывать. Как заявил и. о. вице-президента СИДАНКО Станислав Крамаренко, компания имеет в республике определенный сегмент рынка нефтепродуктов, и вряд ли он сократится в будущем. Напротив, НК намерена наращивать поставки топлива в регион. В принципе же приход одной компании в зону деятельности другой он расценивает как нормальное явление в условиях складывающейся конкурентной среды. Примерно в том же духе обычно выражаются (по крайней мере, публично) и другие нефтяники, интересы которых, казалось бы, ущемляют их коллеги. Однако, скорее всего, они лукавят. Пример президента ЮКОСа Сергея Муравленко, возмутившегося в свое время подписанием соглашения ЛУКОЙЛа с ВАЗом, наглядно показывает, что борьба за передел региональных нефтяных рынков уже началась.
Вместе с тем было бы преувеличением говорить, что в эту борьбу включился весь нефтяной комплекс. Пока что ЛУКОЙЛ напоминает одинокого охотника. Причина вполне естественна — это не только самая крупная, но и самая старая компания, раньше других реализовавшая идею вертикальной интеграции "нефтянки". Большинству компаний теперь не до новых рынков — они озабочены внутренним структурированием, долгами и переделом собственности. Однако недолгая история нефтяных компаний в России показывает, что то, чем ЛУКОЙЛ занимается сегодня, для других становится актуальным год-два спустя. Поэтому серьезная конкуренция за сферы влияния еще впереди. Пока же ЛУКОЙЛ, пользуясь форой во времени, снимает сливки.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН