ЦРУ
 
 Полвека в антисоветском строю
ЦРУ отметило свое 50-летие

       На этой неделе в США прошли грандиозные торжества, посвященные полувековому юбилею Центрального разведывательного управления. Судя по размаху, с которым отмечался этот праздник, он стал одним из мероприятий разработанного в ЦРУ плана по поднятию сильно пошатнувшегося в последнее время престижа разведывательного ведомства.
       
На переднем крае
       Основное действо разворачивалось в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
       16 сентября ее посетил президент США Билл Клинтон. Он принял участие в открытии выставки "Холодная война: 50 лет тихого конфликта", которая, по свидетельству очевидцев, произвела на американского президента неизгладимое впечатление. Особенно потрясли Клинтона экспонаты, выставленные на стендах — стреляющий футляр с губной помадой, умещающийся на ладони фотоаппарат, который без перезарядки может отснять до 40 страниц текста, обычный с виду бумажник, в который вмонтирован распылитель ядовитого газа и капсула с противоядием.
       В своей торжественной речи президент выразил восхищение героизмом разведчиков, всех подвигов которых, по словам Клинтона, "американский народ никогда не узнает". Это высказывание вскоре получило подтверждение: 50 ветеранам ЦРУ к празднику были вручены награды американского правительства, но имена двоих из них так и не были обнародованы — они участвовали в операциях, не подлежащих рассекречиванию.
       Выражая ЦРУ благодарность американского народа, Клинтон заявил, что оно всегда находилось на переднем крае борьбы за демократию и внесло неоценимый вклад в крах мировой коммунистической системы.
       
ЦРУ против КГБ
       Президент США не преувеличивал. ЦРУ отвечало за ведение "психологической войны" против стран социалистического лагеря. И свою лепту в его распад американские разведчики действительно внесли.
       По данным секретного исследования КГБ, проведенного в 70-е годы, 61% "антисоветчиков" вступил на путь борьбы с режимом под воздействием "враждебной радиопропаганды", 38% — под влиянием "нелегально заброшенной в СССР литературы".
       Говоря о "конструктивной" роли ЦРУ, американские (как, впрочем, и российские) аналитики отмечают, что оно совместно с КГБ содействовало сдерживанию гонки ядерных вооружений. Публикуемые сегодня материалы подтверждают, что разведчики давали своим правительствам точную информацию о ядерном потенциале противника и тем самым помогали поддержанию военного паритета между США и СССР.
       В целом борьба двух суперразведок в годы холодной войны, по мнению экспертов, завершилась с ничейным счетом: за каждым ударом следовал контрудар, за вербовкой — контрвербовка.
       Некогда ЦРУ очень гордилось количеством склоненных к сотрудничеству советских разведчиков — пока не был раскрыт Олдрич Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, на протяжении многих лет передававший Советскому Союзу секреты высшей государственной важности (в 1994 году он был приговорен за это к пожизненному заключению).
       Всего же, как сейчас выясняется, за работу на иностранные, и в первую очередь советские, спецслужбы было осуждено 120 цэрэушников. И в Лэнгли до сих пор гадают, не осталось ли в их рядах других "кротов".
       Впрочем, многое из того, что принято причислять к успехам ЦРУ, на самом деле нельзя трактовать однозначно.
       Например, в этом году Германия планирует провести своеобразную презентацию знаменитого "берлинского туннеля", который был прорыт из Западного Берлина в Восточный под Берлинской стеной. Этот грандиозный проект ЦРУ, осуществлявшийся в 1953-1957 годах совместно с британской "Интеллидженс-сервис", должен был позволить постоянно прослушивать советские коммуникации правительственной и армейской связи, телефонные переговоры загранучреждений СССР. Однако уже в 1954 году агент КГБ Блейк передал Москве местоположение и схему туннеля. Чтобы сохранить ценного агента, Москва сделала вид, что ничего не замечает, но постаралась защитить от прослушивания самые важные коммуникации. Правда, не слишком успешно — поток ценных донесений в Лэнгли не иссякал, а к 1957 году утечки стали столь многочисленными, что КГБ пришлось инсценировать случайное обнаружение туннеля.
       Американские разведчики считают своим успехом и сообщение о транспортировке советских ракет на Кубу в 1962 году. Однако сделано это было уже после того, как большинство установок и обслуживающие их воинские части были скрытно доставлены на остров.
       
ЦРУ — хорошо, а СВР — лучше
       Недавно директор российской Службы внешней разведки Вячеслав Трубников заметил, что СВР смогла адаптироваться к новым условиям, а ЦРУ нет.
       Другой высокопоставленный сотрудник СВР в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" объяснил это так: "Мы оказались психологически лучше готовы к переменам — благодаря известной циничности работников внешнеполитической сферы. Как люди, пожившие за границей, мы видели все недостатки советского строя и не верили в коммунистические догмы. А американские разведчики до сих пор не могут принять факта, что 'империя зла', с которой они всю жизнь воевали, рухнула, и по-прежнему видят в нас врагов".
       По словам источника, ЦРУ, в отличие от разведок других западных стран, не идет на сотрудничество с СВР — несмотря на то что Россия и США декларируют общность интересов в области контроля за нераспространением ядерного оружия, борьбы с международным терроризмом и наркобизнесом.
       Впрочем, руководство СВР надеется, что с новым директором ЦРУ Джорджем Тенетом (сенат утвердил его на этом посту 11 июля) удастся найти общий язык.
       Представитель руководства СВР также полагает, что нашим разведчикам нечему учиться у американских коллег, так как их методы "грубы и прямолинейны".
       С этой точки зрения характерна история, рассказанная Дэвидом Мэрфи, бывшим резидентом ЦРУ в Западном Берлине, одним из авторов книги "Поле битвы — Берлин", презентация которой состоялась в США на прошлой неделе (его соавторы — ветеран российской разведки Сергей Кондрашов и бывший директор радиостанции "Свобода" Джордж Бэйли). Мэрфи вспоминает, как однажды вербовал советского разведчика. И сходу предложил ему сотрудничество с ЦРУ. В ответ тот выплеснул пиво в лицо американскому резиденту, стукнул его кружкой по голове и быстро ретировался. "Такого не могло произойти, например, с сотрудником британской разведки, потому что англичане работают гораздо тоньше и изощреннее",— прокомментировал этот эпизод источник "Коммерсанта-Daily".
       Однако есть по крайней мере три вещи, которые заставляют российских разведчиков завидовать сотрудникам ЦРУ.
       Во-первых, это годовой бюджет ЦРУ — $3 млрд (у СВР — около $100 млн). Он позволяет американской разведке иметь разветвленную агентурную сеть и огромный, хорошо оснащенный информационно-аналитический аппарат. СВР такое и не снилось. Как-то Евгений Примаков, в свою бытность директором СВР, сказал по этому поводу: "Раньше мы ловили информацию сетью, сейчас забрасываем удочку". И добавил, что остается надеяться лишь на профессионализм сотрудников.
       Зарплаты российских и американских разведчиков несопоставимы. Недавно кто-то из российского руководства спросил Вячеслава Трубникова, заполнил ли он налоговую декларацию. На что главный разведчик России ответил: "Нет. Она могла бы попасть в ЦРУ и там бы узнали, сколько я получаю. Обхохотались бы".
       Вторая причина зависти СВР — это взаимоотношения американской разведки и государства. В конце прошлого года ФБР задержало бывшего российского разведчика полковника Галкина — на том основании, что он когда-то работал против США. Причем до этого он свободно получил американскую визу. Руководство России долгое время не проявляло к этому факту никакого внимания. Только после настойчивых просьб со стороны СВР в дело вмешался Виктор Черномырдин. "Такого в США произойти не могло. Там защищают своих разведчиков. На следующий же день американский флот стоял бы в Москве-реке",— собеседник Daily из СВР, конечно, шутил, но все же разница в отношении властей к разведчикам несомненна.
       В-третьих, несмотря на контроль за деятельностью ЦРУ со стороны администрации и законодателей, в США умеют хранить государственные тайны. Заседания комитета конгресса по разведке проходят в помещении, задраивающемся как подводная лодка. За все время существования комитета известна лишь одна утечка информации. Конгрессмен, который допустил ее, тут же был выведен из комитета.
       В России ситуация иная. Однажды Примаков, тогда директор СВР, выступая в комитете Госдумы по безопасности, попросил не распространяться о содержании его доклада. Но не успел он выйти из стен парламента и сесть в машину, как услышал по радио, что его уже цитируют.
       Кстати, одна из версий раскрытия Олдрича Эймса состоит в том, что утечка произошла из российского парламентского комитета, проверявшего финансовые счета американской резидентуры СВР. Сопоставив суммы (а они были немалые) и даты перевода денег, ФБР вполне могло не только понять, что они связаны с оплатой услуг ценного агента, но и вычислить, кого именно.
       
Престиж ЦРУ падает
       В дни юбилея американские СМИ недипломатично припоминают ЦРУ и провалы. Американские разведчики провалили высадку "контрас" в Заливе Свиней на Кубе в 1961 году; проморгали обретение Индией ядерных технологий (1974 год) и недавнюю передачу Китаем ядерных секретов Пакистану; не смогли предсказать арабо-израильскую войну (1973 год), свержение шаха Ирана (1979 год), и, наконец, распад Советского Союза.
       Мощный удар по репутации ЦРУ нанесли также появившиеся недавно в американской печати сообщения о том, что сотрудники управления, пытавшиеся организовать вооруженное выступление курдов против Саддама Хусейна, работали под постоянным контролем иракских спецслужб. В результате в августе прошлого года, когда иракская армия вторглась в зону безопасности на севере Ирака, американцам пришлось оттуда бежать, а свыше 100 завербованных ими иракских офицеров были пойманы и казнены.
       Впрочем, постепенное падение престижа ЦРУ, о котором вовсю говорят сегодня, началось значительно раньше, еще во второй половине 70-х, с сенатского расследования политических убийств, к которым приложили руку американские "рыцари плаща и кинжала". Жертвами заговоров ЦРУ в разное время стали президенты Конго Патрис Лумумба и Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо, чилийский генерал Шнайдер. В ходе расследования выяснилось, что ЦРУ не имело прямых поручений администрации физически устранить этих деятелей — американские разведчики действовали по собственной инициативе.
       В итоге в 1977 году президент Форд подписал распоряжение о том, что разведка не имеет права осуществлять политические убийства. А тогдашний директор ЦРУ Стэнфилд Тэрнер уволил за организацию несанкционированных операций несколько сот своих сотрудников.
       Это, однако, не спасло Америку от очередного скандала, связанного с ЦРУ: в начале 80-х выяснилось, что главное разведывательное ведомство причастно к контрабанде в США героина, который реализовывался в негритянских гетто. На вырученные деньги приобреталось оружие, которое тайно поставлялось в Иран и никарагуанским "контрас".
       Говорят, узнав об этом, президент Рейган был в бешенстве: он всеми силами пытался поднять авторитет ЦРУ, а вместо этого был вынужден принять решение об ограничении самостоятельности разведуправления и подчинении его более жесткому контролю со стороны администрации и конгресса.
       Под давлением Белого дома и законодателей очередной директор ЦРУ Джон Дейч был вынужден ввести новое ограничение: в 1995 году он запретил вербовать агентов из числа лиц, причастных к нарушению прав человека и криминальной деятельности. Отказавшись от услуг "грязных" агентов, ЦРУ лишилось 30% своей агентурной сети.
       
ЦРУ пытается выйти из кризиса
       Одним из главных показателей кризиса в ЦРУ, которое не только порядком растеряло свой авторитет, но и не вполне определилось, как строить работу после окончания холодной войны, является отток молодых квалифицированных кадров. В чем вынуждено признаться его руководство.
       Тем не менее на ЦРУ по-прежнему возлагаются серьезные задачи, связанные с защитой американских интересов по всему миру. Президент Клинтон лично давал санкции на проведение разведопераций в Боснии, на Гаити, на Ближнем Востоке.
       Кроме осуществления активных мероприятий в кризисных точках и сбора информации ЦРУ сегодня занимается срывом поставок недружественным режимам. Памятуя о принципе "то, что хорошо для General Motors, хорошо для Америки", расстраивает планы конкурентов американских компаний. Визитной карточкой ЦРУ остаются тайные операции, предусматривающие применение силы, что сегодня позволяют себе считанные разведки.
       Правда, новый директор ЦРУ Джордж Тенет считает, что число тайных операций должно быть резко сокращено. Согласно концепции нового руководства, американской разведке впредь не стоит прибегать к активным мероприятиям для воздействия на итоги выборов в зарубежных странах. Это положение в числе прочих вошло в разработанный в недрах ЦРУ доклад "Новое направление, новое будущее", ставший планом адаптации разведки к новым условиям.
       При сохранении прежнего уровня финансирования в ЦРУ будет почти на четверть урезан штат. По мысли Тенета, разведслужбе следует сосредоточить усилия на 10-15 странах. Помимо недружественных режимов (Ирана, Ирака, КНДР) среди этих государств есть Россия и Китай.
       Кстати, прежний директор ЦРУ Джон Дейч говорил, что нужно активизировать вербовку агентов в России. Нынешний шеф разведки Тенет пока этого положения не опроверг.
       
       ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...