Достучаться до МВД

Ведомство планирует создать антикоррупционный фонд

Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Чувашской Республике Андрей Тимофеев предложил создать антикоррупционный фонд для поощрения граждан, оказывающих содействие правоохранительным органам в сборе оперативной информации. Предполагается, что источниками финансирования фонда должны стать республиканский и федеральный бюджеты. По мнению экспертов, таким образом чувашские полицейские поспешили отреагировать на недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина об усилении борьбы с коррупцией. Правозащитники заявляют, что создание фонда — «инициатива вредная и не новая», а «поощрение граждан» является покупкой свидетелей государством.

Пресс-служба МВД по Чувашии сообщила, что на заседании координационного совещания при президенте Чувашии по обеспечению правопорядка в республике врио министра внутренних дел Андрей Тимофеев заявил, что «эффективным шагом по противодействию коррупционным преступлениям явилось бы создание антикоррупционного фонда, средства которого были бы направлены на поощрение граждан, представивших оперативно-значимую информацию, а также на проведение оперативно-розыскных мероприятий».

Как сообщил руководитель пресс-службы МВД по Чувашии Дмитрий Иванов, «это инициатива регионального ведомства, и сегодня рассматривается лишь данное предложение по созданию фонда».

По мнению директора департамента региональных и муниципальных программ «Центра политических технологий» Андрея Максимова (Москва), инициатива чувашских полицейских стала откликом на заявление Владимира Путина об усилении борьбы с коррупцией. «В связи с недавней общероссийской пресс-конференцией Владимира Путина, где много говорилось об антикоррупционной деятельности, скорее всего, подобные инициативы в регионах будут появляться», — сообщил господин Максимов.

Как сообщил руководитель юридической компании «Гриффин» Александр Князев, в Приволжском федеральном округе с 2007 года функционирует Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности. Кроме того, в ряде субъектов действуют Общественные советы при областных думах, представленные различными общественными организациями. «Подобные структуры занимаются разработкой предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства», — сообщил господин Князев.

Основная сложность в работе будущего фонда, по мнению Андрея Максимова, заключается в том, что структура фонда и его деятельность, в том числе и финансовая, «требует очень тщательной проработки, должна соответствовать законодательству и не нарушать права человека». «Каким образом информаторы будут получать вознаграждение — очень сложный вопрос», — отметил господин Максимов.

Как сообщил Дмитрий Иванов, финансировать фонд предполагается из двух источников — регионального и федерального. Поступающая от граждан информация будет конфиденциальной, а безопасность свидетелей будет обеспечиваться согласно российскому законодательству. Размеры поощрения граждан, предоставляющих информацию антикоррупционной направленности, а также объем будущего фонда в МВД пока не обсуждаются.

По словам руководителя общественной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, МВД имеет собственные средства для оплаты услуг информаторов. «Спецлицам ежемесячно выплачивается порядка 15-20 тыс. рублей, не считая дополнительных преференций. Единовременные выплаты, в том числе и для имитации дачи взятки, составляют от 500 рублей до нескольких десятков тысяч», — сообщил господин Глухов. По мнению правозащитника, создание фонда — «покупка государством свидетелей». «Инициатива это вредная и не новая. Еще в 2009 году Рашид Нургалиев предложил создать «Фонд выплат лицам, содействующим поимке преступников. Проследить, каким образом данные средства потрачены, очень сложно. В работе подобного фонда будет также сложно проследить поток денежных средств, поскольку критерии выплат не прозрачны», — уточнил господин Глухов. Также правозащитник отметил, что информирование правоохранительных органов о преступлениях — «гражданский долг, который не должен оплачиваться не из каких бюджетов». «Нередко о коррумпированности чиновников заявляют те, у кого не хватило средств на взятку», — добавил господин Глухов.

Александр Князев уточнил, что «российским законодательством не предусмотрено право общественных организаций выплачивать какие-либо вознаграждения лицам, предоставляющим сведения о совершении преступных действий». «Очевидно, что система подобных выплат должна регулироваться исключительно институтами государственной власти и не может предоставляться некоммерческим организациям», — считает господин Князев.

Наталья Двизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...