Коротко

Новости

Подробно

Грэхем Тайли: если бы добывать газ в Украине было легко, нас бы никто не позвал

Глава Shell в Украине о перспективах добычи углеводородов в стране

Газета "Коммерсантъ Украина" №213 от , стр. 7

Одна из крупнейших добывающих компаний в мире — Shell — в начале декабря сменила руководителя украинского офиса. Этому предшествовало подписание соглашения с "Укргаздобычей" о совместной разработке месторождений углеводородов в стране. О планах компании по расширению бизнеса специальному корреспонденту "Ъ" ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал новый глава Shell — ГРЭХЕМ ТАЙЛИ, много лет руководившей поиском и добычей трудноизвлекаемого и сланцевого газа в Европе и Алжире.


— Расскажите о том, почему вас назначили главой Shell в Украине?

— Shell приняла решение значительно расширить свою деятельность в Украине. Я приехал сюда найти газ. За последние годы мы проделали большую работу над технической стороной контракта с "Укргаздобычей", который был заключен в 2006 году. В этом году соглашение было дополнено, мы получили необходимые лицензии и можем приступить к бурению — первая скважина на наших лицензионных участках появится до конца 2012 года. Затем в течение нескольких лет мы пробурим еще 2-3 скважины, чтобы убедиться, что есть смысл продолжать.

— По какой причине на месторождениях до сих пор ничего не было сделано, ведь контракт с "Укргаздобычей" подписан в 2006 году?

— На самом деле за прошедший период было сделано достаточно много. После подписания договора о совместной деятельности мы провели обширные технические исследования площади, что позволило разработать более эффективную программу разведывательных работ. Мы также укрепили отношения с "Укргаздобычей", заключив новый договор. На это ушло время, но мы уверены, что сейчас лучше подготовлены к геологоразведке, чем несколько лет назад.

— Зачем понадобилось заключать новый договор с "Укргаздобычей"?

— После технических исследований оба партнера стали лучше понимать особенности участков недр. В доработанную версию соглашения мы включили оптимизированный портфель лицензий по проекту, ввели поэтапный подход к программе геологоразведочных работ, усовершенствовали организацию управления и финансирования. После геологоразведки затраты Shell по договору могут достичь $200 млн.

— В администрации президента ранее заявляли, что вы намерены инвестировать $800 млн. Что это за цифра?

— $200 млн — это только начало. После разведки мы сможем принять решение о дальнейших инвестициях. Если все пойдет успешно, наши инвестиции могут достигнуть цифры, которую вы назвали.

— Какие месторождения вы будете разрабатывать?

— По соглашению с "Укргаздобычей" работы будут вестись на шести лицензионных участках в Харьковской области: Шебелинском, Западно-Шебелинском, Павловско-Светловском, Мелеховском, Герсевановском и Ново-Мечебиловском. Это территория около 1300 кв. км. Мы надеемся, что ресурсов будет достаточно, они оправдают наши вложения.

— В Украине очень сложные условия добычи. Не станет ли этот газ настолько дорогим, что окажется невостребованным?

— Если бы добывать его было легко, нас бы никто не позвал. У Shell есть опыт работы в сложных геологических условиях, например, в Северной Америке и Китае. Уверен, что эти технологии позволят нам делать разработку экономно.

— Интересует ли Shell добыча газа из плотных песчаников?

— Да, мы изучаем возможности по его добыче в Украине. Это потенциально следующий наш крупный проект. В свое время в США разработка этого вида газа вызвала революцию — страна резко снизила импорт газа, а его цена значительно упала. Однако сейчас пока рано делать какие-либо прогнозы относительно масштабов добычи сланцевого газа и его экономической привлекательности для украинского рынка.

— Каким образом можно резко увеличить добычу газа в Украине?

— Необходимо привлекать инвесторов, определить правила игры на рынке, внедрить международные законодательные стандарты и начать проводить прозрачные тендеры и аукционы по привлечению нефтекомпаний, в частности на условиях СРП. В конце 2010 года украинское правительство приняло очень прогрессивный закон "О принципах функционирования рынка природного газа". Сейчас большие усилия должны быть предприняты для реализации основных положений этого закона на уровне подзаконных актов.

— Shell проводила оценку состояния украинской газотранспортной системы. Как вы оцениваете ее сейчас?

— Это система имеет большое значение для всего региона. Она вполне может стать объектом для частных инвестиций.

— Предлагали ли компании войти в консорциум по управлению ГТС?

— Насколько я знаю — нет. Мы готовы рассмотреть любое предложение такого рода, если оно к нам поступит.

— Каковы ваши планы по развитию сети АЗС в стране?

— Наше совместное предприятие постоянно ищет участки для строительства заправочных станций. Приоритет развития — Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса и Львов, международные автострады и пограничные пункты со странами ЕС. В 2011 году мы открыли 17 АЗС, доведя их общее число до 169 АЗС Shell в 21 области Украины. Мы больше заинтересованы в качественном развитии, чем в количественном, уделяя особое внимание контролю качества топлива.

Интервью взял Олег Гавриш


Как Shell представлена в Украине

company profile

Shell — седьмой по величине добытчик нефти и газа в мире. В Украине компания работает с 1992 года, занимаясь геологоразведкой, добычей углеводородов, поставками природного газа и розничной продажей нефтепродуктов. 1 сентября 2011 года Shell и государственная "Укргаздобыча" подписали договор о совместной деятельности в сфере поиска и добычи углеводородов. Соглашение предусматривает работу на шести крупных восточноукраинских месторождениях газа. Кроме того, компания управляет сетью из 169 АЗС в 21 области Украины.

Грэхем Тайли

Личное дело

Родился в 1962 году в Лондоне. Получил степень кандидата геологических наук Бирмингемского университета. С 1988 по 1992 год работал в научно-исследовательской лаборатории Shell в Голландии. А в 2002 году был назначен менеджером по новым геологоразведочным проектам, в том числе в России и странах СНГ. С 2008 по 2010 год работал генеральным менеджером геологоразведочных проектов Shell в Алжире, а с января 2010 года отвечал за новые проекты компании в Европе и Африке. 1 декабря 2011 года Грэхем Тайли приступил к исполнению обязанностей главы Shell в Украине, а также директора ООО "Shell Ukraine Exploration & Production I", занимающейся разведкой и добычей углеводородов в Украине.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя