Ведомости

Юрий Любимов удостоен ордена

       Указом президента России за большой личный вклад в развитие театрального искусства художественный руководитель Московского театра на Таганке Юрий Любимов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
"Интерфакс"
       
Новый посол США встретился с академиком Лихачевым
       Американский культурный центр Генерального консульства США в Санкт-Петербурге распространил сообщение о состоявшейся на днях в Петербурге встрече нового американского посла в Российской Федерации Джеймса Коллинза с академиком Дмитрием Лихачевым. Встреча состоялась по инициативе г-на Коллинза, который считает расширение отношений между США и Россией в сфере науки, культуры и образования одной из главных целей своей миссии. В ходе часовой беседы американский посол выслушал предложения академика Лихачева о том, как можно улучшить российско-американские отношения и дополнить представления россиян о США. Сам г-н Коллинз выделил в качестве приоритетного направления в этой области поддержку программ академических обменов между двумя странами, особое внимание в которых, по его мнению, следует уделять обменам между средними школами. Американский посол хотел бы, чтобы программы культурных и образовательных обменов были доступны не только москвичам, но и жителям всех регионов России.
Ксения Ъ-Ясногородская
       
Лауреат английского Букера уже почти очевиден
       Североирландский писатель Бернард Маклаверти, похоже, имеет все шансы получить Букеровскую премию за 1997 год. 14 октября жюри должно объявить имя обладателя одной из самых престижных литературных премий мира и суммы в 20 тыс. фунтов ($32 тыс.). Пока что оглашен список из шести писателей, выбранных из 106 претендентов. Во главе списка — Маклаверти со своим романом Grace Notes, на втором месте — Джим Грейс с Quarantine ("Карантин"), повестью о сорока днях и ночах, проведенных Иисусом в пустыне. Третий фаворит — индийский писатель Арундхати Рой, написавший книгу The God of Small Things ("Бог мелочей").
Маргарита Ъ-Гузеева
       
Нумизматический бум пока не состоялся
       В антикварном объединении "Гелос" состоялось открытие сезона: был проведен нумизматический аукцион. Нельзя сказать, что по сравнению с предыдущими аукционами этот, седьмой по счету, имел большой коммерческий успех, да и странно было бы ожидать всплеска активности после летнего перерыва. Из восьми наиболее интересных предметов, заявленных в анонсе, куплен всего один — серебряный рубль 1707 г. по стартовой цене $2000. Остальные лоты из этих восьми (от $2700 до $11 тыс. по предварительной оценке) так и не нашли покупателя. Снимая с торгов самую дорогую монету — очень редкий серебряный рубль 1796 г. с портретом Павла I (предварительно оцененный в $11 000-13 000),— аукционист не спешил опускать молоток, говоря, что сумма требует осмысления, однако и это никого не подвигло на покупку. Самая крупная продажа на этом аукционе — пробный серебряный рубль 1804 г., отчеканенный в Бирмингеме на станках, предназначавшихся Петербургскому монетному двору. Он "ушел" по стартовой цене $3000. Если большая часть коллекции, посвященная российскому дореволюционному периоду, вызвала интерес у публики, то из монет советского времени было куплено всего два лота, да и то по стартовой цене, а из стринга "Боны и акции" не было куплено вообще ничего. Новый для аукциона раздел "Униформа" состоял всего из трех лотов — головных уборов Русской армии (XIX — нач. XX в.). По мнению устроителей, это очень перспективное направление, но пока эта тема не встретила понимания среди публики, и все три лота были сняты с торгов. К сожалению, "Гелос" не может выйти на мировой нумизматический рынок. Многие зарубежные коллекционеры хотели бы участвовать в торгах, но по российским законам вывезти за границу какой-либо предмет антиквариата можно только по специальному разрешению, получение которого стоит титанических усилий. В итоге проигрывают и западные коллекционеры (на российские монеты, за исключением раритетов, цены у нас ниже), и "Гелос", теряя новых покупателей.
Мария Ъ-Михайлова
       
Импрессионисты по-прежнему в цене
       Французские коллекционеры и владельцы галерей с нетерпением ожидают распродажи части фамильного достояния семейства Руар, которая намечена аукционом Drout-Montaigne на 27 ноября. На торги выставляются 27 картин и рисунков импрессионистов. Особенный интерес у знатоков вызывают "Пейзаж с лошадьми" Гогена (периода Маркизских островов), который оценен в $3,4 млн, пастель Дега "За кулисами" ($1,7 млн) и акварель Оноре Домье "В театре" ($135 тыс.).
       Патриарх семейства Анри Руар вошел в историю не только как художник-импрессионист (две его картины находятся в собрании Лувра), инженер и крупный промышленник, а также личный друг художников, в прямом смысле слова подкармливавший их в минуту жизни трудную, но в первую очередь как создатель огромной коллекции в особняке на улице Лиссабон, о которой, в частности, с восторгом отзывался Пруст в своих письмах.
       Руар собирал не только работы собратьев-импрессионистов: в его коллекции с картинами Мане, Дега, Моне, Ренуара, Тулуз-Лотрека и Берты Моризо соседствуют произведения Эль Греко, Брейгеля, Гойи, Риберы, Пуссена, Коро, Делакруа. В 1912 году, после его смерти была предпринята попытка распродажи коллекции в Париже. Тогда собрание оценивалась в 5 650 910 франков (на современные деньги — около 50 тыс. франков). Сейчас наследники намерены получить за коллекцию не один миллионов долларов.
Елена Ъ-Брагинская
       
Годы посевов у Льва Додина чередуются с годами всходов
       В 53-й раз открылся петербургский Малый драматический театр. Театр, который неоднократно упрекали в нескончаемой эксплуатации старых спектаклей и в отсутствии новых, в этом году попытается это мнение опровергнуть. "Годы посевов чередуются с годами всходов",— говорит художественный руководитель театра Лев Додин. Сезон открылся новым спектаклем Додина "Пьеса без названия", созданной на основе неоконченной пьесы "Платонов", черновиков и набросков Чехова. Этот спектакль уже видели немецкие зрители, так как создан он был при поддержке Веймарского фестиваля искусств. В ноябре МДТ планирует показать еще одну премьеру — "Зимнюю сказку" Шекспира. Ставит спектакль английский режиссер Деклан Доннелан. В конце года Владимир Туманов выпустит спектакль "Бегущие странники" по пьесе Алексея Казанцева. Сам же Додин продолжит работу над "Чевенгуром" по роману Андрея Платонова. В середине сезона должна открыться Камерная сцена театра. Ее предоставят молодым режиссерам, недавним ученикам Додина. Они уже репетируют "Фрекен Жюли" Стриндберга, "Долгий рождественский ужин" Уайльдера и готовят композиции по современной прозе. Подробнее о премьере в театре Льва Додина "Коммерсантъ-Daily" расскажет в одном из ближайших номеров.
Елизавета Ъ-Минина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...