Буровая не выдержала волны

Из 67 находившихся на борту спасены лишь 14 человек

В воскресенье в Охотском море перевернулась и затонула самоподъемная буровая платформа «Кольская», принадлежащая ОАО «Арктик-морнефтегазразведка». Из находившихся на ней 67 человек спасти удалось лишь 14. По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться: их взяли, поскольку организаторы рейда по каким-то причинам не стали арендовать дополнительное пассажирское судно.

Сигнал SOS с находившейся в 200 км от побережья Сахалина платформы «Кольская», как сообщили в Росморречфлоте, поступил в 9:24. На место тут же вылетели несколько вертолетов Ми-8 и самолет Ил-38 Тихоокеанского флота. К месту происшествия они добрались довольно быстро, но практически с первого взгляда стало ясно, что спасать уже некого. Сама платформа к этому времени затонула (она находится на глубине более километра), а на поверхности воды держались лишь надувные плоты и несколько тел в гидрокостюмах.

Связавшись с экипажами ледокола «Магадан» и транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-55», которые вели платформу через Охотское море, спасатели выяснили, что тем удалось поднять на борт только 14 человек из 67 находившихся на «Кольской». В основном это были моряки, которые в момент аварии несли вахту и находились на палубе. Все они сумели самостоятельно по веревкам и лестницам подняться на относительно низкий борт буксира. Спустить же с судов шлюпки в тот момент не представлялось возможным, поскольку на море бушевал шторм — скорость ветра достигала 25 м/с, били снежные заряды, а высота волн составляла около 5-6 м. Ко вчерашнему вечеру, по данным Росморречфлота, судам, непрерывно барражировавшим на месте катастрофы, удалось найти 16 тел из 53 пропавших, тела семи погибших были извлечены из воды.

Как рассказали „Ъ“ в ОАО «Арктикморнефтегазразведка», в августе этого года «Кольская» завершила затяжной рейд через три океана — Атлантический, Индийский и Тихий — из Мурманска в Магадан. Переход, как говорят моряки, был «сухим»: установку перевозили на специальном судне «Трансшельф». В магаданском порту «Кольскую» поставили на воду и уже буксирами доставили к шельфу Охотского моря, где она бурила в течение трех с половиной месяцев скважину по заказу «Газфлота». После завершения работ «Кольскую» должны были направить во Вьетнам для выполнения работ по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро», но перед этим ее было решено отбуксировать в один из сахалинских портов для планового осмотра и ремонта.

По факту катастрофы «Кольской» Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц). В СКР говорят, что среди версий рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки, а также пренебрежение погодными условиями. Следственные органы также отметили, что в ближайшее время будет проверена вся техдокументация на «Кольскую» с целью определения ее состояния на момент аварии, будет дана юридическая оценка действиям капитанов ледокола, буксира и самой установки, а также должностных лиц, разработавших план доставки «Кольской» на Сахалин.

Самоподъемная буровая установка (СПБУ) «Кольская» представляет собой плавучий понтон, на котором размещена буровая вышка, вспомогательное оборудование, многоэтажная рубка с каютами для экипажа и рабочих, электростанция и склады. По углам понтона установлены три опорные колонны. Колонны перемещаются вверх-вниз относительно понтона. При транспортировке понтон располагается в нижней части колонн. На месте бурения колонны опускаются на дно, а платформа поднимается над водой.

О возможных причинах аварии все заинтересованные стороны говорят пока очень осторожно. В Росморречфлоте источники „Ъ“ считают, что буровая установка могла просто не выдержать очень сильной волны. По версии чиновников, волны снесли так называемые газоотводящие трубки танков, в которых временно хранится выкачанная из скважин нефть, а также выбили иллюминаторы в столовой. Поступившая в образовавшиеся отверстия вода заполнила танки и помещения для экипажа, в результате «Кольская» получила крен и в течение 20 минут затонула.

В свою очередь, источники, осведомленные о ходе расследования, сообщили „Ъ“, что «разбитые иллюминаторы и трубки, диаметр которых составляет всего лишь шесть–восемь сантиметров, здесь ни при чем». По предположению экспертов, причиной трагедии стало интенсивное раскачивание буровой установки на волнах, на величину которых она даже по проекту не рассчитана. «Пока установка шла в связке с ледоколом, она еще держалась на плаву, но когда из-за качки оборвался один из буксировочных тросов, „Кольская“ попросту зачерпнула бортом воду и перевернулась»,— пояснил собеседник „Ъ“.

Он также отметил, что такого большого количества жертв не должно было быть. «Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону „Кольской“ никакого отношения»,— сказал он. Между тем, согласно инструкции по безопасности морских буксировок, «для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается». Собеседник „Ъ“ предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали. Эксперт отметил, что спасти удалось только моряков, которые несли вахту, находились на палубе и по случаю шторма были одеты в гидрокостюмы и спасательные жилеты.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...