Ельцин

Поэма без героя

Приватизация пойдет без Чубайса
       На следующий день после встречи с шестеркой банкиров Борис Ельцин провел беседу с Виктором Черномырдиным. Президент рассказал премьеру о своих договоренностях с банкирами и подписал указ о создании национальной депозитарной системы. Она будет полностью подконтрольна ФКЦБ и правительству, а не Центробанку, как того хотели Анатолий Чубайс и Сергей Дубинин. Чубайс потерял и контроль над дальнейшим ходом приватизации: теперь за ним будет следить президентская администрация.
       
       Отправляясь на встречу с президентом, Виктор Черномырдин не смог скрыть досады по поводу аппаратной революции, которую совершили банкиры, прорвавшиеся непосредственно к президенту, обойдя при этом правительство. На встрече присутствовал только руководитель администрации президента Валентин Юмашев. На вопросы, известны ли в Белом доме результаты состоявшейся накануне встречи президента с банкирами и закончилась ли война между правительством и банками, Черномырдин ответил так: "Никакой войны не было. Шла обычная работа. Мы понимаем, что без банков нам не обойтись. Но должна быть терпимость и поддержка друг друга". Премьер явно дал волю чувствам. Если бы правительство не оказалось втянутым в банковскую войну, президент не стал бы вмешиваться. А его вмешательство привело к заметному обновлению приватизационной механики, от которой в свою очередь зависит наполнение бюджета и уплата его долгов.
       В официальной повестке вчерашней встречи президента и премьера именно бюджетные долги занимали по традиции центральное место. Но во вненалоговой мобилизации бюджетных доходов происходят важные перемены. Президент велел не торопиться. Обоснование: если объекты, намечаемые к приватизации, являются предметом судебных разбирательств, к проведению аукционов они не готовы. Самый яркий пример — "Роснефть", до последнего времени стоявшая первой в очереди на приватизацию. Между тем АО "Пурнефтегаз" стало яблоком раздора между "Роснефтью" и СИДАНКО. Стороны ожидают решения президиума Высшего арбитражного суда, от которого в значительной степени зависит и сумма, которую может получить бюджет.
       Есть и еще одно новшество. Борис Ельцин пообещал банкирам взять под личный контроль проведение дальнейших аукционов. Мотивировка: президентский контроль — это гарантия того, что все участники приватизационных игр будут играть по одним правилам. Личный контроль президента означает, что центр тяжести принятия решений по приватизационным аукционам смещается из Белого дома на Старую площадь. В проигрыше оказываются Анатолий Чубайс и Максим Бойко, в выигрыше — Валентин Юмашев и Александр Лившиц, которые фактически будут контролировать процесс приватизации.
       Что же касается самого премьера, то и его акции растут. Он принес президенту проект указа "О защите прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги", подготовленный главой Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрием Васильевым и согласованный с шефом Государственного правового управления Русланом Ореховым. Ельцин указ подписал.
       Суть документа в том, что создается национальная депозитарная система (НДС) с центральным хранилищем. До 1 января 1998 года все нынешние хранители находящихся в госсобственности акций приватизированных предприятий или управляющие этими акциями должны передать их на хранение в одну из организаций НДС. Центральный депозитарий — это не только архив, он гарантирует и подтверждает права всех владельцев акций, находящихся в НДС. Для инвесторов, и прежде всего иностранных — это долгожданная госзащита их прав. Стать расчетным (периферийным) депозитарием в системе НДС можно только по лицензии ФКЦБ. А это значит, что Дмитрий Васильев одержал стратегическую победу над своим вечным оппонентом — Сергеем Дубининым.
       Дело в том, что ЦБ поддерживал совсем другую модель. Если ФКЦБ шла по американскому пути регулирования фондового рынка, с жесткими ограничениями для коммерческих банков (лицензирование их депозитарной деятельности), то ЦБ предпочитал немецкий маршрут, по которому главный ареал распространения депозитариев приходится на банки, а в регулировании их деятельности ЦБ не собирается ни с кем делиться своими полномочиями. Совсем недавно банковский путь развития депозитарных услуг был поддержан Анатолием Чубайсом. Казалось, Васильеву и Орехову ничего не остается, кроме как смириться с поражением.
       Но на финишной прямой вмешалась политика. Анатолий Чубайс и его команда получили еще один весьма чувствительный удар (о ситуации внутри команды — см. материал на этой же странице). Борис Ельцин неслучайно подписал указ, которым по существу ущемляются интересы банков, получающих тем самым еще одного госконтролера, сразу после нашумевшей встречи с шестеркой самых известных банкиров. Президент преподнес еще один хрестоматийный урок на тему "Разделяй и властвуй". Чубайс хотел отделения государства от капитала, и он его получил. Банки жаловались на Чубайса, и получили падение его рейтинга в экономической политике. Правда, и сами банки оказались внакладе. Но это — часть игры президента.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...