Коротко

Новости

Подробно

Песня на босу ногу

Умерла Сезария Эвора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Некролог

В больнице Сен-Висенти (острова Зеленого Мыса) в возрасте 70 лет скончалась всемирно известная исполнительница популярной этнической музыки Сезария Эвора.


Сезария Эвора умерла спустя три месяца после того, как объявила об окончании карьеры. 70-летняя исполнительница прибыла на гастроли в Париж, но не смогла выйти на сцену. "У меня больше не осталось сил",— сказала она. Но и без этого парижского выступления ее карьера выглядит настоящим чудом.

С шестнадцати лет Сезария Эвора пела в тавернах, с девятнадцати — на круизных судах. Трудно понять, почему большой шоу-бизнес в лице португальских и французских импресарио заметил ее только в середине 1980-х. Не исключено, что выступления для моряков и туристов в представлении самой Сезарии Эворы, одной из шести детей матери-одиночки, были верхом возможного успеха и рядом до поры до времени не оказалось никого, кто сказал бы, что может быть иначе.

Альбом, сделавший ее всемирно знаменитой, певица из Кабо-Верде записала в 1988 году в возрасте 47 лет. Многие бывалые певицы в этом возрасте молодятся, а "начинающая" Эвора уже не пыталась казаться моложе — она так и осталась до смерти "всеобщей бабушкой". Независимости островов Зеленого Мыса, бывшей португальской колонии, было чуть больше 10 лет от роду. Из альбома Сезарии Эворы "Босоногая дива" многие не только узнали о существовании уникального стиля морна, но и в принципе обнаружили существование этой страны (хотя и до сих пор вряд ли отыщут ее на карте). Морна была чем-то принципиально новым в звуковой палитре западного мира. Вроде и похоже на всеми любимую бразильскую музыку, но с изрядной долей сладкой горечи и гораздо меньшим привкусом карнавала.

Фото: REUTERS/Nacho Doce/Files, Reuters

Голос Сезарии Эворы записывали ее соотечественник Тито Парис и португальский француз Жозе да Силва. Их стараниями мир выучил слово saudade — "ностальгическая тоска". Так называлась песня из альбома "Miss Perfumado" (1992), первого бестселлера Сезарии Эворы. Она стала главным международным хитом певицы. Уже сам факт наличия международного хита у исполнителя, не поющего по-английски, был достоин занесения в анналы музыкальной истории.

Альбом "Cesaria" (1995) был номинирован на Grammy. Тогда же европейские интеллектуалы, сходившие с ума от творений тандема Эмир Кустурица — Горан Брегович, не смогли пройти мимо танго "Ausencia", исполненного Сезарией Эворой в фильме "Подполье". Господин Брегович, сам находившийся в статусе европейского музыкального чуда, не только сочинил песню для ленты, но и включил ее в собственный репертуар. К началу 2000-х Сезария Эвора была едва ли не самым громким феноменом world music, с ней считали честью играть Бонни Райт, Каэтано Велосо и Чучо Вальдес. Награды американской Академии звукозаписи Сезария Эвора удостоилась в 2003 году, формально за диск "Voz d`Amor", по сути — по сумме заслуг.

В начале 2000-х слава Сезарии Эворы докатилась и до бывшего СССР. Тогда певица как раз стала очень активно гастролировать по всему миру. Первые визиты бабушки Сезарии носили характер мероприятий для избранных — только что сформировавшейся гламурной публике требовалась музыка, по которой можно отличать своих от чужих, что-то, что не было бы клубным рейвом. Для пьяных плясок годились Брегович--Кустурица, теперь же нужна была музыка понятная и негромкая, что-то не наше, но близкое сердцу, способствующее мягкому хмелю и нестрашному похмелью. Рассказывали, что первой из постсоветских олигархов закрытый концерт Сезарии Эворы организовала в Харькове Юлия Тимошенко.

В Москве Сезария Эвора впервые выступила в 2002 году. В Малый театр ломилась вся столица, однако это опять-таки был концерт исключительно для узкого круга. А спустя месяц она выступала здесь как полноценный гастролер — и снова был безумный ажиотаж. Уже тогда здешняя пресса писала, что выступать ей "физически тяжело", но впереди еще были почти десять лет регулярных визитов. Сезария Эвора стала приезжать в Москву практически каждый год, чуть ли не прописалась в Кремле, а в 2003-м даже выступила в "Олимпийском". Конкурировать в нише этнического ретро с ней могли только старики из кубинского Buena Vista Social Club, также регулярно приезжавшие в Россию, да несбыточный Челентано, с которым она тоже однажды записала дуэт.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В своих странствиях Сезария Эвора добралась до Барнаула, Архангельска, Тюмени, Владивостока и Хабаровска. При этом казалось, что с каждым годом ей все меньше дела до того, что за публика в зале, все ли в порядке со звуком и где она вообще находится. Это была настоящая машина по производству saudade. Центральным номером программы стал вечнозеленый международный шлягер "Besame Mucho" — Сезарии Эворе, несомненно, принадлежит его лучшая интерпретация. Аккомпаниаторы и менеджмент обеспечивали идеально ровный саунд в любой точке мира, публика получала именно те эмоции, за которыми шла. Каждая нота попадала в самое сердце.

В 2008 году, находясь в турне по Австралии, певица перенесла инсульт, а два года спустя в Париже ее сердце прооперировали, причем ей надолго было запрещено выступать. Последний концерт в России Сезария Эвора дала в апреле 2011 года. На сцене "Крокус Сити Холла" она представила молодую соотечественницу по имени Лура, следовало понимать — будущую королеву морны.

Сезария Эвора ушла из жизни, полностью реализовавшись на сцене, сделав мир на одну краску лучше, и, кажется, даже сама не поняла до конца, насколько важной была эта краска.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя