Объединением противников
Борьба между двумя крупнейшими банками Петербурга — Промстройбанком и банком "Санкт-Петербург" подошла к концу. Сегодня на совместной пресс-конференции Промстройбанка, подконтрольного ему банка "Петровский" и банка "Санкт-Петербург" будет объявлено о создании ЗАО "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'". По мнению наблюдателей, речь идет о "мягком" слиянии этих банков: "Санкт-Петербург" остается самостоятельным юридическим лицом, но реальный контроль над ним переходит к группе Промстройбанка.
Многолетняя война
Борьбе между Промстройбанком и банком "Санкт-Петербург" почти столько же лет, сколько и этим банкам. Однако в последние два года "Санкт-Петербург" явно начал сдавать позиции, пропуская вперед как местные банки, так и филиалы московских. Этому способствовал ряд причин. Тут и уход с поста мэра города Анатолия Собчака, выделявшего местные банки и банк "Санкт-Петербург"; и приход Владимира Яковлева, сделавшего ставку на московский капитал и Промстройбанк. Не прошел для "Санкт-Петербурга" даром и конфликт с компанией "Ленстройматериалы", в течение всего прошлого года пытавшейся оспорить в суде результаты размещения шестой эмиссии акций банка.
Дело с переменным успехом рассматривалось всеми инстанциями до тех пор, пока весной этого года Верховный арбитражный суд не подтвердил правоту банка. Однако в течение судебных разбирательств "Санкт-Петербург" был лишен возможности наращивать уставный капитал, и на сегодняшний день он сопоставим с капиталами самых мелких банков Петербурга.
Можно предположить, что, оценив реальное положение дел, руководство банка "Санкт-Петербург" согласилось с неизбежной сдачей позиций. Но по каким-то причинам Промстройбанк решил не оформлять слияние через покупку пакета акций "Санкт-Петербурга".
У ПСБ уже есть опыт "мягких" слияний. Весной этого года ПСБ и банк "Петровский" (один из бывших соратников "Санкт-Петербурга" в борьбе с ПСБ) "обменялись" представителями советов директоров: в состав руководящих органов "Петровского" вошли три руководителя Промстройбанка, допустившего к рычагам управления двоих руководителей "Петровского". Тем не менее сделка не оформлялась через взаимопроникновение пакетов — ни один из банков на сегодня не является крупным акционером другого. Аналогичная схема, похоже, реализуется и в случае с "Санкт-Петербургом".
Руководство банков, входящих в "Банкирский дом", видимо, приняло решение воздерживаться от комментариев вплоть до совместной пресс-конференции. Так, все руководители "Санкт-Петербурга" наотрез отказались уточнять роль и степень влияния банка в грядущем альянсе.
Это и неудивительно: в верховное руководство нового ЗАО представители "Санкт-Петербурга" не вошли: его президентом назначен Владимир Коган (Промстройбанк), а исполнительным директором стал Юрий Головин ("Петровский"). Президенту "Санкт-Петербурга" Юрию Львову придется довольствоваться должностью рядового члена правления.
В банке сдают дела
О задачах, структуре и форме участия банков в новой структуре информации весьма мало. Тем не менее известно, что одной из целей альянса станет "оптимизация структур и систем управления".
По-видимому, первым, кто на собственном опыте смог узнать, что это означает практически, стал банк "Санкт-Петербург": в последнее время ему пришлось совершить несколько шагов, абсолютно не соответствующих его прежней политике.
Во-первых, в банке с 1 сентября началось сокращение штатов. Пресс-службой "Санкт-Петербурга" размеры этого сокращения оцениваются как 350-400 человек (из двухтысячного на начало года числа сотрудников банка). Однако сами сокращенные говорят о том, что банк покинули 800-900 человек: значительная часть сотрудников ушла из банка по собственному желанию после того, как их зарплата была сокращена до 500-600 тыс. руб. "Санкт-Петербург" объясняет сокращение штатов рекомендациями Irish Bank — своего твиннинг-партнера по программе Мирового банка поддержки финансовых институтов России.
Во-вторых, в рамках программы сокращения издержек "Санкт-Петербург" почти прекратил финансирование принадлежащей ему газеты "Вечерний Петербург", на поддержание которой ранее направлялось около 300 млн руб. в месяц.
Кроме того, трейдеры почти всех финансовых компаний Петербурга сообщили, что за последний месяц "Санкт-Петербург" резко увеличил объемы операций в РТС. По их оценкам, только за половину августа банк продал принадлежавшие ему пакеты акций на сумму свыше $6 млн. Это можно понимать как значительную потребность банка в наличных деньгах. Пик активности продаж пришелся на середину августа, как раз перед обсуждением условий договора о создании "Банкирского дома".
Наконец, как стало известно "Коммерсанту-Daily" от одного из бывших сотрудников "Санкт-Петербурга", на прошлой неделе банк подписал документы о продаже так и не "запущенной" пятизвездной гостиницы "Северная корона" — одного из самых амбициозных инвестиционных проектов банка, в развитие которого было вложено $130-150 млн. По неофициальной информации, гостиница, в которой практически закончены все строительные и отделочные работы, уйдет от "Санкт-Петербурга" за $50 млн. Среди возможных ее покупателей указывают Управление делами президента.
Надо сказать, что и гостиничный, и газетный проект банка контролировались непосредственно Юрием Львовым. Он отстаивал их перед группой подчиненных, советовавших отказаться от высокозатратных и плохо окупающихся проектов и вести более сбалансированную политику. По-видимому, последние события говорят о том, что новое руководство "Санкт-Петербурга" уже начало приводить банк в соответствие с новыми требованиями.
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ