Коротко

Новости

Подробно

Как развивался конфликт в Жанаозене

История вопроса

от

Градообразующим предприятием 120-тысячного города нефтяников Жанаозен (до 1992 года — Новый Узень) в Казахстане является «Озенмунайгаз» — дочерняя компания АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» (входит в состав государственной нефтегазовой компании «Казмунайгаз»). «Озенмунайгаз» работает на месторождении Узень (годовой объем добычи — 6,3 млн тонн). Другое месторождение бассейна — Каражанбас — эксплуатирует «Каражанбасмунай» (по 50% принадлежит АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» и китайской CITIC). Более трех лет в Мангистауской области продолжается конфликт между нефтяниками «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная», с одной стороны, и их работодателями – с другой.

1 марта 2010 года сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, протестуя против перехода на новую систему оплаты труда. Вплоть до 18 марта на работу не выходило, по официальным данным, от 1,5 до 3,8 тыс. человек из 9,1 тыс. В результате переговоров была удовлетворена большая часть требований протестующих, глава компании Багыткали Бисекенов ушел в отставку.

21 октября часть рабочих «Озенмунайгаза» не вышла на работу, протестуя против задержания по обвинению в хранении наркотиков одного из активных участников забастовочного движения. 26 октября забастовка была прекращена.

В начале мая 2011 года 10 работников «Озенмунайгаза» объявили голодовку.

27 мая 1,5 тыс. сотрудников компании начали забастовку в поддержку голодающих. Протестующие требовали повышения заработной платы со средних на предприятии 250–300 тыс. тенге в месяц до 500–600 тыс. тенге. К протестам присоединились работники «Каражанбасмуная».

2 июня около 450 нефтяников собрались в Актау у здания областной администрации, требуя встречи с губернатором Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым, чтобы передать ему обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

28 июня АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» заявила о возможном снижении консолидированного объем добычи нефти в 2011 году на 4% от ранее запланированного уровня в 13,5 млн тонн. Главной причиной назывались акции протеста.

3 июля британский певец Стинг, получив информацию о давлении на нефтяников и профсоюзных лидеров в Жанаозене от Amnesty International, в знак солидарности с ними отменил концерт в Астане.

2 августа в Жанаозене на нефтесервисном предприятии ТОО «Мунайфилдсервис» — подрядной организации АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» — был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев.

9 августа городской суд Актау приговорил юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Наталью Соколову к шести годам лишения свободы за «возбуждение социальной вражды» и «нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций».

24 августа близ Жанаозена было обнаружено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профсоюзного комитета одного из управлений «Озенмунайгаза» Курдайбергена Карабалаева.

По состоянию на 1 сентября 2011 года из-за участия в незаконных акциях протеста были уволены 991 работник филиала «Озенмунайгаз» и 993 работника АО «Каражанбасмунай».

Комментарии
Профиль пользователя