Коротко


Подробно

 Прессуха


Анатолий Чубайс: "Ну вот я и в "Хопре!"


       Помните, с чего начался крах акций МММ? А скандал вокруг чекового фонда "Нефть-Алмаз-Инвест"? Правильно — с заявлений правительства и госструктур об их неблагонадежности. Созданную месяц назад указом президента специальную комиссию по ценным бумагам можно считать тем самым "рупором", который и будет оглашать свои приговоры "неблагонадежным". То, что после этого с ними будет происходить, все мы примерно представляем.
       На прошлой неделе устами Анатолия Чубайса комиссия громогласно заявила о том, что неблагонадежен "Хопер".
       
Если гонится за вами
       Слишком много человек,
       Расспросите их подробно,
       Чем они огорчены?
       Постарайтесь всех утешить,
       Дайте каждому совет,
       Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему
Григорий Остер, "Вредные советы"
       
       Очередная организованная комиссией пресс-конференция под названием "Об опасной ситуации, складывающейся в некоторых финансовых компаниях", сенсаций, в общем-то, не предвещала. Но с первых же слов Анатолия Чубайса о том, что "ситуация, сложившаяся вокруг семейства "Хопров", вызывает тревогу", репортеры вытянули шеи и вцепились в авторучки.
       Оказывается, "Хопер" — единственная компания, от которой не поступило ответа на запрос комиссии о том, куда инвестированы собранные средства. Между тем у г-на Чубайса имеется к семейству множество претензий. В частности, что "Хопер" — типичная пирамида.
       Сама по себе продажа предъявительских акций не согласуется с президентским указом о запрете на их выпуск. А, по заявлению прокуратуры Волгоградской области, деятельность инвестиционной компании "Хопер-Инвест" в части привлечения денежных средств граждан местный арбитражный суд вообще признал незаконной. И все это происходит в тот самый момент, когда из Финляндии завезено 18 тонн бланков ценных бумаг "Хопра"!
       Наконец, "Хопер-Инвест", по мнению г-на Чубайса, использует "ущемляющую" права инвесторов схему "временного учредительства" и неведомое доселе звание временного акционера. А вкладчики новой шестерки "хопров" ("Хопер-Классик", "Хопер-Негоциант", "Хопер-Гарант", "Хопер-Дилижанс", "Хопер-Прометей", "Хопер-Юпитер"), зарегистрированной в августе в калмыкском городе Элиста, фактически имеют право лишь на сумму номинала приобретенной акции — все остальное компания с полным правом может считать своей прибылью.
       Претендовать на эту часть, указал г-н Чубайс, акционер не сможет ни при каких обстоятельствах: курсовая надбавка чаще всего попадает распространителю акций, а мы с вами покупаем "кусочек" эмитента. Так, "Хопер-инвест" распространяет акции АО "Хопер-классик". Последнему и нужно предъявлять претензии в случае провала курса. Однако "курсовая" надбавка к этому времени может быть оформлена как прибыль "Хопер-инвеста" и стать для нас совершенно недоступной.
       К тому же, по словам Анатолия Чубайса, в момент продажи акций не всегда фиксируются сведения о вкладчиках, в том числе — их паспортные данные. Следовательно, акционеры не смогут провести общего собрания и, в случае чего, защитить свои права. Наконец, собранные "хопрами" деньги не инвестируются ни в одну из отраслей народного хозяйства. А пути их перемещения никому не ведомы.
       
       По подсчетам МВД, в 36 из 59 охваченных регионов "Хопром" было собрано более 57,5 миллиардов рублей. Львиная доля этих денег поступила в московское представительство компании. Наибольшие суммы (из тех, которые удалось проследить) "Хопры" собрали в Кемерово (7,2 млрд рублей), Нижнем Новгороде (4,6 млрд), Астрахани (3 млрд), Чите (2,5 млрд), Томске (2 млрд), Кургане (1,7млрд.), а также в Краснодарском крае, Ярославле, Челябинске, Тамбове, Самаре, Смоленске, и в республиках Хакасия, Адыгея, Тува. В этой связи в МВД выражают опасения, что в случае краха компании найти руководителей региональных филиалов, которые часто гражданами России не являются, будет не просто.
       
       "Обращаю внимание граждан на высокую рискованность вложений в компании семейства "Хопров" и еще раз предлагаю руководству компании предоставить полную информацию о своей деятельности," — чеканит Анатолий Чубайс на манер Юрия Левитана ("...от советского информ-бюро"). "Если до 1 января 1995 года такие данные не будут предоставлены, комиссия применит самые жесткие меры, необходимые для защиты интересов граждан"
       Его вступительная речь близка к финалу. "Руководство комиссии настроено на оказание помощи компаниям и фирмам, осуществляющим свою деятельность в рамках законодательства" (галерка сползает поближе к Чубайсу, прочие кучкуются вокруг микрофонов — задавать вопросы). "Совместными усилиями государственных органов и участников рынка ценных бумаг возможно построить в России цивилизованный рынок" — завершает он (мой сосед справа — кажется, репортер из "Радио России" — нетерпеливо щелкает грушу микрофона).
       Наконец-то г-н Чубаис готов к диалогу с журналистами:
       Вопрос: А не обернется ли ваша борьба с "Хопер-Инвестом" бумерангом против правительства, как это произошло с ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест", или МММ?
        А. Ч.: что касается ЧИФа "Нефть-Алмаз-Инвест", то борьба эта закончилась полной победой: мы добились того, что проведенное собрание акционеров обновило состав совета. Мы добились передачи в правоохранительные органы уголовных дел. И того, что главный виновник всех этих дел находится в заключении.
       (Монолог плавно переходит в русло защиты прав миллионов акционеров, ради которых правительство не пойдет на поддержку сомнительных компаний. О компании МММ, г-н Чубайс, видимо, предпочитает не вспоминать).
       В: На переоформление предъявительских акций или свидетельств о депонировании потребуется не только большие деньги, но время. Что будет с такими бумагами после 1 января, ведь все их вряд ли удастся перерегистрировать в такие короткие сроки. А занимается их выпуском далеко не единственный "Хопер".
       (По аналогичной схеме работают, например, AVVA, "Дока-Хлеб", "Телемаркет", "OLBI-Дипломат", "BABYLON", "Автомобильный стандарт", "Холдинг-Центр", "Международный Бизнес-Центр" — "Д").
        А. Ч. : Мы прекрасно понимаем, что после 1 января предъявительские ценные бумаги не исчезнут. Поэтому будем строить работу таким образом: все те, кто хочет, может заниматься "конвертацией" своих предъявительских ценных бумаг в именные. И получит нашу поддержку. Сведения о тех компаниях, которые не займутся этими мероприятиями, будут преданы гласности. Надо объяснить людям, что такие вложения не защитят их сбережений.
       
Непрофессиональный участник рынка
       
       По окончании пресс-конференции спешу связаться с "Хопром". О пресс-конференции там слыхом не слыхивали. Ну, что ж — приходится сообщать дурные вести. Голос моего собеседника теряет накатанную любезность; на другом конце провода легко соглашаются на встречу.
       Президента "Хопра" Льва Константинова застаю уткнувшимся в телевизор, по которому Анатолий Чубайс вещает уже знакомые нам обвинения. Ящик "облепили" еще человек десять, в том числе вице-президент Станислав Тарасов и начальник юридического управления Валерий Икищели. Почти на каждое слово г-на Чубайса звучит невоспроизводимая реплика. Через некоторое время из потока обвинений и аргументов в свою пользу удается выяснить следующее.
       Оказывается, получив запрос комиссии 23 ноября (в котором последний срок предоставления необходимых сведений о своей деятельности был назначен на 28), компания "Хопер-Инвест" ответ предоставила. Однако его откровенно дерзкое содержание если не обидело, то уж и никак не удовлетворило комиссию.
       Дело в том, что по мнению Икищели, на правительственную комиссию возложены обязанности регулировать деятельность только профессиональных участников рынка и эмитентов ценных бумаг. А "Хопер", если следовать логике г-на юриста, зарегистрирован не в качестве АО, а как товарищество с ограниченной ответственностью. В этой связи в "Хопре" считают, что деятельность компании указом вовсе не регулируется.
       Что же касается запросов комиссии в адрес новой шестерки АО ("Хопер-Классик", "Хопер-Негоциант", "Хопер-Гарант", "Хопер-Дилижанс", "Хопер-Прометей", "Хопер-Юпитер"), то они были получены только 30 ноября. А потому ответные документы просто пока не готовы. Однако, по заверению Икищели, их непременно предоставят до 1 января.
       
Страшная тайна
       
       Далее рассказ г-на Икищели напоминает остросюжетный детектив. По его словам, проверкой филиалов "Хопра" занимаются не только сотрудники МВД. "У нас нет ни одного филиала, в котором не побывали бы налоговые инспекторы. Выялены отдельные нарушения, за которые наложены незначительные штрафы — до 1,5 - 2-ух миллионов рублей. Не более того".
       Но самое главное — это то, что, по словам Икищели, "существует циркулярное письмо налоговой инспекции России, подписанное одним из ее первых лиц — неким г-ном Зинко." В письме, якобы, предписывается провести тщательнейшую проверку всех юридических лиц, так или иначе связанных с "Хопром". При этом перечислены все направления проверки, которые только могут существовать в природе. Более того, руководитель Хопра уверен, что "за деятельностью компании и некоторыми ее лидерами установлено наблюдение — речь идет об оперативных работниках МВД."
       Именно тот факт, что никаких нарушений в финансовой деятельности (а тем более криминальных) ни одна проверка не выявила, по словам Икищели, и побудил такую солидную фигуру, как Чубайс, сделать публичное заявление в адрес "Хопра". "Когда хотят наехать, в средствах не разбираются. Тут идет и штакетник...".
       
       
ВЫНОС
Из справки МВД "О криминальной ситуации на рынке ценных бумаг":
       "В настоящее время силами Государственной налоговой инспекции, налоговой полиции и подразделений МВД на местах проводится проверка в 23 филиалах компании "Хопер-Инвест". Ранее были выявлены случаи уклонения от уплаты налогов в Челябинской области и Удмуртии, а также случаи хищения денежных средств в филиалах, расположенных в республике Калмыкия и Челябинской области. Возбуждены и расследуются уголовные дела.
       ...Одновременно в Республике Калмыкия (где и зарегистрирована вся шестерка "хопров" — "Д") сотрудниками центрального аппарата МВД совместно с Минфином республики проводится проверка правильности регистрации всех акционерных обществ, осуществляющих эмиссию ценных бумаг."
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
       
Суд грядет?
       Между тем г-н Икищели считает, что момент для атаки был выбран подходящий. Прозвучавший в последний день недели с самых высоких трибун призыв к населению задуматься над сохранностью сбережений неминуемо приведет к массовому наплыву акционеров сразу после выходных.
       "Он сознательно организовал пресс-конференцию в пятницу. Потому что все три дня информация будет муссироваться на телевидении и радио, а мы не сможем подготовиться к наплыву вкладчиков и запастись достаточным количеством наличности. Банки-то будут закрыты."
       В этой связи компания решила предпринять ответственный шаг — рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности г-на Чубайса в судебном порядке ("в связи с нанесением ей серьезного финансового ущерба необоснованными заявлениями"). Любопытно то, что и размер этого ущерба компания уже готова подсчитать.
       "У нас есть статистика, свидетельствующая о том, на сколько ежедневно мы продаем акций больше, чем выкупаем. Естественно, что после выходных наплыв желающих избавиться от акций увеличится, и нам придется выкупать больше. Раз первый вице-премьер говорит, что ненадежная компания, то законопослушные граждане ринутся в "Хопер".
       На эту сумму мы и выставим иск Чубайсу. Я полагаю, что государство заплатит за первого вице-премьера".
       
Арифметика на пальцах
       Течение подобного процесса представить себе не сложно: обвинитель попытается переложить ответственность за свои финансовые трудности на государство. А обвиняемый — покопаться в разного рода финансовых документах. Впрочем, если документы будут в порядке, "Хопры" могут привлечь к себе не только внимание, но и сочувствие потенциальных вкладчиков.
       Руководствуясь благими намерениями рассказать акционерам о том, что в "Хопре" действительно все в порядке, мы обратились к его руководителям с просьбой предоставить для публикации запрошенную комиссией отчетность. Она, к слову говоря, и дала бы ответы на вопросы, кто именно из "Хопров" и куда инвестирует аккумулированные средства.
       Однако в "Хопре" такой услугой воспользоваться отказались и решили ограничиться устным рассказом о своих достижениях. Собранные деньги, по словам Икищели, перечислены кем-то из Хопров (опять же — неясно кем) некоей финской фирме за 40 сборных домов под магазины, а также несколько грузовых иномарок. Общуя сумму вкладов в "Хопре" не сообщили. Однако, по словам Икищели, она далека от той цифры, которую называл Чубайс (57,5 млрд. рублей)
       Если верить тому, что магазины уже закуплены, то вкладов должно быть действительно больше. Ведь, по оценке самих же сотрудников "Хопра", стоимость каждого магазина составляет примерно 900 тыс. долларов. Таким образом, вся покупка обошлась семейству приблизительно в 120 млрд рублей. А если учесть грузовики, зарплату и расходы на рекламу (не считая таких "мелочей", как кража 5 млрд со счета "Хопра" в банке МАБИ или финансирование Всемирной шахматной олимпиады), эта цифра может вырасти еще на несколько десятков миллиардов.
       Однако кому именно принадлежат все эти ценности, пока абсолютно не ясно. По словам Икищели, финансирование магазинного проекта происходит "в рамках совместной деятельности компаний "Хопер-Инвест" и "Хопер-Инвест-Центр". В то же время вопрос о том, на балансе какой именно организации числятся все эти магазины, повис в воздухе. А потому не ясно, на какую часть этих денег вкладчики и акционеры могут претендовать в случае чего.
       Впрочем, вполне возможно, что "Хопер" расскажет об этом на пресс-конференции (предположительно — во вторник вечером), на которой компания и планирует дать публичный ответ на претензии комиссии по ценным бумагам.
       Пока же разговор о балансах напомнил мне печально известную историю МММ. И заявления Сергея Мавроди во время трансляции из пресс-клуба о том, что МММ купило 10% АвтоВАЗа. Но вкладчикам, дескать, совсем не интересно, что именно числится на балансе МММ. К чему привели такие разговоры — все хорошо знают.
       
       ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 14.12.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение