Письмо начальника Главного государственно-правового управления Руслана Орехова порождает как минимум два вопроса. Первый: почему глава напрямую подчиненного президенту органа обращается с призывом остановить деноминацию не к Борису Ельцину, подписавшему указ о ней, а к премьеру? Второй: почему чисто технические изменения в законодательстве интерпретируются как чрезвычайно сложная проблема — Дума будто бы получает инструменты давления на президента?
Ответы не имеют никакого отношения к деноминации. ЦБ, готовя президентский указ, действовал в строгом соответствии со ст. 31 Закона о ЦБ, разрешающей ему проводить любые денежные реформы при условии, что обмен денег производится без ограничений и на него отводится достаточно времени. Что же касается технических поправок к упомянутым в письме Орехова законам, то у правительства есть все шансы отстоять их. В чем же тогда дело?
Дело в том, что Руслана Орехова, как говорится, обходят. Он узнал о деноминации, уже когда Сергей Дубинин заручился поддержкой президента. Безусловно, денежная реформа и должна готовиться в условиях строжайшей тайны. Но Орехов увидел в этом ущемление своих прерогатив высшего президентского законника, который должен знать о всех готовящихся правовых актах. И обходят Орехов уже не в первый раз. Совсем недавно он вместе с главой ФКЦБ Дмитрием Васильевым проиграл Анатолию Чубайса схватку за будущий национальный депозитарий.
Похоже, Орехов ощущает, что его политический рейтинг падает (об этом как раз свидетельствует его обращение не к президенту, а к главе правительства), и использует любую возможность для того, чтобы напомнить о себе. Сейчас вызов брошен Сергею Дубинину.
Однако результатом письма главы Государственно-правового управления может стать не отставка Дубинина, которая могла бы последовать за отменой выношенной в ЦБ реформы, а уход со сцены самого Руслана Орехова.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ