Российская и татарская комиссии по ценным бумагам бьются за лицензионные сборы с фондового рынка
Вокруг российского фондового рынка продолжаются ведомственные войны. Стоило главным участникам борьбы за влияние на фондовом рынке — Центробанку и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг — достигнуть относительного равновесия, как борьба переместилась на региональный уровень. Теперь ФКЦБ воюет в Татарии. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта-Daily" ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН.
На сегодня в Татарии независимо друг от друга функционируют две комиссии по рынку ценных бумаг — комиссия при Кабинете министров, созданная два с половиной года назад и возглавляемая первым вице-премьером Равилем Муратовым, и отделение ФКЦБ, образованное в конце прошлого года.
Противостояние двух структур началось в конце марта этого года, когда президент Татарии Минтимер Шаймиев подписал указ "О мерах по развитию фондового рынка в Республике Татарстан". Этим документом комиссия при Кабинете министров была назначена "межведомственным органом, ответственным за разработку и проведение государственной политики в области ценных бумаг и фондового рынка".
Местное отделение ФКЦБ в указе не упоминалось вообще. Это можно было понимать так: республика не намерена вмешиваться в федеральные дела. Но можно понять и так, что на фондовом рынке Татарии места для федеральной комиссии нет.
После этого комиссии начали портить друг другу жизнь. В начале апреля вице-премьер Равиль Муратов подписал постановление местной комиссии "Об отмене передачи в траст Государственного комитета по управлению госимуществом акций ряда предприятий". В нем Госкомимуществу РТ предписывалось расторгнуть подписанный накануне договор о передаче АО "Татаро-Американские инвестиции и финансы" в трастовое управление 10% акций акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим", "АлНас", "Казанская ГТС", "Казаньоргсинтез" и "Химзавод имени Карпова", в связи с тем что он противоречил действующему законодательству, точнее — упомянутому указу президента РТ.
Между тем отделение ФКЦБ каких-либо нареканий по поводу этого договора не высказывало. Госкомимущество РФ постановление республиканской комиссии проигнорировало. Представители ГКИ считают, что появление документа является недоразумением, так как решение о передаче госпакетов в траст готовилось при участии и с одобрения правительства Татарии.
Следующая схватка между комиссиями приняла более конкретные формы. Месяц назад Равиль Муратов подписал постановление комиссии, в котором решение июньского собрания акционеров "Казаньоргсинтеза" о дополнительной эмиссии акций было названо противоречащим законодательству. Комиссия поручила Госкомимуществу РТ обеспечить пересмотр этого решения.
Через полторы недели последовал довольно жесткий комментарий департамента фондового рынка ГКИ РФ, в котором утверждалось, что решение собрания акционеров "Казаньоргсинтеза" было принято в соответствии с действующим законодательством. Это заявление в республике было воспринято как откровенный отказ выполнять или как-то учитывать постановление республиканской комиссии.
На этой неделе регулировщики фондового рынка нашли еще один повод для разногласий — им стало последнее разъяснение Минфина и Госналогслужбы Татарии, согласно которому сборы за выдачу лицензий и налог за регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг должны в полном объеме зачисляться в республиканский бюджет. Представители ФКЦБ немедленно подвергли это разъяснение критике. Дело в том, что на основании закона "Об основах налоговой системы в РФ" налог на операции с ценными бумагами отнесен к федеральным налогам и зачисляется исключительно в федеральный бюджет.
Противостояние комиссий вряд ли окажет благотворное влияние на фондовый рынок Татарии. Тем не менее ни президент республики, ни Кабинет министров пока что не высказывали никакой обеспокоенности. "Коммерсантъ-Daily" будет следить за развитием ситуации.