Расследование убийства

Смерть бензинового короля

       Убийство директора Московского производственного комбината автообслуживания Владимира Монахова, контролировавшего мощнейшую сеть бензоколонок, вызвало на нефтяном рынке настоящий переполох. "Он стал первой жертвой большого передела, затеянного московскими властями на столичном рынке нефтепродуктов",— говорят на его комбинате.
       
       Московский производственный комбинат автообслуживания (МПКА) — старейшее предприятие нефтеобеспечения Москвы — был создан еще в 1920-х гг. В состав комбината входят 196 АЗС, две трети которых сдано в аренду коммерческим структурам. Ежесуточно МПКА реализует 1000 т всех видов моторного топлива. Владимир Монахов возглавлял это предприятие с 1993 года.
       
Убийство с особой жестокостью
       Монахова, который контролировал десятки АЗС, называли "бензиновым королем". Ежедневно через них продавалось до 12% потребляемого столицей топлива. В деловых кругах он имел безупречную репутацию. Ему доверяли настолько, что под устное обещание могли отсрочить миллиардный платеж за уже поставленный комбинату бензин. Тем неожиданнее для всех стало его убийство.
       Случилось это 16 августа этого года в деревне Луки (Тверская область). Там Монахов незадолго до смерти построил дачу. Убийца поджидал его рядом с домом. Когда Монахов и его дочь вернулись с прогулки, он два раза выстрелил ему в спину, а потом произвел контрольный выстрел в голову. Девочку киллер не тронул. Только зажал ей рот, когда она начала биться в истерике. Пистолет ТТ убийца бросил в 200 метрах от тела своей жертвы.
       Работники Калязинской прокуратуры квалифицировали это преступление как "убийство с особой жестокостью". Сотрудники МПКА пытаются добиться того, чтобы дело передали в Генпрокуратуру. На комбинате уверены, что заказчиков и исполнителя убийства следует искать не в Твери, а в Москве.
       
Борьба за собственность
       Исполняющий обязанности директора МПКА Дмитрий Барановский поделился с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" своими соображениями о возможных мотивах убийства. "Некоторые коммерсанты, близкие к правительству Москвы, пытаются подмять под себя бензиновый рынок,— заявил он.— Предприятие уже пять лет является муниципальным, и до недавнего времени никаких серьезных проблем у нас с властями не возникало. Но потом все изменилось".
       Дело в том, что две трети бензоколонок МПКА, по распоряжениям столичных властей, были переданы в аренду различным коммерческим структурам на невыгодных для комбината условиях: суммы арендных платежей были минимальны. МПКА постепенно залезал в долги, доходов от оставшихся в распоряжении комбината 68 АЗС не хватало для поддержания рентабельности предприятия. Для того чтобы выйти из финансового кризиса, Монахов решил акционировать комбинат, но ему этого сделать не дали.
       "В январе 1997 года у Лужкова прошло совещание, на которое нас не пригласили,— рассказывает Барановский.— Мэру доложили, что проблемы комбината надуманы, долги созданы искусственно, а коррупция разрослась, как на Сицилии. В конце концов было решено, что комбинат должен войти в состав Центральной топливной компании, которую организовало московское правительство".
       Планировалось, что Центральная топливная компания (ЦТК) объединит предприятия, занимающиеся переработкой, хранением и сбытом нефтепродуктов. Монахов с самого начала был против. Он считал, что создание такого монстра ухудшит ситуацию на рынке: в этом случае неизбежен не только новый передел собственности, но и рост цен на топливо. Впрочем, на определенных условиях директор был согласен войти в ЦТК. Например, если МПКА получит не один процент акций, как настаивало руководство ЦТК, а хотя бы 10.
       1 июля мэр подписал распоряжение о передаче имущества МПКА на баланс ЦТК. Кстати, глава ЦТК Юрий Шафраник назвал это "наименее кровопролитным с юридической точки зрения" способом слияния двух структур.
       Вскоре руководство комбината оспорило это решение в арбитражном суде. 16 августа Монахова застрелили, а через три дня, в день его похорон, суд признал распоряжение Лужкова незаконным.
       Это было связано с тем, что треть имущества МПКА уже была арестована по искам Диам-банка, фирмы "Диам-Ойл", Московского нефтяного союза и Павельцовской нефтебазы. Комбинат задолжал им в общей сложности 230 млрд руб. Суд арестовал имущество МПКА, запретив тем самым передавать его кому-либо.
       
ЦТК не конфликтовала с Монаховым
       "Делать на трагедии политику, связывая смерть Монахова с ЦТК,— это исключительно непорядочно и подло",— сказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" руководитель пресс-службы компании Евгений Ягупец.
       По его словам, у руководства ЦТК конфликтов с Монаховым никогда не было, так как у предприятий один собственник — правительство Москвы, и только оно решает их судьбу. Рассуждая об истоках создания ЦТК, Ягупец пояснил, что городское правительство взяло курс на расширение своей роли на столичном рынке нефтепродуктов. Инструментом в этом процессе является ЦТК. "Мы хотим организовать не монопольную структуру, а базовую компанию с полной технологической цепочкой. Для этого нам и необходим комбинат",— объяснил пресс-секретарь. Ягупец также заявил, что Шафраник просто физически был не в состоянии выделить комбинату требуемое им количество акций: сейчас 3/4 ценных бумаг уже принадлежит Московскому НПЗ и "Моснефтепродукту". К тому же на них претендуют и другие структуры.
       В заключение Ягупец подчеркнул, что топливом ЦТК будет торговать в любом случае, и скорее всего для этого будут строиться не только новые АЗС, но и использоваться бензоколонки МПКА. Правда, он не уточнил, каким образом ЦТК сумеет этого добиться, если руководство комбината будет противиться этому процессу, отстаивая свои интересы в суде.
       Впрочем, как стало известно "Коммерсанту-Daily", правоохранительные органы изучают не только проблемы Монахова, связанные с ЦТК, но и пытаются разобраться в конфликте руководства МПКА с фирмами, арендовавшими АЗС. В частности, Монахов собирался разорвать деловые отношения с фирмой "Дана Петролеум", фактическим владельцем которой является арестованный банкир Аркадий Ангелевич. В "Дана Петролеум" же говорят, что с Монаховым у них никогда не было проблем, а инициатором судебных разбирательств между ними был не директор МПКА, а один из его замов. Он якобы был заинтересован в том, чтобы взять под контроль дополнительные автозаправки. У "Даны" их восемь. Вообще, многие из арендаторов АЗС считают, что убийц Монахова нужно искать на комбинате.
       После гибели директора МПКА руководители ряда крупных коммерческих структур, которые ЦТК хотела бы видеть в своем составе, также отказались от подобного объединения. Например, Павельцовская нефтебаза, на терминалах которой хранится до четверти всего потребляемого Москвой топлива. Она так же, как и комбинат, оспорила решение столичных властей в суде и выиграла процесс.
       Сейчас никто не хочет уступать: ЦТК по-прежнему будет настаивать на вхождении комбината в ее состав, а коллектив МПКА — этому сопротивляться. Поэтому новый передел нефтяного рынка Москвы, затеянный столичными властями, может затянуться на годы.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...