Скачки прогресса

Труппа "Ла Скала" представила феерию "Эксельсиор"

Гастроли балет

Под конец года Италия--Россия на исторической сцене Большого театра балетная труппа миланского "Ла Скала" презентовала "Эксельсиор" — главный спектакль национального наследия. Уникальность феерии оценила ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Это совершенно невероятный балет. Ну представьте сцену: в полутемной лаборатории за столом, уставленным какими-то алхимическими приборами, сидит человек, именуемый в программке Александр Вольта, одетый, как положено синьору последней трети XIX века, сидит и чешет голову в тяжких раздумьях. У его ног лежит Обскурантизм, облаченный в черный латекс с нарисованными на нем скелетными костями, лежит и делает пассы руками в сторону ученого мужа, препятствуя его мыслительному процессу. Из-за кулис мелким пуантным бисером выплывает балерина в белом (это Свет — разума, науки, прогресса). Свет касается рукой головы ученого, тот хлопает себя по лбу, соединяет проводки, между ними проскакивает искра — открыта вольтова дуга. Обскурантизм корчится и уползает за кулисы. На сцене вспыхивает свет (реальный, не метафорический), и в декорациях вашингтонского телеграфа 24 танцовщицы кордебалета, одетые в синие штанишки и красные курточки, изображают разносчиков телеграмм, бодро топоча пуантами в разнообразных па-де-бурре.

И это лишь одна из невообразимых сцен "Эксельсиора" — первого (и единственного) в истории балета-феерии в жанре научно-популярного ревю. В 1881 году его поставил в "Ла Скала" балетмейстер Луиджи Манцотти — неисправимый позитивист, свято убежденный в том, что благодаря техническому прогрессу скоро наступит рай на земле. Стержнем балета он сделал битву Света и Обскурантизма: в каждой сцене прогресс побеждал, что давало повод к изобильным танцам и многолюдным шествиям. Это было сенсационное шоу: 500 человек народу, живые слоны и лошади, грандиозные сценические эффекты. За год "Эксельсиор" выдержал сто представлений, затем отправился в мировое турне, захватив и Россию.

В нынешнем виде феерия существует с 1967 года: режиссер Филиппо Кривелли, хореограф Уго Делл'Ара, композитор Фьоренцо Карпи и сценограф Джулио Кольтеллаччи реконструировали балет по историческим документам, исключив из него излишества и архаизмы. Но и в урезанном виде — без слонов и прочих экстремальностей — с азартно галопирующей музыкой и 130 участниками (80 итальянцев, плюс миманс Большого, плюс ученики московской Академии хореографии) спектакль способен вызвать оторопь или смех. Своим бесхитростным пафосом, наивной буквальностью пантомимы, экзотичностью персонажей, рисованными задниками, похожими на опрокинутый барочный плафон, кордебалетом "гениев", одетых как бутафорские римляне, да и всем своим невиданным стилем и обликом.

Но за открытой китчевостью "Эксельсиора" проступает подлинный XIX век периода эклектики — с его ценностными ориентирами и философией, вкусом и модой, причем проступает куда более отчетливо, чем в стерилизованной потомками классике Мариуса Петипа. Так что итальянцам, сохранившим исторический флер своего национального шедевра, следует только позавидовать. Даже среди курьезов этого спектакля можно выловить немало любопытного. В частности, отследить сильнейшее влияние итальянской школы — техничной до трюкачества — на ту самую классику, которую мы привыкли считать патентованно русской, высокодуховной и поэтической.

К примеру, в "Эксельсиоре" есть прекомичное адажио Цивилизации с представителями четырех разных народов — китайцем, оттопыривающим указательный пальчик, как болванчик, персом, то и дело теряющим свою чалму, церемонным англичанином в пробковом шлеме и пылким испанским мачо. Несмотря на иную композицию, движения и жанр этого танца с четырьмя кавалерами, первоисточник знаменитого адажио из "Спящей красавицы" очевиден.

Конечно, не секрет, что свои главные балеты — и "Лебединое озеро", и "Спящую красавицу", и "Раймонду" — старик Петипа ставил на итальянок. Но очень поучительно увидеть воочию, как все пуантные красоты хореографии — и всевозможные прыжки на пальцах, и боковые выбросы ног, и боевые амбуате, и так называемое итальянское фуэте, не говоря уже о фуэте обычном,— уже использовались миланским балетом за целых десять лет до постановки русских шедевров. А стало быть, именно итальянские балерины и привнесли их в нашу классику, благо Петипа умел подать технические умения своих балерин как никто другой. Помните об этом, когда после "Эксельсиора" отправитесь на очередное "Лебединое озеро".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...