Россия глазами Мирового банка

Мировой банк включил нас в "пятерку"

Лучше нас только Бразилия, Китай, Индонезия и Индия
       Мировой банк опубликовал в преддверии гонконгской сессии международных финансовых организаций, которая состоится 20-25 сентября, доклад "Глобальные экономические перспективы и развивающиеся страны. 1997 год". Россия оказалась в пятерке наиболее быстро развивающихся стран, правда, пятой. Перед ней авторы доклада поставили Бразилию, Китай, Индонезию и Индию.
       
       В последние десять лет наиболее стабильные темпы роста демонстрировал Таиланд. Правда, до того как его валюта пала жертвой замедления экспорта и коварных спекуляций Джорджа Сороса. Эта горькая чаша не миновала и другие страны Юго-Восточной Азии. Новыми "драконами" Мировой банк назначил "большую пятерку". Конкурсный отбор в G5 проходил в мягком режиме. По словам автора доклада Милана Брамбатта, состав "пятерки" определялся прежде всего по такому параметру, как численность населения. Сейчас на долю России, Китая, Индии, Индонезии и Бразилии приходится в общей сложности примерно половина мировых трудовых ресурсов и лишь 8-10% производства и торговли.
       Получается, что МБ считает от противного. Раз есть избыток населения на фоне слабой промышленности и торговли, значит, у промышленности и торговли нет другого пути, как дорасти до обеспечения потребностей населения. Тезис не бесспорный, но выдвинут он не случайно. Двадцать лет спустя макроэкономические показатели "пятерки" по крайней мере удвоятся. В частности, к 2020 году ее доля в мировой торговле превысит, по оценкам авторов доклада, уровень ЕС в 1,5 раза. Но для этого страны ОЭСР должны удвоить свой экспорт товаров и капиталов в "большую пятерку". Так что и волки будут сыты, и овцы целы.
       Из текста доклада, однако, следует, что России со товарищи уготована роль сырьевого придатка. Сформулировано это, конечно, не в лоб: "Возникновение 'большой пятерки' породит значительный рост богатства как промышленных, так и большинства остальных развивающихся стран благодаря расширению специализации на путях использования преимуществ отдельных стран, а также ввиду улучшения условий торговли".
       Тем не менее и этот прогноз станет явью только в случае продолжения в России и других странах — членах G5 экономических реформ по рецептам международных финансовых организаций, основанных на "улучшении условий бизнеса и притоке иностранных инвестиций".
       ФЕДОР Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...