Коротко


Подробно

"Народ задает заранее согласованные вопросы и получает заранее согласованные ответы"

Владимир Путин считает Михаила Прохорова достойным конкурентом на президентских выборах. Отвечая на вопрос о конкуренции, премьер заявил, что сильные соперники его только радуют. Политолог Дмитрий Орешкин поделился своим мнением о прямой линии с участием премьера с ведущим Андреем Норкиным.


— На ваш взгляд, будет действительно реальная борьба между Путиным и Прохоровым?

— Ровно в той же степени, в какой реальна борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Понятно, что это две ноги, которые растут из одного места. Понятно, что Прохоров не мог бы вступить в политическую битву, если бы он предварительно не согласовал эту позицию с Кремлем и с Белым домом. Но, в тоже время, у него есть некоторое очень неширокое поле самостоятельных решений, самостоятельного ведения предвыборной кампании. И этим отличается наша модель управляемой демократии: когда людям позволяют что-то делать до той поры, пока они не нарушат какие-то правила.

— Вы смотрели все?

— Нет, я не смог, у меня не хватило сил.

— Тогда рассказывайте, когда силы покинули вас и почему?

— Когда я услышал про то, что во время массовых протестов он играл в хоккей, я сразу вспомнил, как господин Лукашенко играл в футбол сам с собой в то время, пока его ждали европейские парламентарии. И тут мне как-то слишком напомнило все это золотые деньки недавнего прошлого, и я выключил телевизор.

— Впечатление какое-то по тому, что вы смотрели? Я так понимаю, что первую треть программы вы смотрели, потом уже прекратили.

— Может быть, да. Я не считал. То есть, впечатление какое: Путин 2.0 не состоялся. Мы видим прежнего Путина.

— Вы имеете в виду эти разговоры о том, что он должен стать новым?

— Конечно, ничего нового не увидел. Жанр тот же самый: народ задает заранее согласованные вопросы и получает заранее согласованные ответы. Мы видели некоторое шоу с переодеванием, в том смысле, что Гергиев переоделся Михалковым, или наоборот, Соловьев переоделся там сталеваром, и со всей прямотой, как честный пролетарий, высказался про коррупцию, Путин переоделся хоккеистом, надо же себя по-новому позиционировать.

А так, по сути дела, было несколько серьезных замечаний. Например, управляемой избираемости губернаторов. То есть Путин, как человек функционально мыслящий, глубоко презирает общественные движения, но он очень внимательно относится к балансу сил между элитными группами. Раз губернаторы не смогли ему нарисовать 40% или 50%, это значит, они или плохо мотивированы, или отбились от рук, значит однозначно с ними надо что-то сделать. И тут он начинает менять ситуацию, потому что полагает, политика определяется балансом сил между силовиками, региональными элитами, медийными элитами, бизнес-элитами. А те, кто по улицам ходит, это бараны, которых, опять же, какая-то элитная группа выводит. Соответственно, не с ними надо говорить, а надо говорить с этими самыми представителями элитных групп. Может, поэтому он так и сказал, что, он не против, может быть, когда-нибудь и зарегистрируем там пару…

— Он сказал, что уже надо что-то делать. Будем, наверное, там это регистрировать. Хотя дальше был пассаж про бандерлогов, который я, насколько понимаю, очень…

— Это тоже типично путинское, правда ведь?

— Вы имеете в виду само чувство юмора, саму стилистику, да?

— Да, белые ленточки сравнить с презервативами — типично путинское изящество. Мы к этому привыкли.

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным в том числе был поднят вопрос о возврате перехода на зимнее время. Как вы считаете, вернет ли Владимир Путин зимнее время? Поделиться своим мнением вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение