Коротко


Подробно

"Народ такое отношение к себе не обрадует"

Политолог об ответах премьер-министра на вопрос о протестах

Владимир Путин в прямом эфире поделился своим мнением о митингах протеста против фальсификации выборов, а также о символике этих акций — белых ленточках. Политолог Михаил Тульский прокомментировал заявления премьера ведущей Анне Казаковой.


— Как вы можете прокомментировать такое пренебрежительное отношение Путина к митингующим?

— Как высказывание такого разгулявшегося самодержца российского, хозяина земли русской, который думает, что он будет править вечно. Я знаю, у одного близкого к Владиславу Суркову, такого кремлевского политолога Виталия Иванова, дома висит не только портрет Сталина, но и портрет императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Когда я спросил, почему император Франц Иосиф, оказалось, что император Франц Иосиф правил Австро-Венгерской империей 68 лет. Виталий Иванов сказал, что это он обеспечивал стабильность в стране 68 лет. Это видимо, и есть политический идеал Путина и Суркова. Но я, конечно бы, хотел напомнить, что как раз после того, как Франц Иосиф обеспечил стабильность в Австро-Венгрии 68 лет, ровно через год Австрия-Венгрия распалась на шесть частей. То есть настал полный "стабилизец" Австро-Венгерской империи. В общем-то, Путин таким отношением к народу, отношением к политически активным гражданам, только загоняет себя в тупик. И страну, конечно, ведет вот к такому нехорошему будущему, бесперспективному будущему.

— Как вы полагаете, жесткий ответ оппозиции на слова Путина последует?

— Если бы у нас была оппозиция серьезная, организованная, то, может быть, ответ бы жесткий и последовал. Но, конечно же, народ такое отношение к себе не обрадует, никаких дивидендов политических Путин от этого не получит, никому это не понравится и ни у кого не вызовет желания голосовать за Путина, особенно у тех, кто и так колебался и за Путина голосовать не собирался.

То есть совершенно не факт, что это высказывание сохраняет путинский электорат. Путинский электорат — это люди не столько Путина особенно любящие, сколько просто лояльные, потому что вроде бы жизнь улучшалась, и надеются, что, может, она и дальше будет улучшаться. Лояльные, спокойные. Им не хотелось бы резких высказываний и обострения какого-то в обществе. Люди недовольные, они и так недовольные, а им еще плюют в лицо.

— Владимир Путин ответил и на вопрос по поводу свиста в "Олимпийском". Как вы, вообще, прокомментируете его ответ? Вам не кажется, что он просто ушел от ответа каким-то образом?

— Меня вообще удивляет, что для Путина намного важнее, был ли свист каким-то недовольством на каком-то матче, где, в общем, несколько десятков или сотен спортивных болельщиков собралось, чем то, как относится к Путину, к его политике политически активная, сознательная часть населения, наиболее грамотная, и десятки тысяч, которые вышли митинговать против фальсификации. Потому что намного более важным был бы вопрос о том, как Путин оценивает не какой-то там свист или не свист, а как Путин оценивает 99,5% за "Единую Россию" в Чечне, которые уже второй раз там нарисованы. Вот 99,5% в Чечне — это для всех очевидная фальсификация.


— Посмотрим, возможно, ему зададут такой вопрос.

— И поэтому вот на такие вопросы Путин ответить не может, потому что всем понятно, что это такое.

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным в том числе был поднят вопрос о возврате перехода на зимнее время. Как вы считаете, вернет ли Владимир Путин зимнее время? Поделиться своим мнением вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение