Экскурс в историю

"Борис Годунов" Ивана Поповски и Валерия Левенталя в Петербурге

Премьера опера

В рамках петербургских гастролей столичный Центр оперного пения Галины Вишневской показал на сцене Эрмитажного театра свою последнюю премьеру — "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского в постановке Ивана Поповски и Валерия Левенталя. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Пресс-релиз сулил зрелище, наследующее "традициям русского исторического оперного театра". Спектакль, художественным руководителем которого значится сама Галина Вишневская, лишний раз подтвердил давнее наблюдение: когда у нас говорят о традициях применительно к опере, чаще всего имеют в виду большой сталинский стиль, в "Борисе Годунове" представленный пускай и редуцированным до размеров небольшой сцены, но безошибочно опознаваемым.

Вписать партитуру Мусоргского в камерное пространство — задача не из легких. Валерий Левенталь решает ее радикально: вместо того чтобы оптически расширять или углублять сцену, он перекрывает зеркало черным экраном с крестообразным иконостасом в центре, ограничивая игровую зону узенькой полоской вдоль рампы. При том что аскетичная сценография максимально далека от пышного визуального канона сталинского оперного стиля, она отвечает ключевому его требованию: истинным автором спектакля является художник, сводящий возможные режиссерские и исполнительские маневры к минимуму.

Три часа кряду людская биомасса синхронно кланяется, бьет челом и падает ниц, в промежутках образуя живые картины и создавая коленопреклоненный фон для солистов, принимающих скульптурные позы и застывающих, будто тетерева на току, у рампы. Мизансцены придирчиво выверены, жесты строго регламентированы, вдохновенная муштра командует вокально-симфоническим парадом. И не беда, что численность его участников невелика, а указания не столько режиссера, сколько церемониймейстера выполняются не то чтобы слишком добросовестно — все это лишь усиливает эффект той самой условности, которую привычно ассоциировать с оперным жанром и которой его принято попрекать.

Ключевой, однако же, парадокс этого "Бориса Годунова" заключен, разумеется, вовсе не в его художественной вторичности. В конце концов Центр оперного пения Галины Вишневской позиционирует себя прежде всего образовательным институтом, а творческих прорывов от учебных театров никто не требует и никогда особенно не ждет. Куда важнее то, чтобы появляющиеся в студенческом репертуаре спектакли выполняли роль механизмов, на которых молодые артисты могли бы оттачивать свое вокальное и актерское мастерство. Решение же "Бориса Годунова" не оставляет начинающим певцам ни малейшего пространства для самовыражения, заставляя их тратить все силы на слепое следование избранной постановщиками эстетической стратегии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...