Лихтенштейн передает "Архив Соколова"

Князю Лихтенштейна вернули фамильный архив

А Музей личных коллекций наконец-то оправдал свое название
       Вчера в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина произошел обмен документов княжества Лихтенштейн, хранившихся в Госархиве РФ, на архив Николая Соколова, следователя из правительства Колчака, который с конца 1918 по лето 1919 года занимался расследованием обстоятельств гибели царской семьи. Архив Соколова был приобретен князем Лихтенштейна Хансом-Адамом II на аукционе Sotheby`s в 1991 году. С российской стороны на торжественной церемонии присутствовали министр иностранных дел Евгений Примаков, председатель Комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин и директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.
       
Что важно для дома Лихтенштейнов
       Весной 1945 года советские войска реквизировали архив княжества Лихтенштейн, перемещавшийся в это время на двух грузовиках из Вены (где он хранился) в Вадуц, столицу Лихтенштейна. Взяли архив по жадности, что называется, "до кучи": авось когда-нибудь пригодится — для подарка. Не пригодился. Действительно, какие могли быть отношения у самого большого государства Европы с самым маленьким?
       Собственно, сам архив могут оценить лишь въедливые историки да архивариусы монарших домов, а также сами представители княжеского рода — для них это семейные реликвии (разного рода деловая переписка по поводу приобретения той или иной земли, уведомления, грамоты, тексты договоров, составленные в XV-XVIII веках; всего около 1100 документов). Лишь небольшая часть из них представлена на выставке.
       
Архив следователя Соколова
       О нем известно давно. Архив следственных материалов по поводу драматических событий 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме был с начала 20-х годов доступен эмигрантским кругам Парижа и Берлина. В советские времена — и нам, в виде самиздатских копий с книги Соколова "Убийство царской семьи", вышедшей в 1925 году.
       Напомним читателям "Коммерсанта-Daily" историю этого расследования.
       Следователь "омского правительства" Николай Соколов по приезде в занятый белыми Екатеринбург смог на месте задокументировать факты происшедшей драмы. Им были опрошены немногие оставшиеся в живых свидетели событий, сделана фотосъемка предполагаемых мест захоронения царской семьи и произведена экспертиза останков (также предполагаемых) членов императорской фамилии и их приближенных. Результаты исследований Соколов намеревался выпустить в виде книги, которая и вышла в свет спустя год после смерти автора, в 1925 году.
       Архив Соколова был приобретен в 1991 году Хансом-Адамом II на аукционе Sotheby`s. Покупка была сделана с умыслом: отчаявшись добиться возвращения лихтенштейнских архивов "просто так", князь решил попробовать получить их в обмен на то, что могло заинтересовать россиян. Приблизить решение непростого вопроса помогло постановление Государственной думы от 13 июня 1996 года и правительства РФ от 30 августа 1996 года. Архив Соколова был куплен по инициативе барона Эдуарда Фальц-Фейна (мецената, выходца из России, проживающего в княжестве Лихтенштейн), который посоветовал Хансу-Адаму II обменять его на фамильный архив.
       Цена сделки ее участниками не разглашалась, но по словам сотрудника Федеральной службы архивов Владимира Козлова, швейцарская пресса называла сумму $500-600 тыс.
       Фактически обмен архивными материалами произошел в Берне в 1996 году в присутствии Владимира Козлова и полномочного представителя князя Ханса-Адама II принца Николауса. Стороны действовали в соответствии с российско-лихтенштейнским соглашением, заключенным во время визита в Вадуц в сентябре 1996 года министра иностранных дел РФ Евгения Примакова. Таким образом, нынешняя акция в ГМИИ — чисто декоративная.
       
Малая реституция желает показаться большой
       Обмен архивами в Музее личных коллекций происходил с большой помпой: казалось, что фотокамер и "бетакамов" значительно больше, нежели самих экспонатов. А между тем последних было немало. Помимо переданных князем Лихтенштейна документов (среди них отчеты и реестры следственной комиссии Соколова) экспозиция расширилась за счет аналогичных свидетельств событий 1918 года, хранящихся в Федеральной архивной службе. Это и фотографии царской семьи, детские рисунки и дневниковые записи наследника, и странно театральный экспонат — штык одного из участников "ипатьевской бойни" (переданный государству потомком красногвардейца).
       По словам директора ГМИИ г-жи Антоновой, нынешняя выставка, посвященная обмену архивами, — новый этап реституции. Заявление вряд ли соответствующее действительности. Пока Госдума и президент не придут к соглашению по поводу "перемещенных произведений", проблема решена не будет. И утешаться останется лишь такими декоративными акциями, как нынешняя.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 20 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...