Банки создали аналог ПИФов

Новый способ сравнительно выгодного приема денег

У паевых фондов появился конкурент
       Два российских банка — "Российский кредит" и МФК — официально объявили о своем намерении в скором времени зарегистрировать общие фонды банковского управления (ОФБУ). Это фактически полные аналоги паевых инвестиционных фондов. Однако ЦБ предъявляет к фондам банковского управления значительно более мягкие требования, и это позволяет предположить, что в скором времени таких фондов станет много и они составят ПИФам жесткую конкуренцию.
       
       Многие объясняют возникновение общих фондов банковского управления желанием ЦБ создать конкуренцию развивающимся под патронажем ФКЦБ паевым инвестиционным фондам.
       При этом необходимо отметить, что ОФБУ получили ряд преимуществ по сравнению с ПИФами. Во-первых, создать и зарегистрировать ОФБУ гораздо легче, чем паевой фонд — для управления банковским фондом не требуется внешняя управляющая компания, специализированный регистратор и депозитарий. Чтобы ОФБУ был зарегистрирован, у создающего его банка должно быть не менее 5 млрд рублей собственных средств, должны отсутствовать убытки за последние четыре месяца и он должен выполнять минимальные требования ЦБ.
       Во-вторых, средства, находящиеся в доверительном управлении, будут учитываться отдельно от банковских, и поэтому по ним не надо будет создавать обязательные резервы. Нет и обязательных нормативов привлечения средств клиентов (в то время как чистые активы любого ПИФа должны быть не менее 2,5 млрд рублей).
       В-третьих, ОФБУ получили возможность более гибко управлять средствами клиентов — помимо государственных бумаг, депозитов и корпоративных акций фондам банковского управления, в отличие от ПИФов, разрешено инвестировать в векселя и облигации регионов, фьючерсы и опционы, драгоценные металлы и камни. Единственное количественное ограничение заключается в том, что ОФБУ не может держать более 15% средств в ценных бумагах одного эмитента или аффилированной группы (аналогичный норматив для ПИФа — 10% активов).
       Но это еще не все. Для регистрации ОФБУ достаточно получить разрешение Центробанка на профессиональную деятельность на фондовом рынке. Таким образом, фонды банковского управления никоим образом не будут зависеть от ФКЦБ.
       По мнению начальника отдела трастовых операций банка МФК Елены Зеликман, отсутствие контроля со стороны комиссии значительно облегчит работу фондов. "С начала этого года только в паевом фонде 'Пионер Первый' ФКЦБ провела около 600 проверок. Нам такая участь не грозит. ОФБУ будут отчитываться всего один раз в месяц перед ОПЕРУ-2 и два раза в год перед клиентами",— сказала она в интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily".
       Интересно, что "Российский кредит" и МФК, объявившие о скором открытии своих ОФБУ, ориентируются на разных клиентов. Банк МФК подал документы на регистрацию четырех фондов — государственных долговых обязательств, корпоративных и региональных долговых обязательств, корпоративных акций и универсального фонда. При этом минимальная величина первоначального взноса в любой из них установлена в размере $100 тыс. Таким образом, банк намерен ориентироваться исключительно на крупных корпоративных инвесторов, и поэтому нет оснований рассматривать его фонд как конкурента ПИФам. А вот "Российский кредит", пока подавший документы на регистрацию одного универсального фонда, вполне способен побороться с ПИФами за физических лиц. Тем более что предпосылки для этого есть — банк давно работает с населением и имеет широкую филиальную сеть.
       Правда, уже сейчас очевидны две проблемы, связанные с деятельностью открытых фондов банковского управления,— слабо проработанная нормативная база и существенно большая, чем у ПИФов, рискованность вложений.
       Однако организаторы ОФБУ уверены в своих силах. По словам члена рабочей группы по созданию фонда управления банка "Российский кредит" Алексея Потапова, несмотря на имеющиеся недостатки ОФБУ все равно будут более выгодной, чем ПИФы, формой вложения средств: "Банковские фонды управления освобождают инвестора от издержек на депозитарные, регистраторские и аудиторские услуги, за которые он вынужден платить в ПИФе. Для чего инвестору кормить пять контролеров, когда можно обойтись одним Центробанком?" Кроме того, финансисты считают, что банки, имеющие больший опыт управления средствами клиентов, смогут выиграть конкурентную борьбу у ПИФов.
       Насколько оправдаются амбиции банков и насколько эффективно они смогут работать на рынке коллективных инвестиций, покажет время.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...