Турция-Греция из-за наших ракет

Греция спешит на защиту Кипра

Ему угрожает Турция
       Вчера Турция привела в состояние боеготовности подразделения своих ВВС и ВМС в Эгейском море. Напряженность в зоне черноморских проливов возрастает из-за попыток Анкары предотвратить доставку на греческую часть Кипра российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ1. "Коммерсантъ-Daily" продолжает следить за развитием ситуации.
       
       Поставки российских ЗРК на Кипр в соответствии с заключенным в январе этого года контрактом, похоже, становятся фактором существенного осложнения обстановки в Восточном Средиземноморье. После того как Москва и Никосия проигнорировали протесты Анкары против этой сделки (нарушающей, по ее мнению, стратегический баланс в регионе), правительство Турции заявило, что сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать поставкам С-300 на остров. И в нарушение конвенции Монтре, регулирующей режим черноморских проливов, на прошлой неделе провела досмотр трех иностранных торговых судов, следовавших из российских портов на Черном море, — египетского, кипрского и гвинейского.
       На днях к спору между Анкарой и Никосией подключились Афины. Премьер-министр Греции Константинос Симитис заявил: "Любое вторжение Турции на Кипр будет рассматриваться Грецией в качестве повода для войны". Приведя свои войска в состояние боеготовности, Турция дала ответ на заявление греческого премьера.
       Вчера же вице-премьер Турции Бюлент Эджевит обратился с очередным жестким предупреждением не только к Кипру, но и к Греции. В интервью турецкой телекомпании NTV он заявил, что С-300 представляют угрозу как для Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), так и для самой Турции.
       Как уже отмечал "Коммерсантъ-Daily", опасения Турции не лишены оснований. Несмотря на то что комплекс С-300ПМУ1 является, по сути, оружием оборонительным, его вполне можно отнести к разряду стратегических систем вооружения. Так считают и сами производители ЗРК, в частности, гендиректор компании "Оборонительные системы" Юрий Родин-Сова: "Развертывание этой системы зачастую меняет геополитический расклад в том или ином регионе. Этот комплекс способен решать и глобальные задачи."
       На практике это означает, что в случае размещения ЗРК на Кипре Турция попросту утрачивает свое преимущество в авиации. Ее самолеты при необходимости могут быть уничтожены сразу после взлета. Этим, по-видимому, объясняется жесткость в словах и в действиях турецких политиков.
       Если так же жестко будут действовать противоборствующие стороны и Россия, то напряженность в регионе неминуемо перерастет в кризис с возможным военным взрывом. Если судить по заявлениям представителей сторон, может создаться впечатление, что к такой развязке все и идет.
       Позицию МИД РФ изложил на днях директор департамента печати и информации Геннадий Тарасов. По его словам, нет оснований говорить о возможности пересмотра контракта на поставку российских ЗРК Республике Кипр. Судя по всему, выполнение контракта в полном объеме для российской стороны — вопрос престижа.
       Маневрируя в этой сложной ситуации, МИД РФ выдвинул формулу, в соответствии с которой размещенные на острове С-300ПМУ1, как и другие виды вооружений там, не будут представлять угрозы кому-либо в регионе в случае урегулирования кипрской проблемы — соглашение включало бы в себя и договоренность о полной демилитаризации острова.
       Урегулирования, однако, не удается достичь уже более тридцати лет. И сегодня, на фоне "ракетной проблемы", вопрос, по-видимому, ставится вполне конкретно: подвигнет ли новая геостратегическая ситуация в регионе стороны к переговорам и компромиссам или, напротив, обернется боевыми действиями, что неминуемо отбросит процесс урегулирования на десятилетия.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...