Анонс "Коммерсанта"

Партийная домократия

Комментарии аналитического еженедельника "Коммерсантъ"
       Движение "Наш дом — Россия", ассоциируемое в массовом сознании с "партией власти", переживает кризис. Что подтвердил недавний уход с должности председателя ее парламентской фракции Сергея Беляева. По мнению аналитического еженедельника, "у прораба капиталистической стройки нет ни фондов, ни ресурсов, ни кадров, ни даже начальства. А подрядили его строить небоскреб". Созданное в спешке парламентских выборов 1995 года НДР было фактически лишено возможности участия в предвыборной кампании Бориса Ельцина. До сих пор лидер движения Виктор Черномырдин занимается делами движения лишь от случая к случаю. Отсутствие реального управления партией привело к ее идеологическому расслоению: некоторые из представителей руководства НДР уже не считают постыдным заигрывать с собственным партийным прошлым. "Сегодня НДР представляет собой что-то вроде слоеного пирога, в котором оппозиционные элементы перемежаются людьми номенклатуры,— пишет 'Коммерсантъ'.— При всем этом НДР остается единственным объединением партийного типа, на которое могут рассчитывать Кремль и Белый дом на парламентских выборах. Отказываясь от НДР, власть лишает себя свободы маневра в диалоге с оппозицией: на выборах партии власти будет просто некого ей противопоставить".
       Надежду на разрешение карабахского конфликта, длящегося вот уже почти десять лет, несут деньги и энергоресурсы. Перспектива стать важнейшим энергетическим узлом Закавказья, где в недалеком будущем могут пересекаться новая ветка газопровода из России в Турцию и нефтепровод из Баку к средиземноморским портам, заставляет политиков Армении постепенно идти навстречу Азербайджану. "Коммерсантъ", проанализировав экономические аспекты примирения, пришел к следующему выводу: "Мир в Карабахе реален потому, что без него трубопроводы (нефтяные и газовые) не заработают".
       Москва и Чечня так и не смогли договориться о цене транспортировки азербайджанской нефти по чеченскому трубопроводу. Как считает "Коммерсантъ", Москва не может уступить Чечне по ряду причин. Прежде всего потому, что до сих пор ни один субъект федерации за транзит нефти по своей территории ничего не получал. И если Россия уступит Чечне хоть раз в вопросе о тарифах, скоро ей придется расплачиваться со всеми трубопроводящими регионами. В том случае, если за все федеральные нефтепроводы России придется платить отступные регионам, станет невыгодным не только экспорт нефти — станет бессмысленной добыча нефти вообще. Официальная позиция же Минтопэнерго России, которую представил в интервью еженедельнику первый замминистра Сергей Кириенко, такова: "Мы согласны с тем, что чеченская сторона права, когда просит на обеспечение транзита большую сумму денег. Мы готовы признать эту сумму. Но у нее совсем другая экономическая сущность. Это должны быть денежные средства, которые необходимо выплатить на восстановление экономики. И они должны идти из бюджета России. Тариф — это тариф, а государственная дотация — это государственная дотация. Это принципиально".
       Бензиновый кризис в Москве постепенно теряет свою остроту. Но это ничего не значит. Как выяснил "Коммерсантъ", кризис связан не с нехваткой бензина, а с переделом бензинового рынка. И поэтому может повториться в любой момент. И повторяться многократно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...