Семь раз отмерь, один — доверь

Выбирая между паевыми фондами и доверительным управлением, надо определиться с личными инвестиционными целями, уверен директор департамента инвестиционного консультирования "Альянс РОСНО Управление активами" Андрей Аржанухин.

Меня часто удивляет то, что я слышу про выбор между паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) и индивидуальным доверительным управлением (ДУ).

Некоторые клиенты утверждают, что ПИФы — "неинтересный для серьезного инвестора продукт, где совершенно непонятным образом распределяется доход". Или, наоборот, есть сторонники ПИФов, считающие ДУ бесконтрольным и безгранично рискованным инструментом. В таких случаях я прошу, чтобы мне объяснили, откуда взялось такое понимание. Обычно это информация от инвестиционных консультантов или из интернета. В первом случае резко позитивное или негативное отношение консультанта к продукту чаще всего продиктовано системой мотивации, предполагающей план продаж на тот или иной сегмент. Второй источник информации, интернет, оказался не сильно насыщенным статьями на заданную тему, и материалы эти часто носят теоретический характер.

Поэтому хотелось бы объяснить эту разницу с точки зрения и теории, и практики. Рассматривается российская юрисдикция.

1. Сумма входа. Самое первое и очевидное. Как любая индивидуальная услуга, ДУ требует большего входного минимума. Чаще всего для солидной российской компании это никак не меньше 15-30 млн руб. в зависимости от стратегии. В ПИФах сумма входа редко превышает 50-100 тыс. руб.

2. Структура комиссий. В ПИФах обычно есть комиссия за управление (в облигациях около 1,2%, в сбалансированных стратегиях — 2,5-3%, а в акциях — около 3,5% в год) и десятые доли процента на депозитарные и прочие расходы (они обычно ограничены, например, 0,6%). В ДУ комиссии за управление обычно ниже (1-2% в зависимости от стратегии, но есть комиссия за успех, за превышение небольшого минимального уровня заработка — ставки отсечения). Например, 20% и 5%, то есть со всего, что вы заработали сверх 5%, берется комиссия в размере 20%. На растущем рынке дешевле обходится ПИФ, а на падающем — ДУ. Понятно, что есть поклонники идеи платить больше, но фиксированно, а кому-то приятнее мысль, что управляющий более замотивирован на доход клиента.

3. Выбор стратегии и гибкость. Гибкость в ПИФах от клиента, по сути, не зависит: подписав необходимые документы — кстати, не договор, а анкеты и заявки на приобретение паев и открытие лицевого счета,— клиент таким образом присоединяется к публичной оферте, неотъемлемой частью которой являются правила фонда. В ДУ больше доступных инструментов и гибкости при их реализации, и это фиксируется в договоре, который также может быть сделан по вашим меркам. Например, в портфель можно включать производные инструменты для защиты или максимизации прибыли, покупать паи иностранных фондов, то есть придерживаться тех стратегий, которых обычно не бывает в ПИФах или они там законодательно запрещены. В ДУ также нет ограничения на долю одного эмитента в портфеле и других требований, которые предъявляются к фондам. Тут, кстати, важно понимать, какой компании эта свобода предоставляется: ваше доверие надо еще завоевать!

4. Прозрачность. В каждом инструменте свой уровень прозрачности. В ПИФах более прозрачен сам механизм работы: есть масса ограничений и контролирующих органов и процедур в виде регистрации правил фондов, ежедневного контроля со стороны депозитария, обязанности регулярно публиковать стоимость пая, в том числе в открытых источниках, и т. д. ДУ дает гораздо больше свободы для управляющих и не так жестко регламентировано, зато более прозрачно в части отчетности, которую вы получите по итогам очередного квартала. Она будет содержать все операции, которые производились в вашем портфеле. В ПИФах то, что происходило внутри квартала, остается неизвестным.

5. Налогообложение. В случае с индивидуальным портфелем вам необходимо платить налог по итогам каждого календарного года, если, конечно, есть прибыль. В ПИФах это происходит только после продажи всех или части паев, причем если были обмены из одного фонда в другой и прибыль чередовалась с убытком, то происходит взаимозачет по итогам всех операций и налог рассчитывается от разницы между суммой к погашению и первоначальным вложением.

6. Владение. В случае с ПИФами вы оказываетесь собственником паев фонда, имуществом которого являются ценные бумаги и денежные средства. Имея договор ДУ, вы владеете напрямую бумагами. Есть мнение, что прямое владение надежнее, хотя практика показывает, что особой разницы нет, зато юрлицам удобнее отражать на своем балансе не весь список бумаг, а лишь одну строчку с названием фонда.

7. Наследование. Владение ПИФами предполагает, что управляющая компания должна самостоятельно озаботиться вопросом о передаче имущества наследникам. В случае с ДУ такой обязанности нет. Это не означает, конечно, что компания не будет реагировать в случае необходимости должным образом, но все же лучше упомянуть о наличии договора индивидуального доверительного управления в завещании или рассказать об этом наследникам, которые должны сами в течение шести месяцев дать о себе знать.

Различия между ПИФами и ДУ для каждого свои и зависят от того, что вам нужно и каковы исходные данные. Поэтому важно понимать сумму и срок инвестирования, отношение к рискам, интересующую стратегию и т. д. Если вы хотите положить не более нескольких миллионов рублей на два-три года и не очень разбираетесь в фондовом рынке, не хотите вникать в суть управления, создаете свой неприкосновенный запас на несколько лет — смело начинайте с ПИФов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...