Манежная площадь

Новая московская архитектура

исполненнна в лучших советских традициях
       З сентября Борис Ельцин и Юрий Лужков открыли территорию вокруг храма Христа Спасителя. На следующий день был открыт Столешников переулок. 6 сентября Ельцин и Лужков открыли комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади. Однако при всей торжественности и праздничности атмосферы происшедшее производит двусмысленное впечатление.
       
       Храм открыт и освящен, но открыта только стройплощадка, освящен нижний храм, а не основной. Сколько у храма не пой, достроенным он не станет. Столешников переулок покрыт брусчаткой, свежевыкрашен по фасадам (в том числе и здания, подлежащие если не сносу, то по крайней мере реконструкции) и украшен медными водостоками. Но главный объект — Гранд Отель на углу Столешникова и Петровки — "потемкинская деревня". Выстроен фасад, за ним пока ничего.
       Комплекс на Манежной открыли условно. Полумиллионная толпа прониклась неприязненными чувствами к мэру и президенту, которые что-то под землей открыли и вылезли, закрыв обратно. Но пускать туда народ было действительно незачем и небезопасно. Незачем, поскольку торгового комплекса еще нет. Готова центральная часть, а окружающие ее магазины и рестораны не просто не достроены, большинство из них не нашло хозяев, которые будут их "доводить". Небезопасно, потому что достраивали в чудовищной спешке, и если эти декорации выдержали президента со свитой, то как они поведут себя под миллионной толпой, никто не знает.
       Все произошло в советских традициях. Объект открывают к празднику, а потом "доводят до ума". В мае-июне среди главных архитекторов "больших проектов" царила паника — решено было сдавать к празднику Гостиный двор, Большой театр, Лужники и т. д. В июле главный архитектор города Александр Кузьмин в интервью "Коммерсанту-Estate" с удовлетворением говорил, что Гостиный двор и Большой театр удалось "вывести из-под 850-летия". Тогда же на заседании московского правительства Владимир Ресин, первый вице-премьер правительства, гарантировал открытие к празднику "Охотного ряда" с археологическим музеем и храма Христа Спасителя. В реальности не удалось и это.
       Дело в том, что за исключением храма все программы реконструкции связаны с частными инвесторами. Идея вкладывать деньги не по бизнес-плану, а по календарю памятных дат для них абсурдна. Мэрия же хотела включить все строительство в официальную программу 850-летия. Результат налицо.
       Единственным реально открытым объектом в программе праздника оказалась мечеть на Поклонной горе. Исключение подтверждает правило — для представителей мусульманской общины их утверждение в православном море, которое залило Москву к празднику (въезды в город украшены плакатами "Сердце всей Руси Святой", которые воспринимаются как указатели) было действительно значимым. И они успели. Мечеть открыли в порядке политкорректности, но, оказавшись единственным реальным объектом, она переместилась с периферии в центр архитектурных событий.
       По словам руководителя проекта мечети Игоря Тажиева (авторский коллектив — Ирина Щипанова и Наталья Хрусталева), власти четко оговорили, что снаружи мечеть должна быть "московской". Отсюда — красный кирпич, белые детали, медная кровля, словом — особняк "нового русского" с минаретом. Зато внутри архитекторам удалось создать по-настоящему интересное пространство — удивительно легкое, лаконичное, с подчеркнутой архитектурной логикой. Это — единственная праздничная архитектура к празднику 850-летия. Однако и это событие выглядит достаточно курьезно: открыть мечеть в юбилей третьего Рима?
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...