"Качество начинается с элементарных вещей"

Денис Матвиенко рассказал о своих первых шагах на посту руководителя балетной труппы Национальной оперы

Интервью / балет

В октябре в Киеве с аншлагом прошли гастроли международного проекта "Короли танца. Opus 3", объединяющего лучших танцовщиков современности. В пятерке лучших на сцену Национальной оперы Украины (НОУ) вышел и киевлянин Денис Матвиенко, который вскоре вернулся сюда с собственным проектом "Две истории любви" и новостью о назначении его на пост руководителя балетной труппы НОУ. Спустя месяц после начала работы в новой должности Денис Матвиенко дал первое интервью и рассказал ЮлиИ Бенте о состоянии труппы и репертуара, а также поделился планами на будущее.

— Что побудило вас принять предложение министра культуры Михаила Кулиняка и вернуться в театр, где вы долгое время танцевали, в новом качестве? Каков ваш нынешний официальный статус?

— 15 ноября я был зачислен в НОУ на должность руководителя балетного цеха. По совместительству — артист балета, ведущий мастер сцены. С Михаилом Кулиняком мы познакомились в январе на юбилее Людмилы Сморгачевой, педагога моей жены (Анастасия Матвиенко — солистка петербургского Мариинского театра.— "Ъ"). Разговорились о театре и его проблемах. Он попросил письменно изложить план развития НОУ на ближайшие годы, что я и сделал. Я считаю, что последние годы театр "спал": здесь много талантливых людей, проводится колоссальная работа, но потенциал остается нереализованным.

— Ваша жена также перешла на работу в НОУ?

— Настя пока остается в Мариинском театре, где и я тоже солист, только приглашенный. По уровню и репертуарной политике Мариинка, естественно, давно обогнала НОУ, и Насте там интересней. Конечно, в Киев ей хочется, но век артиста балета короткий. Когда ты добрался до двадцатого этажа, нет желания спускаться на десятый — вид из окна другой.

— Руководство балетной труппой НОУ — это для вас путь вверх, очередной карьерный шаг?

— Я не расцениваю его как карьерный шаг, мне это нужно не "для галочки". Я люблю театр, в котором танцевал десять лет — с 1996 по 2007 год. Естественно, я куда-то уезжал в этот период, но большую часть времени все же проводил в Киеве.

— Те проблемы, которых вы коснулись в беседе с министром, и тогда были для вас очевидны?

— Конечно! Прежде всего это дисциплина. Здесь стало нормой не прийти на репетицию, на класс, выйти на сцену в нетрезвом состоянии. Я получил устав, в котором указано, что руководитель балетного цеха обязан обновлять балетный репертуар. Но еще не ознакомившись с ним, я предложил министру список премьер на два года вперед. И объяснил, что людям, с которыми мы будем сотрудничать, нельзя позвонить за день до начала репетиций,— это очень известные и очень востребованные постановщики. Театру нужны брендовые спектакли, другие гонорары и гастроли иного уровня. А что идет в Национальной опере? Постановки малоизвестных местных или таких же малоизвестных приглашенных хореографов.

— Вы смотрите текущий репертуар?

— Не просто смотрю, а записываю все ошибки каждого из танцовщиков, которых бывает на сцене по 60-70 человек. После спектакля иду за кулисы и одних хвалю, другим делаю замечания. Не понимаю, почему раньше этого никто не делал.

— В вашем распоряжении сейчас достаточный бюджет, чтобы воплощать планы в жизнь?

— Деньги есть. Министр культуры сказал: "Занимайся творчеством, а мы поможем, чем сможем". Я ведь не делаю ничего сверхъестественного. Например, в НОУ почему-то никогда не было запасного состава. В труппе — 170 человек, и с каждым из них всякое может случиться. Запасной состав должен сидеть до последнего акта и быть готовым выйти на сцену. Самое интересное, что это нововведение очень скоро пригодилось — один из артистов повредил ногу. Есть множество мелких, но важных моментов. Например, я распорядился продлить тренировочные классы. Женскому составу кордебалета пришлось объяснить, что репетировать надо на пуантах, а не "пешком" — раньше за этим не следили. НОУ представляет страну, а качество начинается с элементарных вещей. Изменить менталитет артистов и преподавателей — вот что труднее всего.

— Что нового можно ожидать в ближайшее время?

— В апреле планируются два одноактных современных балета — расскажем об этом подробнее, как только будут подписаны контракты. Сейчас ведем переговоры с Натальей Макаровой, и, если все сложится, к концу 2012-го она сделает новую версию "Баядерки": в нынешнем спектакле устарели не только декорации и костюмы, но и хореография. Сам я неоднократно танцевал "Баядерку" в разных театрах в редакции Наталии Макаровой — сейчас ей 70 лет, и она ставит ее по всему миру.

— Вы будете танцевать в каких-то постановках?

— Все, что возможно, я перетанцевал. В моем репертуаре восемь версий "Лебединого озера", пять "Дон Кихотов", два "Спартака". Другое дело, нужно ли мне это здесь — у меня ведь, и помимо Киева, много работы. Тем более в связи с работой в НОУ пришлось сократить гастрольный график вдвое: если раньше было в среднем 100 спектаклей в год, то сейчас — 50.

— Сами вы планируете ставить в Киеве балеты?

— Вряд ли — я не хореограф. Вот мой дедушка в 28 лет создал ансамбль "Славутич" и поставил танец "Орленок", которому стоя аплодировал Буденный. Отец до 30 лет успел поработать хореографом, наверное, в половине городов Советского Союза, а в 36 стал главным балетмейстером Киевского театра эстрады. Мои предки создавали спектакли, а я буду работать с уже существующими. К концу года, надеюсь, обновим "Жизель". Всю жизнь я реализовывал на сцене то, что создавали другие, теперь у меня есть возможность создать что-то свое.

— Современная хореография на сцене НОУ — это одна из ваших главных целей?

— Я считаю, что нужно ставить как минимум один современный спектакль в год. Конечно, хочется больше, но теперь мы можем себе позволить один классический полнометражный спектакль в год и пару современных. В Мариинке когда-то делали по 15 премьер за сезон, но тогда были другие времена — сейчас кризис, и все упирается в финансы.

— Кого из хореографов вы хотели бы пригласить в Киев?

— В мире множество интересных постановщиков и балетных шедевров, а в репертуаре НОУ — ни одного модерн-балета! Здесь любой современный спектакль может стать событием.

— С Раду Поклитару, создателем театра "Киев модерн-балет", поддерживаете контакты?

— С Раду мы дружим лет пятнадцать. В 2002-м он поставил в Национальной опере два прекрасных балета — "Весну священную" и "Картинки с выставки". Почему эти спектакли не остались в репертуаре театра? Может, потому что это было гениально? Я думал о Раду и с удовольствием бы поработал с ним.

— Планируется ли кадровая ротация в труппе?

— Да, два человека, выходившие на сцену в нетрезвом состоянии, уже уволены. В конце января состоится проверка на профпригодность. Все артисты знают свои недостатки, у них есть два месяца, чтобы прийти в форму. У меня к подчиненным исключительно профессиональный подход — кто не может танцевать, с теми попрощаемся, потому что хороший человек — не профессия.

Интервью взяла Юлия Бентя

Денис Матвиенко

Досье

Родился 23 февраля 1979 года в Днепропетровске. Учился в Киевском государственном хореографическом училище в классе Валерия Парсегова. Будучи студентом выпускного курса, дебютировал на сцене Национальной оперы в спектакле "Спящая красавица", в партии принца Дезире. С 1997 по 2007 год — премьер балетной труппы НОУ. В 2001-2002 годах — ведущий солист петербургского Мариинского театра, с 2007 по 2009 год — премьер петербургского Михайловского театра оперы и балета, а в марте 2009 года — снова премьер Мариинки. В 2007-м в качестве приглашенного солиста выступал в миланском La Scala и Парижской опере. Сейчас является приглашенным солистом московского Большого театра, Мариинского театра и токийского New National Theatre. В ноябре 2011-го Денис Матвиенко был назначен руководителем балетного цеха НОУ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...