В Банке России появился департамент общественных связей. В пятницу решение об этом принял совет директоров ЦБ, а вчера на пресс-конференции (см. также стр. 1) первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко представил журналистам руководителя нового подразделения. Департамент возглавила вице-президент агентства "Прайм" Ирина Ясина. Как уверяют близкие к руководству ЦБ источники, именно с приходом Ясиной начнется подготовка к запланированному на осень 1999 года переизбранию главы Банка России.
Уже одно то, что новое подразделение появилось в ЦБ на фоне проводимой Сергеем Дубининым структурной перестройки, сокращения числа зампредов и департаментов, говорит о многом. Существовавший до сих пор информационный центр в целом обеспечивал контакт со СМИ, однако на имидж ЦБ и его руководства работал мало и плохо. Можно, например, вспомнить, насколько бледно выглядели руководители Центробанка в ходе недавнего банковского скандала, когда Сергей Дубинин обвинил бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова и Уникомбанк в коррупции.
Известно, что еще в начале года Банк России заказал нескольким PR-агентствам разработку концепции по укреплению имиджа руководства банка. Представленные наработки руководителей ЦБ, по всей видимости, не устроили, и тогда-то и появилась идея создать отдельный департамент.
Немаловажно и то, что возглавит новое подразделение именно Ирина Ясина. Известно, что она замужем за руководителем ОПЕРУ-2 Денисом Киселевым. Его в ЦБ считают большим другом Сергея Алексашенко и, соответственно, человеком дубининской команды. По нашим сведениям, Алексашенко, Киселев и гендиректор ММВБ Александр Захаров наиболее активно поддерживали кандидатуру Ясиной. Поддержал ее и Сергей Дубинин.
С одной стороны, это заставляет предположить, что подготовка к избранию главы ЦБ осенью 1999 года будет состоять в информационной поддержке нынешнего председателя Банка России. Однако, с другой стороны, ряд сотрудников ЦБ полагает, что усилия нового департамента могут быть сосредоточены на имидже Сергея Алексашенко, которого многие считают уже вполне самостоятельной фигурой.
На мысль о том, что новый департамент создан в интересах определенной группы руководителей ЦБ, наводит и далеко не однозначная реакция на назначение Ясиной. Так, один из сотрудников банка заметил в разговоре с нами, что Ясина не может занимать пост директора департамента, так как ее муж занимает в ЦБ высокую должность. Кроме того, противники назначения Ясиной отмечали, что она является вице-президентом агентства "Прайм" и владелицей пакета его акций, а это поставит информационные агентства в неравные условия.
Сама Ирина Ясина в беседе с корреспондентом "Коммерсанту-Daily" сказала, что она собирается оставить пост в агентстве и даже готова продать его акции, если того потребует руководство ЦБ. О своих планах г-жа Ясина пока предпочитает не рассказывать. По некоторым сведениям, в ближайшее время ЦБ планирует обратиться к ряду иностранных PR-агентств, которые должны будут заняться созданием имиджа Банка России на Западе.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ