Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь

       В минувшие выходные столица бурно отпраздновала свое 850-летие. Казалось, все москвичи вышли на улицы, чтобы посмотреть действо на Красной площади, концерт Жан-Мишеля Жарра и салют. А какие из мероприятий посетили наши читатели и понравилась ли им организация праздника?

Георгий Данелия, кинорежиссер:
       — Я вообще ничего не посетил, но зато все посмотрел по телевизору. Организация праздника мне очень понравилась. Самое большое впечатление на меня произвело шоу в Лужниках, где выступала Патрисия Каас. Там не было ни особой помпы, ни особой постановки, но на меня произвел впечатление масштаб, слаженность организаторов, участие многих хороших актеров и хорошая музыка. В годовщину Тбилиси была специально придумана песня "Тбилисо", а сейчас вообще-то ничего особенного придумано не было. Но все равно праздник прошел хорошо, да тут никаких особенных песен придумывать и не надо было. Я помню 800-летие Москвы, но это было, конечно, послабее — открыли памятник Юрию Долгорукому и какие-то музыканты выступали в Парке Горького. Сегодняшний праздник удался, конечно, благодаря поддержке москвичей, чего на том празднике, 50 лет назад, не было.
       
Виталий Песков, художник-карикатурист:
       — В субботу я гулял по центру и когда шел от Смоленской по Арбату, мне навстречу попался Жириновский с охраной, но Владимир Вольфович был очень грустный, потому что толпа на него никакого внимания не обращала — всех занимал праздник. Честно говоря, ни на каких сногсшибательных мероприятиях я не был, потому что было ужасно много народу, а это не очень-то приятно. Зато в воскресенье на моем родном Ленинском проспекте я получил настоящее удовольствие: на эстраде около моего дома выступала Ирина Отиева и еще какие-то группы, я их не знаю, но мне очень понравилось их настроение. Организация праздника мне очень понравилась, но было очень много народу, и хорошая погода казалась какой-то искусственной — уж очень много все обсуждали, как ее сделали, да сколько за разгон туч заплатили.
       
Владимир Перетурин, футбольный обозреватель:
       — К сожалению, я в праздники как всегда работал, потому что моя программа выходит в понедельник. Но все-таки я поучаствовал в празднике. Меня пригласили в субботу на "Кубок мэра-97" комментировать матч, на котором встретились сборная правительства Москвы и правительства России. За Москву играли Шанцев и Шахновский, а Россию защищали Уринсон и Сысуев, которого я первый раз вообще видел на футбольном поле. Сыграли неплохо — 3:1 в пользу Москвы. То, что было сделано в городе во время праздников — это великолепно, но мне приятней всего, что реконструирован стадион в Лужниках. Единственное, что мне не понравилось, это подбор эстрадных исполнителей на закрытии праздника, разве есть голос у Анжелики Варум или у Агутина?
       
Николай Фоменко, автогонщик:
       — Жалко, что я никуда не смог пойти, а все смотрел по телевизору. Очень все понравилось, особенно закрытие праздника — это было потрясающе. Хорошо, что все прошло довольно тихо и никаких особых эксцессов не было.
       
Виктор Мережко, драматург:
       — Об организации праздника я судить не могу, потому что ни на одном мероприятии не был — у меня не было приглашений, и где билеты продавались, я тоже не знал. В субботу вышел на Тверскую и полтора часа шел до Манежа в жуткой давке, а потом вернулся обратно к метро Белорусская с ощущением полного дискомфорта, потому что в этой ужасной толпе невозможно было никуда попасть, ничего ни съесть, ни выпить. Слушать то, что было на бесплатных концертах, не хотелось, а на крупные мероприятия меня никто не пригласил. Может быть, билетами и торговали, а приглашения раздали по своему усмотрению, но, по-моему, никто из художественной братии приглашения не получил.
       
Алексей Козлов, музыкант:
       — В субботу я пошел на праздник с единственной целью — посмотреть на толпу. Надо сказать, что последний раз я видел толпу на советских праздниках. Должен сказать, что сегодняшняя толпа меня удивила: во-первых, она молодая, во-вторых, она абсолютно не агрессивная. Удивительно, но пьяных было очень мало. Так что люди мне очень понравились своим праздничным настроением. По телевизору, конечно, праздник смотрелся абсолютно по-советски: вечные кокошники, народные танцы, Зыкина и прочие прелести. Теперь еще добавилась трансляция церковных служб. Все крестятся. Все эти уличные концерты можно назвать одним словом — попса. Поэтому перед эстрадами, натыканными по всему городу, я долго не задерживался. Организация, конечно, была на высочайшем уровне, в этом и проявился талант Лужкова. Единственное, чего не хватало нашему празднику,— это немного хорошего вкуса.
       
Тихон Хренников, композитор:
       — Я нигде не был, но принимал участие в концерте во Дворце съездов в субботу. Я аккомпанировал Иосифу Кобзону, который пел мою песню "Московских окон негасимый свет". Праздник, конечно, был организован превосходно, на самом высшем уровне. Особенно мне понравилось открытие праздника на Красной площади. Кончаловский все очень хорошо сделал: подобрал к своей постановке великолепную нашу советскую музыку. Я на открытие не ходил, но видел все по телевизору — возраст уже не тот. Да и постановка закрытия мне тоже понравилась. Я вообще получил удовольствие от праздника. Очень понравилось, что наши старые советские песни исполняли современные звезды. Праздник, конечно, прошел великолепно.
       
Евгений Прошечкин, депутат Московской городской думы:
       — Я почти на всех представлениях этого праздника был: был и в пятницу на Красной площади, и в субботу на концерте в Кремле и на стадионе "Луч", где московская команда играла с российской, и на закрытии в Лужниках. Праздник мне вообще-то понравился, но иногда бывали какие-то откровенные несуразицы. На концерте, например, наши исполнители все пели под фонограмму, а у Кобзона вообще пленку заело. Праздник организовали неплохо, но сутолока и давка в центре была совершенно ужасная: на выходе из Александровского сада, на пятачке между Манежем и гостиницей "Москва", на Пушкинской площади. Но в целом все было нормально, праздник мне понравился.
       
Наталья Фатеева, актриса:
       — Никаких мероприятий я не посетила, потому что не люблю тусовок, не люблю толпы, но зато я все посмотрела по телевизору и осталась довольна. Мне очень понравилось открытие, которое делал Кончаловский. Оно, конечно, было в патриотическом стиле сделано. Самое грандиозное было закрытие, просто потрясающе — можно сравнить с шоу на открытии последней Олимпиады в Атланте. Все было очень нестандартно. Наконец-то в России уровень этих мероприятий вырос до мирового. Это и правда был всенародный праздник. Его можно сравнить с празднованием Победы в 1945 году. Это было просто невероятно. Не обошлось, конечно, и без неудобств — потому что в центре много станций метро закрыли. Этот праздник еще долго не забудется. Погода была прекрасная — спасибо, что разогнали тучи. Спасибо всем, кто это финансировал и организовывал. Жалко, что праздник уже закончился.
       
Валерий Тодоровский, кинорежиссер:
       — Хотя я никуда не ходил, а смотрел все по телевизору, мне все очень понравилось. Единственным мероприятием, на котором я присутствовал, был фестиваль на Тверской улице утром в субботу. Жаль только, что музыки там было мало. На концерте, который был там потом, было полно народу, а мне толпа не очень нравится, но в целом концерт произвел впечатление. Из-за толпы я даже в Лужники не поехал. Плохо было только то, что некоторые станции метро закрыли, и по Сокольнической линии, например, ездить было вообще невозможно. Но в целом праздник мне понравился.
       
Комментарии
Профиль пользователя