Дума об инвестициях

Дума затеяла ревизию приватизационных конкурсов

И приняла закон "Об инвестиционной деятельности"
       Осенняя сессия Госдумы началась весьма бурно. Парламентарии решили раздуть тлеющий скандал в связи с продажей госпакетов акций АО "Связьинвест" и "Норильский никель". Создав в среду проверочную комиссию, Дума вчера поручила Счетной палате провести проверку "эффективности и целесообразности" этих продаж, а заодно и более ранних аукционов по "Сибнефти" и "Тюменской нефтяной компании". Тема инвестиций была продолжена вчера принятием в первом чтении новой редакции закона "Об инвестиционной деятельности".
       
       Трудно найти депутата, у которого не нашлось бы претензий к правительству по поводу летних аукционов. Коммунисты и тяготеющие к ним парламентские фракции в очередной раз вспомнили о "распродаже Родины" и о необходимости регулярно демонстрировать электорату свою нелюбовь к крупному капиталу. Приверженцы более либеральных экономических моделей посчитали, что правительство при продаже госпакетов явно продешевило. Некоторые депутаты, ссылаясь на западный опыт приватизации, утверждают, что за акции "Связьинвеста" можно было бы получить не $1,8 млрд, а по крайней мере в 4 раза больше. При этом и коммунисты, и либералы недовольны тем, что правительство латает дыры в бюджете именно за счет этих денег — вместо того чтобы направлять их на инвестиции.
       Проверить решили сразу все — и "экономическую обоснованность установления начальных цен", и "организацию процедур продаж", и даже "законность происхождения и своевременность поступления в федеральный бюджет средств, полученных от реализации акций". Проект постановления продемонстрировал единство Думы в отношении приватизационной политики правительства: он был внесен председателями 3 думских комитетов — комитета по приватизации (Павел Бунич из НДР), по промышленности (Владимир Гусев из ЛДПР) и по экономической политике (коммунист Юрий Маслюков). Поручение Счетной палате было принято почти единогласно, а по предложению лидера ЛДПР Владимира Жириновского к "Связьинвесту" и "Норильскому никелю" добавились "Сибнефть" и "Тюменская нефтяная компания".
       Два года назад Дума уже бурлила по поводу залогового аукциона по "Норильскому никелю". И сейчас в Думе работают 2 приватизационные комиссии — по анализу итогов приватизации вообще и по анализу ситуации на некоторых крупных предприятиях, перешедших в управление к крупным банкам ("Лензолото", АО "Апатиты" и др). Практика показала, что члены комиссии демонстрируют свое негативное отношение к приватизаторам и инвесторам в основном в публичных выступлениях. В кулуарной же работе с ними обычно удается найти общий язык. Компромиссы даются с трудом лишь в тех случаях, когда отдельные парламентарии хотят заменить "плохих" владельцев предприятий на "хороших". Однако реальная угроза для инвесторов может возникнуть лишь в том случае, если Дума попытается рекомендовать правительству пересмотреть результаты приватизации. Но таких прецедентов пока не было. И новая думская инициатива в связи с последними аукционами скорее всего не повлечет пересмотра их результатов.
       Это все политические игры. Единственная реальная проблема, которая обсуждается в думских приватизационных комиссиях, — невыполнение инвесторами условий приватизации в установленные договорами сроки. Естественно, в нынешней экономической ситуации на это влияет множество причин. Примечательно, что одна из них — несовершенство инвестиционного законодательства. Сама об этом не догадываясь, Дума вчера несколько исправила ситуацию, приняв в первом чтении новый вариант закона "Об инвестиционной деятельности", внесенный правительством.
       Дело в том, что действующий закон, принятый в 1991 году, не предусматривает разделения инвестиций на непосредственно капвложения и финансовые, что позволяло инвесторам вполне законно уходить от выполнения обязательств по приватизации. В новой редакции закона такое разделение предусмотрено.
       Другим новшеством станет четкое разделение госинвестиций на инвестиции из федерального бюджета и из региональных. Иными словами, субъекты федерации не смогут теперь с прежней легкостью решать местные проблемы за счет федерального бюджета.
       Еще одно нововведение касается порядка предоставления госинвестиций. Если в старом законе говорится о безвозмездном предоставлении средств предприятиям по госпрограммам, то теперь это будет возможно лишь на возвратной основе. В новой редакции закона также записано, что госгарантии могут предоставляться лишь на конкурсной основе.
       Наконец, в новый текст введена "дедушкина оговорка" — закрепленные договорами отношения сохраняются независимо от изменений в законодательстве и нормативных актах. Причем бесспорно. Инвесторы о таком и мечтать не могли.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...