ОАО «Распадская», уже дважды менявшее в этом году производственные планы, представило новый график работы на 2012 год. Компания рассчитывает добыть 10,5 млн тонн угля, что на 18% ниже ранее оглашенных прогнозов. Также сдвинуты сроки восстановления доаварийных объемов производства. Зато теперь у акционеров «Распадской» появилась возможность больше зарабатывать на дивидендах.
«Распадская» в пятницу раскрыла скорректированный производственный план на 2011 и 2012 годы. До конца текущего года компания планирует добыть 6,4 млн тонн угля, в 2012 году — 10,5 млн тонн, заявил на телефонной конференции ее гендиректор Геннадий Козовой. Это соответственно на 25% и 18% ниже прогнозов, которые «Распадская» делала в феврале в рамках производственной программы развития на 2011–2015 годы.
«Распадская» пытается восстановить производство с мая 2010 года, когда в ее крупнейшей шахте произошел взрыв, унесший жизни 91 человека. По плану до конца года компания собиралась ввести в аварийной шахте пять новых лав, но по факту получилось только две, одна из которых была отработана еще в первом полугодии. Отставание от графика господин Козовой объяснил тем, что на согласование ввода новых участков для выработок уходит больше времени, чем предполагалось изначально. Выйти на доаварийный объем производства (13–15 млн тонн угля в год) «Распадская» рассчитывает «через три года», заявил Геннадий Козовой. Раньше речь шла о 2012–2013 годах.
«Распадская» уже корректировала свой план на 2011 год. В октябре говорилось о 6,8 млн тонн, к декабрю прогноз снизился на 6%. Инвесторы теперь хотят слышать от компании более короткие прогнозы, с горизонтом в один квартал, чтобы быстрее реагировать на изменения более длинных планов, отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала».
Зато растут аппетиты основных акционеров «Распадской» (по 40% у менеджмента и Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова). После серии неудачных попыток продать свои доли собственники сконцентрировались на выводе средств из компании, отмечает Олег Петропавловский из БКС. Сначала акционеры «Распадской» утвердили выплату дивидендов за первое полугодие в размере $135 млн при чистой прибыли в $99 млн, а в середине октября компания объявила buy back до 10% собственных акций за $382 млн, на 60% дороже рыночной цены пакета на тот момент. В пятницу стало известно, что совет директоров компании изменил дивидендную политику: теперь выплаты будут составлять не менее четверти чистой прибыли, а не до 25%, как было раньше. Впрочем, акционеры «Распадской» до сих пор думают о ее продаже. Evraz говорил, что вернется к этому вопросу в 2012–2013 годах, Геннадий Козовой вчера сказал, что будет ждать предложения по $9 за акцию (в пятницу бумага стоила $3,2 за штуку).