Новые сотовые сети в Москве

В Москве строят пятую сотовую сеть

Рынок мобильной связи растет, но цены не падают
       8 сентября в Москве начнут работать опытные зоны новой сети сотовой связи, которая станет в столице уже пятой по счету. Коммерческую эксплуатацию сети новейшего стандарта DCS-1800 ее оператор АО "Росико" начнет в первой половине 1998 года. Объем предложения услуг мобильной связи в Москве увеличится, но цены операторов, как ни странно, останутся на прежнем уровне.
       
       Москве уже сейчас принадлежит первое место в России по количеству действующих сетей сотовой связи. Операторы обслуживают четыре сети разных технических стандартов. А с запуском пятой российская столица замахнется на мировое первенство по количеству мобильных систем в одном городе.
       Демократичность, царящая в российской сотовой индустрии, не имеет аналогов в мировой практике. Обычно правительства выбирают для своих стран один, реже два стандарта оборудования, на основе которого строятся системы мобильной связи. Тем самым власти ограничивают круг поставщиков оборудования на внутренний рынок и дают преимущество отечественным производителям. В 1991 году, когда чиновники Министерства связи в преддверии создания первых отечественных сотовых сетей решали, какой стандарт сотового оборудования принять для России, у них был широкий выбор. Наши производители не выпускали сотового оборудования (как не выпускают и сейчас), защищать было некого. Поэтому Минсвязи вынесло соломоново решение — принять все наиболее распространенные в мире стандарты сотовой связи: скандинавский NMT-450, американский AMPS и паневропейский GSM.
       Сейчас "Росико" начинает строить сеть стандарта DCS-1800. Примечательно, что в Москве уже есть оператор данного стандарта. Первую сеть DCS-1800 в июне начало эксплуатировать КБ "Импульс", входящее в группу "ВымпелКом". Правда, "Импульс" называет новую сеть GSM-1800. Что вполне оправдано, так как DCS по сути является высокочастотным вариантом системы GSM. Преимущество DCS состоит в том, что этот стандарт позволяет обслуживать в сети гораздо больше абонентов, чем прежний вариант GSM.
       По логике рыночной экономики, демократичность сотового рынка, обилие операторов и сетей должны способствовать жесткой конкурентной борьбе и, как следствие, снижению цен. Но местные операторы не спешат снижать тарифы и, по всей видимости, не будут спешить и в дальнейшем. Такой вывод можно сделать, исходя из существующей расстановки сил на московском рынке сотовой связи.
       При ближайшем рассмотрении оказывается, что на столичном рынке доминируют две группы компаний. Холдинг АФК "Система" является основным акционером "Росико" и "Мобильных телесистем" — оператора стандарта GSM. Операторов двух других сетей — КБ "Импульс" и "Би Лайн" — объединяет группа компаний "ВымпелКом". Что касается Московской сотовой сети (МСС), то эта компания отказалась от активной борьбы за столичный рынок. МСС работает в самом старом сотовом стандарте NMT-450, и ее сеть способна обслужить в черте Москвы не более 80 тыс. абонентов. Поэтому МСС спешить некуда.
       В ближайшем будущем "Системе" и "ВымпелКому" предстоят многомиллионные затраты на строительство сетей стандарта DCS. Правда, сеть КБ "Импульс" уже работает, а "Росико" только начинает ее строить. Однако в своем нынешнем виде сеть КБ "Импульс" далека от совершенства. Для идеальной работы сети DCS в таком городе, как Москва, нужно установить передатчики на каждый третий дом (радиус "соты" DCS — 500-800 м). Такая конфигурация сети будет стоить даже не десятки, а сотни миллионов долларов.
       Взявшись осилить столь масштабные затраты, "Система" и "ВымпелКом" вряд ли смогут в ближайшем будущем снижать цены на сотовую связь. Да они и не обещают. Тем более что и нынешний ценовой уровень обеспечивает для их дочерних компаний-операторов стабильный приток клиентов. К примеру, "Би Лайн" за последний год увеличила число абонентов своей сети в два раза и сейчас обслуживает более 75 тысяч человек. Максимум, на что может рассчитывать потенциальный клиент сотовых компаний, — это снижение стоимости "входного билета". То есть подешевеют сами сотовые телефоны и уменьшится плата за подключение к сети. В сложившейся ситуации москвичам остается утешаться тем, что родной город может попасть в книгу Гиннесса как самый "сотовый" населенный пункт мира.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...