Немецкая выставка

"Если выставка проходит в Москве — возникает политический аспект""

       Автор выставки — ХРИСТОС ИОАХИМИДЕС, известный берлинский куратор, недавно показавший в немецкой столице огромную выставку "Эпоха современности", где был представлен весь ХХ век. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ задала ему несколько вопросов.
       
       — Эта выставка — подарок Москве к празднику. Но если бы вы приложили к нему записочку с пожеланиями, что было бы там написано?
       — Хороший вопрос! Я бы написал, что хотел бы когда-нибудь увидеть в Берлине такую же выставку современного русского искусства из частных собраний России — но только значимого, важного, современного. У ваших высокопоставленных лиц бывает, знаете, склонность к искусству, мягко выражаясь, удивительному. Я не политик, я скорее эстет. Политического смысла в этой выставке нет. Но если выставка проходит в таком контексте, как Москва сегодня, этот аспект неизбежно возникает — как некое позитивное требование. Нравятся нам эти картины или нет — это значимое, дорогое, интернациональное искусство, которое в Германии частные лица оплачивают из своего кармана. Так было и в Москве в начале века — и Москва была тогда образцом для всего мира! Я имею в виду Щукина и Морозова.
       
       — На очень "государственный" праздник вы привезли картины из частных собраний, написанные художниками, которые мыслили себя людьми очень частными. Почему?
       — Да, это действительно очень официальный фестиваль, но именно поэтому мы хотели показать работы очень высокого качества, шедевры. Мы хотели напомнить, что искусство — это не только Пикассо и Рембрандт, это и современность, показать "станции развития" немецкого искусства с начала 60-х до наших дней в панораме отборных вещей. Эта выставка — мой историко-художественный выбор. Конечно, он субъективен. Здесь представлено два поколения и три центра: Берлин, Рейнская область (Кельн и Дюссельдорф), и, наконец, несколько с большим трудом пробивавших себе дорогу художников-диссидентов из ГДР — прежде всего А.Р. Пенк и молодой Левандовски. В Берлине было больше нового экспрессионизма, например Базелиц. В Рейнской области тогда возник настоящий центр мирового авангарда, и его главной фигурой стал Герхард Рихтер (это было время, когда получил известность американский поп-арт). И более молодое поколение кельнских художников — Альберт Оелен и Мартин Киппенбергер, недавно столь рано умерший.
       
— Сам собой возникает вопрос: почему нет Бойса?
       — Ну конечно! Но вы же знаете, что самое большое собрание Бойса, собрание д-ра Маркса, сейчас находится в берлинском музее "Гамбургский вокзал". И эти вещи не могут путешествовать. У меня просто сердце разрывается, что тут нет Бойса! Второй крупнейший коллекционер Бойса — это г-н Блок, друг моей юности. Но три большие инсталляции, которые я бы с наслаждением поместил в середине этого зала, до ноября будут за границей. Вы знаете, что на вещи Бойса огромный спрос. К тому же их — увы! — не так уж и много...
       
       — Немецкое послевоенное искусство резко критично по отношению к национальным мифам. Вы думаете, в сегодняшней Москве это будет понято?
       — Я уже говорил на пресс-конференции выставки "Эпоха современности" в Берлине, что искусство нашего века — это не карамелька. Оно предъявляет к зрителю требования. Но ведь современная музыка еще сложнее. Или Джойс. Вся культура ХХ века была герметичной — я, разумеется, имею в виду западную культуру, здесь было совсем другое развитие, хотя и ваш великий Хлебников — это ведь тоже не то, что понятно даже детям. Все великие экспериментаторы (не рассказчики, не Томас Манн) были герметичны. В этом искусстве нужно принимать мыслительное участие. Посмотрите на эту картину Базелица 1963 года — здесь человек буквально раздроблен на куски. Или на полотна Рихтера, который постоянно развенчивает мифы... Я хотел показать также труд значительных собирателей — причем собирателем не является, конечно, человек, у которого над диваном висят две милые картины — он всего лишь любитель. У настоящих собирателей по 20, 30 больших картин Люперца или Рихтера. Но в данном случае я не делаю персональных выставок отдельных коллекционеров — я показываю немецкое искусство.
       
— Какую выставку вы готовите сейчас?
       — После выставки "Эпоха современности", которая имела огромный успех (220 тысяч посетителей!), после этого итога века и взгляда назад, я делаю проект гораздо более опасный — так сказать, без сетки. Это будет взгляд в следующий век. Для меня это целая традиция: сначала была легендарная выставка начала 80-х "Дух времени", затем — выставка 1991 года "Метрополис", где мы проследили следующую после 80-х волну — отказ от живописи ради инсталляций, когда популярен стал не Пикассо, а Дюшан. Сейчас будет уже третий проект, который так и называется — "Взгляд вперед".
       
— Свою выставку о ХХ веке вы назвали "Эпоха современности". Значит, эпоха эта подошла к концу?
       — О нет, она не закончилась! Более того — она недостаточно обсуждена. Есть две точки зрения на искусство ХХ века — я хотел бы представить некую третью. Одна школа очень консервативна и утверждает, что после 1950-го в искусстве вообще ничего хорошего не было. Другая считает, что в 70-е годы искусство умерло и начался так называемый постмодернизм. Я с этим яростно спорю, поскольку современность для меня — процесс постоянной трансформации, причем процесс диалектический, а не линеарный: одно течение отрицает другое — это-то и интересно. Я вижу современность как философско-духовный проект. И он еще недостаточно исследован, чтобы можно было говорить, что он закончился.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...