Коротко


Подробно

Дух перепостмодернизма

Чувство протеста освободили из социальных сетей

от

В Москве на Болотной площади завершился митинг против фальсификаций на парламентских выборах, который стал крупнейшим в современной истории России. По его итогам была принята резолюция из пяти пунктов: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, регистрация всех политических партий и проведение новых выборов в российский парламент.


Число участников митинга, по данным МВД, составило около 20 тыс. человек. По оценке организаторов, в акции приняли участие 80-85 тыс. человек, некоторые даже называли цифру в 150 тыс. Мероприятие должно было начаться в 14:00, однако первые выступающие поднялись на сцену лишь ближе к трем часам дня. Организаторы решили подождать большую колонну людей, которые двигались к Болотной площади с площади Революции, где проходил несанкционированный митинг националистов и «Другой России». Впрочем участники этой акции вскоре также присоединились к митингующим на Болотной. На площади Революции остались только сторонники Эдуарда Лимонова, который через некоторое время уехал домой со словами «У меня украли революцию».

Несмотря на массовость, никаких задержаний и эксцессов на митинге зафиксировано не было, сообщили представители МВД. Напротив, по свидетельствам очевидцев, полицейские вели себя дружелюбно, а некоторые даже одели в петлицы белые ромашки — символ честных выборов. Люди принесли с собой цветы и воздушные шары, обстановка была спокойной и праздничной. Когда число участников достигло критической отметки, появилась информация о возможном обрушении Лужкова моста из-за большого скопления людей. Однако позднее президент Союза архитекторов Андрей Боков заявил, что такая ситуация маловероятна, так как сооружение строилось с большим запасом прочности.

Болотная площадь не могла вместить всех пришедших на митинг. Демонстранты залезали на деревья, полностью заняли все набережные и мосты. Всюду виднелись флаги «Яблока», «Солидарности», незарегистрированной Партии народной свободы, ликвидированной Республиканской партии, были замечены радужные знамена гей-активистов и даже «Веселый Роджер». Среди участников акции было много молодежи и представителей среднего класса, причем многие пришли на митинг впервые. По данным сотовых операторов, нагрузка на сеть в районе Болотной площади была сравнима с новогодней ночью. Несмотря на перебои в работе интернета, проведение акции в режиме онлайн освещали сотни журналистов и блогеров. Были слышны общие лозунги «Чурова в отставку!», «Перевыборы», «Депутаты, сдайте мандаты», «Нам нужна свобода!», «Полиция с народом!». На митинге выступили Борис Акунин, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Татьяна Лазарева, Анастасия Удальцова, Сергей Канаев, Евгения Чирикова. «Мы защитим каждый голос, будем бороться за отмену лживых выборов», — пообещал митингующим Григорий Явлинский. Со сцены зачитали обращение Алексея Навального из спецприемника №1, где он отбывает 15-суточное наказание. Оппозиционер отметил, что никто не хочет революции и крови, а единственным оружием в борьбе за свои гражданские права является чувство собственного достоинства. В конце мероприятия молодые люди с красно-черными флагами анархистов начали жечь файеры, в результате загорелся туалет и вскоре потух сам собой.

Митингующие дали властям две недели на принятие решения и пообещали собраться снова 24 декабря. Проскандировав «Мы придем еще!», люди начали расходиться под песню Виктора Цоя «Перемен». Перекрытие центральных улиц стало причиной серьезных пробок, однако транспортного коллапса не случилось.

Отметим, что ключевую роль в организации и проведении митинга сыграли социальные сети. Так, количество участников встречи в Facebook превысило 35 тыс. человек. Многочисленные блогеры публиковали правила поведения на митинге, призывали не допустить провокаций и столкновений с полицией.

Ксения Завьялова


Комментарии
Профиль пользователя