Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 В Питере спела Кабалье


Восторги, которые мы потеряли

Выступление Монтсеррат Кабалье и Монтсеррат Марти в Петербурге
       В Санкт-Петербурге в рамках благотворительной акции "Звезды мира — детям" начались российские гастроли Монтсеррат Кабалье. Ее нынешний визит был скомкан из-за трагических европейских событий: в связи с гибелью принцессы Дианы певица должна была срочно вылететь в Лондон. Но петербургский концерт, к счастью, состоялся.
       
       Монтсеррат Кабалье провела на Мариинской сцене не слишком долгое время, уступая место своей дочери Монтсеррат Марти и оркестровым номерам. Программа "Два голоса — одно сердце", уже прозвучавшая в La Scala, Covent Garden, Met, в Мюнхенской опере, театре Барселоны и записанная на компакт-диск, была составлена с идеальной периодичностью: соло Кабалье — соло Марти — дуэт, соло Марти — соло Кабалье — дуэт.
       Моцарт и итальянцы в первом отделении, французы и испанцы во втором. Начало каждого "периода" отмечала оркестровая интерлюдия: в Петербурге под управлением Хосе Колладо играл оркестр Мариинского театра. Однако темповая диаграмма выступлений оказалась довольно неожиданной: решение составить полтора отделения из преимущественно медленной музыки нельзя назвать тривиальным. В медленном темпе всегда больше риска, даже для суперпрофессионала: стремительный финал концерта подтвердил, что быстро петь (как и играть) легче.
       Но в неспешном протекании программы был свой шарм и стиль. Для Марти, чья певческая карьера насчитывает пока три года, такая особенность концерта компенсировала нередкий для начинающей певицы дискомфорт. Сама же Кабалье располагалась во времени с естественностью небожителей и величавостью монархов.
       За такой стиль программы ей можно было простить многое — если она вообще нуждалась в прощении. Профессиональное владение grand style Монтсеррат Кабалье демонстрировала в каждом жесте: в манере принимать подарки, выслушивать хор монашек, приведенных на сцену губернатором Петербурга, представлять публике свою дочь, с улыбкой извиняться перед публикой за неверное вступление оркестра, выбирать программу и обходиться с опасными местами в номерах. На сцене царила действительная примадонна, без поправок на поздний период карьеры. И потому можно считать, что слушатель получил даже сверх того, на что мог рассчитывать. Наивно полагать, что приближение звезды в пространстве окажется путешествием также и во времени и голос Кабалье зазвучит со всей своей силой и безукоризненностью, доставлявшими наслаждение поколениям меломанов. Властный, трогающий, аристократический (при всех демократических рок-опытах) голос Кабалье все же снизошел к нам, и хотя бы уже за одно лицезрение величия нужно платить.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя