Турки ищут С-300

Турки ищут в Босфоре российские ракеты

       Турецкие пограничники начали обыскивать иностранные суда, заподозренные в провозе через Босфор и Дарданеллы компонентов российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ 1. 1 сентября они досмотрели суда из Эквадора и Экваториальной Гвинеи. Ранее той же процедуре подвергся египетский корабль "Аль-Кусар". Все суда вышли из российского порта Ильичевск. Впервые Турция пошла на открытое нарушение положений Конвенции Монтре от 1936 года, определяющей режим проливов. В частности, статьи второй, предусматривающей "право полной свободы прохода и плавания в проливах торговых судов в мирное время, днем и ночью, независимо от флага, груза и без каких-либо формальностей".
       
       Сделка о поставке на греческую часть Кипра российских С-300 ПМУ 1 была заключена в январе 1997 года. Президент Кипра Глафкос Клиридис тогда объяснил, что контракт заключен в ответ на "концентрацию 80 турецких истребителей-бомбардировщиков всего в четырех минутах подлетного времени от Никосии". Поскольку у греческого Кипра собственных ВВС нет, то приобретение ЗРК выглядело оправданно.
       Сразу после заключения сделки турецкие власти заявили, что постараются не допустить, чтобы российские ЗРК оказались на греческой части острова. Они угрожали ужесточить контроль за иностранными судами, проходящими через Босфор и Дарданеллы, блокировать Кипр, а если ЗРК все-таки доберутся до острова, то уничтожить их ударами с воздуха.
       Обеспокоенность турецких властей понятна. Приобретение Никосией комплексов С-300 ПМУ 1 изменит в ее пользу баланс сил на острове. Более того, это даст киприотам возможность контролировать значительную часть воздушного пространства Восточного Средиземноморья. Не стоит забывать и о намерении Греции закупить подобные комплексы для своих ВС. Посетив на днях Москву, начальник Генштаба национальной обороны Греции Афанасиос Цоганис заявил, что не исключает закупок Афинами российских комплексов.
       Понятно и то, почему турки так рано исполнили одну из своих угроз и начали проверять суда, идущие из российских портов через Босфор и Дарданеллы, еще за десять месяцев до объявленных сроков начала поставок ЗРК на Кипр. Они испугались, как бы поставки не начались раньше. Кстати, генеральный директор ФПГ "Оборонительные системы", генерального подрядчика "Росвооружения" по производству систем ПВО, Юрий Родин-Сова подтвердил, что технические возможности для этого у российской стороны имеются. Если же это действительно произошло, то к середине будущего года развертывание ЗРК на Кипре может уже завершиться, и противодействовать этому можно будет только бомбардировками.
       Кстати, эта угроза турецких генералов была воспринята партнерами по сделке достаточно серьезно. Так, весной этого года представитель Миноборонпрома России даже предложил киприотам в дополнение к С-300 ПМУ 1 купить уникальную систему защиты ЗРК под названием "Туман". Это набор радиомаяков, ориентированных на выведение из строя оптико-электронных систем атакующих самолетов. Во избежание крушения "ослепленные" самолеты вынуждены резко набирать высоту, становясь таким образом уязвимыми для средств ПВО.
       Но до бомбардировок может и не дойти. Скорее всего, турецкие политики поднимут вопрос о возможных последствиях российско-кипрского контракта на переговорах с министром иностранных дел России Евгением Примаковым, который собирается посетить Анкару в октябре.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...