Открытие сезона в театре Станиславского

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает сезон

Без главного дирижера
       Как и другие театры Москвы, музыкальный театр на Малой Дмитровке посвятил свои первые в этом сезоне работы 850-летию столицы. Стартовой оперной премьерой стала "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова. Она состоялась несмотря на то, что из театра неожиданно ушел главный дирижер Владимир Понькин.
       
       В свое время именно с приходом Владимира Понькина в Театр имени Станиславского творческая команда театра окончательно сформировалась. Однако Понькин даже в то время не захотел расстаться с руководимыми им оркестрами — Краковским и Московским симфоническими. Теперь, очевидно не справляясь с нагрузкой, он решил покинуть театр, о чем уведомил его руководство за десять дней до премьеры "Салтана". Спешно введенный в уже готовый спектакль новый дирижер Ара Какапетян ничего не успел сделать с оркестром, который звучал нестройно и вяло, напоминая случайную закадровую музыку к фильму.
       Кажется, и режиссер-постановщик Александр Титель, взяв в напарники сценографа Юрия Устинова, с которым работал над "Салтаном" еще 12 лет назад в Свердловском оперном, совсем не рассчитывал на музыкальную внушительность спектакля: режиссура и сценография как будто не замечали закономерностей партитуры.
       Все делалось под девизом: "Красиво и весело до безудержности". Сценические поступки исполнителей излишне комичны и часто вызывают восторг публики посреди арии, от чего, правда, происходящее на сцене не становится менее красивым. Может быть, когда театр решит вопрос музыкального руководства, сценическое действие будет сбалансировано с партитурой. Однако в день премьеры она была никому не нужным привеском.
       Труднее всего, естественно, пришлось солистам, пытавшимся не утонуть в хаотичном потоке звуков. Лучше всех с партией справилась Ольга Гурякова (Милитриса), решившая свою роль в светлых, лирических тонах, очень созвучных ее красивому, легкому сопрано. Хотя в драматургическом отношении ее партия сделана излишне статично.
       Гвидон Романа Муравицкого, напротив, был крайне динамичен в игре. Он объединил черты собирательного вагнеровского героя и персонажа политического памфлета. Пока остается только надеяться, что вокальная линия обладателя мягкого тенора со временем станет безупречной. Салтан же (Леонид Зимненко) вышел крайне непривлекательным. И уж совсем не удался самый сказочный, сакральный образ оперы — Царевна-Лебедь. Очевидно неудобная, слишком высокая для голоса Людмилы Слепневой партия прозвучала с фальшью и без тех колоратур, которые составляют главное вокальное украшение этого образа.
       Спектакль убедил, что сегодня самой большой проблемой театра является поиск нового музыкального руководителя. Ясно, что от этого человека потребуется талант не только музыканта, но и организатора, и, если угодно, "семейного" лидера,— словом, все те качества, которые музыкальным театралам знакомы по опыту работы в этом театра Дмитрия Китаенко.
       
       МАРИЯ Ъ-БАБАЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...