Плахов с Венецианского фестиваля

Российское кино объединило итальянские корни

Премьера фильма Павла Чухрая "Вор"
       Вчера на Венецианском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма Павла Чухрая "Вор". Сам факт выбора в престижный конкурс этой картины, произведенной компанией "НТВ-Профит" в копродукции с Францией, можно считать успехом отечественного кино. Судя по первым реакциям, и на фестивале фильм прошел весьма успешно.
       
       О том, как оценит работу российских кинематографистов официальное жюри во главе с Джейн Кэмпион, мы узнаем только в конце недели. Но фестивальная публика уже дала свою оценку полными залами, аплодисментами и оживленной пресс-конференцией.
       Основное действие фильма разыгрывается в начале 50-х годов. Оно завязывается в поезде, где молодая вдова с шестилетним сыном встречает фатоватого офицера и становится его спутницей. Они переезжают из города в город, где на короткое время снимают комнаты в коммуналках. Саня сначала ревнует, а потом привязывается к мужественному Толяну и обретает в нем отца, которого мальчику так не хватает. Вскоре Кате, а затем и Сане становится ясно, что Толян не тот, за кого себя выдает: он — профессиональный вор и взломщик квартир. Но оба продолжают его любить и, по сути, становятся сообщниками. Сложный комплекс любви-ненависти Саня, переживший смерть матери и повзрослевший в детдоме, проносит через всю жизнь. Вплоть до "горячей точки" (понятен намек на Чечню), где герой оказывается спустя годы, замыкая кольцо истории своего поколения "детей войны".
       В этом метафорическом сюжете Павел Чухрай не без печальной иронии показал эволюцию отношения России и ее детей к Сталину. Под Сталиным имеется в виду некий обобщенный образ, скорее даже сказочный — некий муж, хозяин России, соблазнивший и отравивший ее, внушивший своим детям это смешанное чувство любви-ненависти. 50-летний Чухрай исходит из опыта своих ровесников — не только исторического, но и эстетического. Венецианской публикой было сразу подмечено, что фильм сделан в традициях советского кино, причем в тех традициях, об исчезновении которых можно только сожалеть. Вспоминаются прежде всего фильмы отца Павла — Григория Чухрая, создателя "Баллады о солдате" и "Чистого неба",— их сквозные мотивы (включая непременный поезд), их первые попытки сказать правду о сталинизме.
       Чухрай признался на пресс-конференции, что, хотя его судьба не похожа на Санькину, в картине очень много личного: "Мои родители жили в таких же коммуналках, я ездил в таких же поездах, ночевал у друзей на таких же, в ряд составленных стульях". Однажды маленькому Павлу пришлось даже проникнуть в чужую квартиру тем же способом, что и Саньке, то есть через форточку. Толяном в этой ситуации был режиссер Сергей Параджанов: он подарил своему коллеге Марку Донскому картину, а потом решил таким образом вернуть ее обратно.
       Но не только отечественный опыт воспринимается в связи с "Вором". Итальянцы сразу почувствовали в картине знакомое дыхание неореализма — воспринятого, впрочем, не как метод, а как мифология. Вспомнились прежде всего "Похитители велосипедов" Витторио де Сики — и не только потому, что речь идет о послевоенной бедности, но и потому, что в центре картины отношения отца и сына. В ней сыграл свою лучшую кинороль Владимир Машков и замечательно открылась начинающая актриса Екатерина Редникова, которую один из журналистов сравнил по типу внешности с Лив Ульман. И все же настоящей звездой фильма стал восьмилетний исполнитель роли Сани Миша Филипчук, родившийся в Душанбе и ныне живущий под Москвой в Голицыно.
       Именно он вызывает больше всего ассоциаций с "Похитителями велосипедов" — ибо сочетает в себе натуральность и природный артистизм. Он — настоящий актер, переживающий свои экранные отношения с партнерами. Режиссер работал с ним почти так же, как с остальными исполнителями, не прибегая к "детским" ухищрениям. И в то же время это живой мальчик с самыми непосредственными реакциями, без "профессиональных" приемов и штампов. В его органике — один из главных секретов успеха фильма.
       Миша Филипчук блестяще провел свою часть пресс-конференции. Трудно ли играть в кино? Если взрослые хорошо объясняют, то легко, надо только сосредоточиться и все улавливать. Хочет ли стать актером? Не очень, но все-таки, наверное, станет. Можно только сожалеть о том, что в прошлом году в Венеции призом за лучшую женскую роль наградили четырехлетнюю французскую актрису, что вызвало нарекания и повлекло за собой введение возрастного ценза. Иначе Филипчук был бы кандидатом номер один на "кубок Вольпи" — так называется здесь награда лучшему актеру.
       В воскресенье вечером, после премьеры российская делегация гуляла — устраивала коктейль на террасе отеля "Эксцельсиор" и затем, для более узкого круга, ужин в ресторане "Ла фаворита". Гулянье, впрочем, сочеталось с работой. Хотя фильм уже куплен итальянским Институтом Луче, продолжаются переговоры об его продаже и в другие страны. Продюсер Игорь Толстунов чувствует себя уверенно и заявляет, что оптимистически смотрит на будущее российского кино: кризисная "нижняя точка падения" уже, кажется, пройдена.
       А Владимир Машков рассказывает в кулуарах тайную историю своего итальянского происхождения, согласно которой получается, что он — "внук негодяя Оскара", героя знаменитого фильма Федерико Феллини "Ночи Кабирии". Подобно Толяну, Оскар соблазнил и ограбил доверчивую героиню Джульетты Мазины. Впрочем, может быть, Машков намекает на другое: что его родственник — не Оскар, а "Оскар", и стало быть, этой легенде присущ не итальянский, а американский акцент.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...