Вчера в Кирове прошел митинг, на котором жители города требовали отмены аукциона по продаже 38% акций Кирово-Чепецкого химического комбината. Как и предполагал Ъ, несмотря на то что Госкомимущество две недели назад выиграло первый раунд, борьба за госпакет акций не закончена.
Назначенное на 20 августа собрание акционеров Кирово-Чепецкого химкомбината не состоялось, поскольку зампред ГКИ Виктор Пыльнев вынудил совет директоров его перенести. Однако стоило Пыльневу удалиться, как оставшиеся акционеры провели свое собрание, на котором потребовали от правительства закрепить госпакет еще на три года. Легитимность этой акции вызывает большие сомнения, тем не менее она стала началом кампании, направленной против приватизации комбината.
Тревога жителей Кировской области вполне понятна: оказалось, что вокруг предприятия расположены захоронения радиоактивных и токсичных химических отходов, которые представляют собой реальную опасность для жизни людей. Объяснимо и то, почему эта проблема вышла на первый план только после объявления о продаже госпакета, хотя реальное положение дел было давно известно и администрации области, и руководству предприятия, и Минатому.
Дело в том, что план приватизации комбината утверждал Кировский КУГИ, который внес опасные объекты в уставный капитал предприятия, что является нарушением законодательства. Как объяснили Ъ, в ГКИ о захоронениях стало известно лишь накануне собрания акционеров. В неинформированность московских чиновников можно поверить, в противном случае вопрос о выведении этих объектов из уставного капитала был бы решен до проведения аукциона.
Весьма любопытна видеозапись, попавшая в редакцию Ъ, запечатлевшая прибытие на собрание акционеров гендиректора ФПГ "Интерхимпром" Николая Костина и чиновника Минатома Константина Куранова, бывшего представителя государства на комбинате. В интервью местному телевидению Николай Костин не скрывал, что "Интерхимпром" против продажи и все попытки ее отменить, оказывается, были продиктованы надеждой на то, что "у государства разум возобладает". Также он заявил, что и в данный момент "Интерхимпром" принимает определенные меры: "проводит консультации с губернатором и встречи в Москве". Константин Куранов тоже не стал скрывать своего негативного отношения к продаже госпакета и оптимистично заметил, что "надежда умирает последней".
Очевидно, что именно результатом консультаций с администрацией области стало обращение губернатора Владимира Сергеенкова к Виктору Черномырдину, отправленное на следующий день после собрания акционеров. В нем подробно описаны проблемы по поддержке и финансированию опасных объектов, справедливо указывается на то, что осуществлять эти мероприятия должны только государственные структуры, но вывод делается в унисон с Костиным и Курановым. Сергеенков просит отменить или "как минимум отсрочить" проведение аукциона до "обеспечения условий, гарантирующих положительное решение острейших социальных и экологических проблем". Губернатор умолчал только об одной причине, которая наверняка беспокоит его больше всего: до сих пор финансирование этих объектов производил сам комбинат, и все претензии "зеленых" переадресовывались к его руководству. Очевидно, что нового собственника вряд ли устроит такое положение дел и все проблемы лягут на плечи администрации.
В ГКИ, однако, по-прежнему уверены в том, что аукцион проводить необходимо. А с радиоактивными отходами должна разобраться межведомственная комиссия, которая уже образована и приступила к работе.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ