Коротко

Новости

Подробно

Оффшорная оптимизация

СПГ-терминал заменят плавучей платформой

Газета "Коммерсантъ Украина" №206 от , стр. 5

Планы правительства по строительству терминала сжиженного газа (СПГ-терминала) изменились. Вчера стало известно, что к 2014 году будет запущена лишь более дешевая и маломощная плавучая установка по регазификации, а стационарный терминал построят позже. На возведение объекта сейчас нет средств, а новые газовые договоренности с Россией, подписание которых ожидается в этом месяце, сделают строительство СПГ-терминала экономически нецелесообразным, отмечают эксперты.


Как рассказал вчера председатель координационного совета государственного предприятия "Национальный проект LNG-Терминал" Виталий Демьянюк, Украина рассматривает возможность временного фрахтования плавучего (офшорного) терминала по регазификации сжиженного природного газа до введения в эксплуатацию наземного СПГ-терминала. Его мощность может составить 3-4 млрд кубометров в год, а капитальные затраты — порядка $300 млн. Стоимость фрахта офшорного терминала составляет около $60 млн в год, он может быть запущен уже в начале 2014 года.

Решение построить СПГ-терминал мощностью до 10 млрд кубометров в год принял еще президент Виктор Ющенко в разгар обострения газовых отношений с Россией. Эта и другие инициативы Украины обострили отношения между странами. В связи с ростом мировых котировок нефти и нефтепродуктов цена газа в последнем квартале выросла до $450 за тысячу кубометров (см. "Ъ" от 6 декабря).

У инвесторов вызвало удивление то, что Украина строит терминал, имея под боком источник газа в России

В ходе реализации проекта возникли серьезные проблемы. В прошлом году правительство пообещало завершить его к 2014 году, но затем срок был перенесен на 2016 год. Планировалось, что терминал будет переваливать 5 млрд кубометров газа из стран Персидского залива и Северной Африки и 5 млрд кубометров газа из Азербайджана. Как рассказал вчера "Ъ" господин Демьянюк, представители госпредприятия уже год ищут инвесторов для проекта. "Мы провели встречи с Chevron, Exxon/Mobil, Total и другими компаниями, которым предложили участвовать в проекте",— заявил он, признав, впрочем, что пока ни от одной компании не получено согласие на участие в проекте. "Когда мы обращались к потенциальным инвесторам с предложением участвовать в проекте, у них вызывало удивление то, что Украина строит терминал, имея под боком источник газа — Россию",— говорит он.

Отсутствие интереса инвесторов к проекту привело к тому, что Украина вынуждена начать с аренды плавучей установки, сообщил "Ъ" источник в НАК "Нафтогаз Украины". Сам "Нафтогаз", по словам собеседника "Ъ", не имеет достаточных средств для инвестиций в проект. Как сообщают в компании, по состоянию на 7 декабря было перечисленно лишь $450 млн из $972,2 млн за газ, потребленный в ноябре. 5 декабря компания была вынуждена подписать допсоглашение с "Газпромом" о переносе сроков расчетов за импортированный природный газ до 28-го числа.

Эксперты отмечают, что в дальнейшем правительство может и вовсе отказаться от этого проекта. "Украина слишком увлеклась миражами вроде СПГ-терминала и сланцевого газа вместо того, чтобы решать на переговорах проблемы в отношениях с Россией",— говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В ходе переговоров страны обсуждают цену в $230-250 за тысячу кубометров, в то время как импорт через СПГ-терминал, исходя из нынешних котировок, дает минимальную цену порядка $320 за тысячу кубометров. "Новый договор с "Газпромом" сделает проект экономически нецелесообразным, и под него вряд ли можно будет привлечь инвестиции",— говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя