МВФ готовит Россию к рецессии

Фонд прогнозирует притормаживание экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП в 2011 году с 4,3% до 4,1%, в 2012-м — с 4,1% до 3,5% ВВП. Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве призвал Минфин вернуться к практике накопления резервов, а также поддержал действия Центробанка, сохраняющего процентные ставки неизменными, а курс рубля — плавающим. Впрочем, все это, признает МВФ, не сможет уберечь Россию от рецессии, в случае если из-за кризиса в еврозоне мировые цены на нефть упадут.

Назвав новые ориентиры темпов российского экономического роста, господин Кахонен предупредил, что в 2012 году прогнозы могут быть еще не раз пересмотрены — в случае снижения цен на нефть и другие сырьевые товары из-за спада в глобальной экономике, который может наступить вследствие разрастания кризиса еврозоны. Пока, по его словам, МВФ строит свои умозаключения исходя из того, что ситуация с финансами в зоне евро не усугубится. Если эти оптимистичные ожидания не оправдаются, Россию ждет сползание в рецессию, полагают в МВФ. Напомним, в 2010 году российский ВВП вырос на 4%. Действующий прогноз Минэкономики на 2011 год — 4,1% ВВП, на 2012-й — 3,7%.

Российским властям глава миссии советует то, что они и так собираются делать: начать снова копить нефтедоллары на черный день. В МВФ отмечают, что по накопленным резервам, которые можно было бы использовать для поддержки экономики в случае падения доходов, Россия сейчас оказалась в менее благоприятной ситуации, чем перед кризисом 2008 года. Действительно, если на начало 2009 года в суверенных фондах находилось $225 млрд, то сейчас вдвое меньше — $113 млрд. Однако Минфин РФ уже не раз анонсировал, что сразу по окончании завершающегося года вольет большую часть бюджетных остатков в резервный фонд, что увеличит его объем сразу вдвое — с $26 млрд до $54 млрд.

Нет противоречий у МВФ с российскими властями и по части политики процентных ставок и таргетирования инфляции. "Учитывая нынешнюю высокую степень неопределенности, правильно, что ЦБ сохраняет ставки без изменения",— сказал господин Кахонен. Также, по его словам, было бы целесообразно придерживаться "той траектории по инфляции, которую сформулировал ЦБ, чтобы к 2014 году снизить ее до 4-5%". Наконец, нравится МВФ и нынешнее плавание курса рубля. По словам главы миссии, в случае рецессии плавающий обменный курс рубля "сможет послужить амортизатором".

Впрочем, нашлось в действиях российских денежных властей и то, что все же не устраивает фонд. Это чрезмерная социальная направленность бюджета. МВФ полагает, что в 2012 году по сравнению с 2011-м надо не увеличивать, как предусмотрено, а сокращать размер ненефтегазового дефицита. Делать это следует за счет сокращения бюджетных субсидий, трансфертов и налоговых льгот, рекомендует Юха Кахонен. Впрочем, понимая, что подходы к уже принятому бюджету на 2012 год не изменить, МВФ по традиции призывает российские власти к структурным реформам прежде всего пенсионной системы и системы здравоохранения, с тем чтобы урезать ненефтегазовый дефицит хотя бы к 2015 году.

Вглядывающиеся в 2012 год эксперты настроены несколько оптимистичнее миссионеров МВФ. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank полагает, что российская экономика в 2012 году вырастет на 4,6% ВВП, при этом основным драйвером этого роста наряду с высокими ценами на нефть станет увеличение объема инвестиций, а не потребительский спрос, как это было ранее. По его словам, в плюс российской экономике в 2012 году сыграет вступление страны в ВТО — это сделает экономическую политику более предсказуемой и может привлечь в Россию дополнительные инвестиции.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...